Свидетелем переломного события был наш земляк — радиолюбитель Юрий ЗАРУБА. И не просто был, а выходил в эфир прямо из Белого дома! О том, что происходило там на самом деле, он рассказал нашим читателям.
Стечение обстоятельств
В том самом 1991 году мне в качестве руководителя службы радиообеспечения посчастливилось участвовать в первой неправительственной экспедиции «Русская Америка-250». Свыше 3,5 тысяч участников экспедиции на морских судах должны были пройти по следам российских первопроходцев Витуса Беринга и Алексея Чирикова, фактически заново открыв для советских людей Аляску и северо-западное побережье Америки. Научно-экспедиционные суда из Владивостока благополучно прибыли в Петропавловск-Камчатский и были готовы к походу на Аляску.
Ожидали последних согласований в МИДе. Вместе со своим заместителем Юрием Сушкиным я вылетел в Москву, но непогода задержала рейсовый ТУ-154 в Челябинске, и в посольство США к назначенному времени мы опоздали.
Разместившись в гостинице, мы и не предполагали, какой поворот судьбы преподнесет стечение этих обстоятельств.
Рано утром 19 августа нас разбудила встревоженная горничная. Она с испугом сообщила, что в стране происходит что-то ужасное: по телевидению показывают «Лебединое озеро» и передают сообщение ГКЧП — Государственного комитета по чрезвычайному положению. Москва бурлила: народ высыпал на улицы, многие предприятия остановили свою работу, практически все средства массовой информации были парализованы. По Ленинградскому проспекту уже шли танки.
Российский Белый дом, где располагался Верховный Совет РСФСР (сейчас Дом Правительства РФ), находится недалеко от американского посольства. Выйдя на улицу и прочитав в листовке, что там собираются демократические силы для отпора гэкачепистам, мы направились туда.
С балкона Белого дома выступали известные люди: избранный 12 июня 1991 года и в июле вступивший в должность первый президент России Борис Николаевич Ельцин и другие политики. Вице-президент Александр Руцкой по-военному четко призвал добровольцев к обороне Белого дома, и тут же из десятков тысяч собравшихся людей были сформированы сотни и десятки защитников.
Телефоны отключены
Нас, как радистов, пригласили внутрь здания для организации радиосвязи. Большинство городских телефонов были отключены, а межгород заблокирован, но внутренняя связь и наша радиостанция работали — благо гэкачеписты не додумались отключить электроэнергию. Невидимая ниточка радиоволн связывала нас с внешним миром, и благодаря любительской радиосвязи мир узнавал, что происходит в российском Белом доме.
Через нашу радиостанцию передавались последние новости о событиях, зачитывались тексты указов президента Ельцина, собиралась информация из регионов страны — так мы узнавали, что происходит вне Москвы. Добавим, что в 1991 году до Интернета и сотовых телефонов было еще далеко, и на этом фоне радиолюбительская связь представлялась открытым окном в другие миры.
Радиотрансляция из Белого дома глушилась спецслужбами безбожно: военные «кунги» радиоэлектронной борьбы стояли прямо у стен здания. Но мы успевали быстро менять частоты, и это было не просто состязание на скорость и точность настройки, но и борьба за нашу свободу, наше будущее.
Народ защитил
Страх витал в воздухе, причем с обеих сторон. У вице-президента СССР Янаева при выступлении на телевидении тряслись руки. Кругом звучали лозунги: «Долой хунту!», «К нам приехал генерал Кобец (обороной БД руководил генерал-полковник, назначенный министром обороны) — ГКЧП пришел… конец!» (на самом деле использовалось другое, более смачное русское слово).
Самым тревожным днем был 20 августа — к вечеру ожидался штурм. Помню, как журналист Александр Любимов, руководивший узлом связи, предложил женщинам покинуть здание — еще оставался коридор для отхода. Руцкой обратился к военным, выйдя в эфир на их радиоволне.
Особенно мне запомнились смелые действия майора Евдокимова — он развернул 10 танков, что стало серьезной подмогой на баррикадах вокруг Белого дома. Видя, какие гражданские массы встали на защиту, военные не решились выступить против народа — благодарные москвичи приносили цветы и водружали трехцветные российские флаги на бронемашины. Буквально на следующий день заговорщики вылетели в Форос к Горбачеву — сдаваться.
После того как стало ясно, что хунта (ГКЧП) не пройдет, нас снабдили пакетом государственных документов и 22 августа отправили в Америку на самолете. Уже через сутки мы были в США, где рассказали о ситуации в СССР на телевидении.
Затем мы присоединились к нашей экспедиции «Русская Америка-250», где продолжили работать до осени. Более 25 радистов «радиообеспечивали» это историческое мероприятие на всем маршруте, «радиооткрывая» и исследуя новые острова и далекие берега.
От Владивостока до Камчатки, с Чукотки и Аляски звучали в международном радиоэфире сразу несколько специальных позывных в добавок к основному EK250RA. Это был насыщенный год не только в радио, но и в жизни вообще. Вернулись мы уже в совсем другую страну.
Юрий ЗАРУБА, участник конкурса «Народный репортер»
Справка: Августовский путч 1991 года — попытка представителей ЦК КПСС отстранить президента СССР Михаила Горбачева от власти. Основной целью путчистов было «не допустить развала Союза», который, по их мнению, должен был начаться 20 августа во время первого этапа подписания нового союзного договора, превращающего СССР в конфедерацию независимых государств. Однако общество не поддержало путчистов, а руководители РСФСР и СССР квалифицировали действия ГКЧП как государственный переворот.
Смотрите также:
- Путин агитирует пассажиров метро, подмигивая как «Распутин» →
- Владимир Путин ответил на вопрос новосибирской журналистки →
- Защищайтесь, сударь! →