Взрослые отведали ЕГЭ. Родители попробовали сдать единый экзамен

Родители теперь помогут детям добрыми советами © / Татьяна Боева / АиФ

Пробный ЕГЭ для взрослых по русскому языку был почти как настоящий, но… намного проще.

   
   

На своём опыте

«Ужасно боюсь, – волновалась перед пробным ЕГЭ Анна К., мама двоих старшеклассников. – Каково же детям – у них и жизнь решается, и мы их ещё «накручиваем» и подстёгиваем…»

К шести часам вечера 16 февраля самые смелые и любопытные родители собрались в школе № 41 на Затулинском жилмассиве. Их встречали  педагоги  в роли координаторов, регистраторов,

наблюдателей. Впрочем, за соблюдением процедуры следили и видеокамеры, и сторонние наблюдатели. При входе на второй этаж – сверка списков участников, проверка документов. Никакие вещи с собой пронести в аудитории не позволили, только паспорт. Гелевые ручки выдали на месте. Сумочки, портфели, телефоны послушные родители сложили в отдельном кабинете. Впрочем, если бы кому и удалось пронести телефон, толку от него никакого – связь на время экзамена блокируется – позвонить нельзя, не то что в Интернет выйти. Позволяют проносить при необходимости лекарства и еду-питьё. Но наш тест длился гораздо меньше настоящего, так что никто бутербродами не запасался.

Когда 30 человек  (в том числе и наш корреспондент) расселись по местам в двух аудиториях, им объяснили правила проведения теста, после чего каждому выдали по большому запечатанному пакету – индивидуальному экзаменационному комплекту. Сначала заполнили анкеты – а это делать нужно печатным шрифтом по приведённому образцу, затем прозвучала команда «на старт», и мы принялись отвечать на вопросы.

Ну и вопросик!

Наш тест состоял из 10 вопросов и длился 20 минут. Треть часа пролетела слишком быстро – почти все «не успели». Вопросы сложные. Это не игра в «угадалки», как я раньше думала. Мне почему-то казалось, что в ЕГЭ, как в телевикторине, надо выбрать правильный ответ из предложенных. Нет. Любой вопрос требует основательных знаний, сложно пришлось даже мне, журналисту, а я привыкла считать, что языком владею. Оказывается, не совсем. Результаты наша группа великовозрастных «выпускников» показала следующие – три человека набрали почётные 9 баллов из 10 возможных. Трое передумали отвечать вообще, а большинство, как деликатно сообщили нам педагоги, показали неплохой результат – пять баллов. Хотя эта «пятёрка» соответствует традиционной «троечке».

В числе «золотой середины» оказался и общественный наблюдатель за ходом экзамена, который также принял участие в ЕГЭ. «Если бы довелось ещё раз тестироваться, учёл бы свои ошибки, – делится впечатлениями Дмитрий КОЛПАКОВ, депутат Совета депутатов города Новосибирска. – Подолгу задумывался над первыми сложными вопросами, потом пытался вспомнить, что такое «пароним», а надо было решать те, что проще. Но удивлён уровнем, которого требует от детей современная школа, – он весьма высок. По поводу ЕГЭ до сих пор продолжаются дискуссии, но безусловно одно, система единого экзамена позволяет выпускникам школ из любого региона поступать в лучшие вузы страны.  Кроме того, поступление в вуз становится легче и физически, и психологически, потому что абитуриенту нужно сдавать экзамены не два раза, а  один».

Общественный наблюдатель, испытавший на себе роль экзаменуемого, считает также, что этот опыт очень полезен для родителей. Они теперь смогут помочь своим детям добрыми советами, из которых главные – не волноваться и «мобилизоваться». Скорость и сосредоточенность очень важны на таком экзамене.

   
   

Кстати, родители ожидали результатов своего «пробника» с пользой – в это время школьный психолог дала свои рекомендации по подготовке детей к ЕГЭ.

Смотрите также: