Новосибирск, 11 апреля, АиФ – Новосибирск - Как защитить леса области и максимально эффективно их использовать? В лесном хозяйстве Новосибирской области найден ответ нас этот вопрос.
Караканский бор — одно из уникальных природных достояний Западной Сибири. И оставить его без попечения невозможно — для того чтобы сохранить лес, необходимо ухаживать за ним, проводить санитарные рубки, сажать новые деревья. Главная причина гибели больших лесных массивов — пожары. В подавляющем большинстве случаев их провоцирует человек, но наличие в лесу ветровалов и буреломов — дополнительный фактор риска. Именно поэтому лес нуждается в уходе, включая рубки.
«Главная задача лесников — не допустить лесных пожаров. А для этого необходимо проведение комплекса лесохозяйственных мероприятий, — отмечает Сергей ШВЕЦ, руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области. — Выстраивание максимально эффективной системы использования ценного лесного ресурса, вовлекающей в хозяйственный оборот сухостои, порубочные остатки, опилки, бурелом — это дополнительный способ уменьшить риск возникновения лесных пожаров и сохранить лесное богатство для будущих поколений».
Путем эффективного использования лесных ресурсов идут лесные хозяйства Ордынки. Здесь ухаживают, рубят и создают новые, молодые хвойные насаждения. Чтобы лес оставался неистощимым источником, объем рубки не превышает объема лесовосстановления.
«Мы постоянно проводим плановые рубки ухода — осветление, прочистку, прореживание, проходные и санитарные рубки, но основной процент вырубки леса приходится на так называемые перестойные деревья, — говорит Владимир БОРЗЕНКОВ, директор ГУП «Ордынский лесхоз». — Это исполины, которым уже более ста пятидесяти лет. Для того чтобы пойти в производство, они еще пригодны, а вот для леса такие деревья опасны — они заселяются вредителями, могут упасть, а если случится пожар, загораются первыми».
По словам Владимира Васильевича, специалисты лесхоза производят высадку «малышей» из питомника — более четырех тысяч деревьев на гектар. Следят за состоянием молодых деревьев, ухаживают за ними до возраста спелости, удаляют постепенными рубками, заменяя их на молодые деревья.
Для того чтобы защитить зеленый массив от пожаров, в лесу ежегодно прокладываются просеки и минерализованные полосы, которые наполняют специальным минеральным составом. Для почвы этот состав полезен, при этом огонь через такой барьер не пройдет — дойдя до минполосы, он остановится. Это дает возможность вовремя прибыть технике, чтобы ликвидировать пожар.
Срубленная древесина перерабатывается на местных предприятиях. Специальная пилорама снимает со ствола очень тонкий горбыль — таким образом ствол избавляют от неровностей коры и одновременно распиливают. Некондиционный горбыль будет продан на дрова, а промышленный станет пилопродукцией. Остальная древесина станет строительным брусом либо отличным пиломатериалом.
Опилки — в дело!
Предприятие «Абсолют-Л» — одно из немногих в регионе, где организован безотходный процесс глубокой промышленной переработки древесины.
«Я задумался над этой проблемой, когда понял, что просто разорюсь, если буду выбрасывать 20% леса, — рассказывает Юрий МЕНЬШИКОВ, директор предприятия. — Проект освоения лесов арендуемого нами участка жестко регламентирует количество древесины, которое мы можем использовать в производстве».
Опилки и порубочные остатки, неизбежные в деревообрабатывающей промышленности, идут на то, чтобы отапливать все производственные и офисные помещения предприятия. В современном энергетическом оборудовании происходит почти полное сгорание топлива, КПД установки — 85%. В планах производство из отходов и древесного мусора топливных брикетов — экологически чисто и выгодно.
Кондиционная древесина преображается в руках профессионалов. Из нее производят добротную мебель, дверные и оконные блоки европейского качества, погонажные изделия, строительный брус и т. д.
Хозяйственное использование леса предполагает заботу о нем. Одним из обязательных условий аренды лесного участка является проведение работ по охране леса от пожаров, высадке молодых деревьев и содержанию дорог на арендуемом участке. Лесники против этих правил не возражают — сами любят гулять по «своему» лесу, собирать грибы и ягоды.
«Сегодня в Новосибирской области около двадцати арендаторов лесных массивов, — отметил Сергей Швец. — Мы жестко контролируем исполнение ими своих обязательств по охране леса. Деловой древесины у нас немного, поэтому использовать ее надо максимально эффективно, перерабатывать на месте на 100%. Нельзя допустить, чтобы лес сгорел, сгнил или пропал. Развитие производств по глубокой переработке, особенно по безотходной технологии, позволяет сохранить лесные ресурсы, уберечь лес от пожаров, обеспечить население необходимой продукцией, дает селу новые рабочие места. Более 10 тысяч жителей сел области занято на работах, связанных с лесным хозяйством. В 2012 году здесь нашли работу еще 500 наших земляков. Сегодня переработка различной степени глубины налажена почти во всех районах. Хорошие результаты достигнуты в не только в Ордынском, но и в Маслянинском, Искитимском, Мошковском, Сузунском, Кыштовском районах. Предприятиями лесного комплекса вводятся в эксплуатацию новые производства по переработке древесины, осваиваются новые технологии и виды продукции. Именно за таким высокотехнологичным хозяйствованием в лесу будущее. Только так лес сможет жить и давать жизнь людям».
Смотрите также:
- В Новосибирской области впервые за пять лет вырос объем заготовки древесины →
- Чёрные лесорубы. В лесах Новосибирской области воруют древесину →
- Ни щепки на выброс →