Новосибирец Дмитрий Голубенко принял вызов на дуэль, брошенный премьер-министру Владимиру Путину томским журналистом Андреем Малановым.
Дуэльные страсти разгорелись после того, как 15 декабря во время прямой линии с россиянами Путин, отвечая на вопрос о митингах против фальсификации итогов выборов, сказал: «Я знаю, что там даже денежки небольшие платили студентам», имея в виду митинг на Болотной площади.
На следующий день Андрей Маланов написал у себя на странице в «Фейсбуке», что хотя и не был на Болотной площади, но абсолютно бескорыстно принял участие в подобной акции в Томске, так как считает, что «голоса российских избирателей бессовестно украли», а премьер-министр своей репликой «публично низвел меня и подобных мне до уровня продажных негодяев». Маланов предложил Путину выбрать оружие: «Я хорошо стреляю и фехтую…» Теперь томский журналист ждет ответа от председателя российского правительства и подчеркивает, что ответ пресс-секретаря его не устроит.
«Окоротить наглеца?»
Дмитрий ГОЛУБЕНКО, руководитель новосибирской общественной организации «Наш лидер Путин», в интервью корреспонденту «АиФ на Оби» объяснил, почему он вступился за доброе имя премьера и принял вызов Маланова:
— Мне кажется, мы все повелись на грандиозную провокацию с этими митингами. Результаты выборов были предсказуемы и не вызвали бы такой реакции у людей, если бы все это не было заранее спланировано. Просто кому-то очень хочется дестабилизировать ситуацию в стране, раскачать лодку изнутри. Сценарии этих митингов практически один в один повторяют сценарии революций в Тунисе, Ливии и других африканских странах, богатых нефтью. Какое государство стоит за этими «революциями» и какие цели оно преследует, мы все знаем. Россия тоже богата природными ресурсами — и у нас их гораздо больше, чем в Ливии и Тунисе, вместе взятых. А для США сейчас установить контроль над очередным государством, которое можно было бы сделать сырьевым придатком,— единственный способ удержаться на плаву. Гипотетическую угрозу извне видят на государственном уровне. Именно поэтому президент Медведев в последнее время столько внимания уделяет совершенствованию системы ПРО. В такой ситуации недопустимо поддаваться на происки «пятой колонны».
Возможно, премьер-министру не стоило произносить фразу о том, что студентам платили за участие в митингах. Однако Дмитрий Голубенко считает, что премьер правильно сделал, озвучив то, о чем все знают, но стараются не говорить:
— Те, кто ходит на митинги, делятся на две группы. Одна — это люди, которые действительно выступают за идею. Заблуждаются они или нет, уже другой вопрос. А вот вторая группа — это те, кто таким способом зарабатывает деньги. Впрочем, есть и третья группа — профессиональные провокаторы. Они размещают провокационные призывы на разных сайтах, пишут статьи соответствующего содержания в блогах. Средняя зарплата такого «блогера» в Новосибирске составляет порядка 50 тысяч рублей в месяц.
Увидев на странице Андрея Маланова вызов на дуэль, адресованный премьеру Путину, Дмитрий Голубенко, по его словам, счел своим гражданским долгом «окоротить наглеца».
Детские игры или новые политтехнологии?
Новосибирский политолог Алексей МАЗУР расценивает вызовы на дуэль, адресованные первым лицам государства, скорее как детские игры, нежели как креативные политтехнологии, рожденные в стане оппозиции:
— Во-первых, насколько я помню, Дуэльный кодекс предусматривает, что вызвать на дуэль можно только равного себе по статусу. Таким образом, не может журналист из провинции вызвать на дуэль премьер-министра страны. Во-вторых, последний случай дуэли датируется двадцатыми годами прошлого века. В настоящее время дуэли запрещены. Ну а если серьезно, то вряд ли Андрей Маланов получит какой-то ответ от премьер-министра или его пресс-службы на свой вызов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть