aif.ru counter
28

Интересны ли мировому сообществу проблемы сибирских регионов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «Аргументы и Факты Сибирь» 20/06/2012
Иллюстрация: Дмитрий МИХАЛЕВ

Общий балл, присваиваемый каждому региону, учитывал оценку как по количеству его упоминаний в ТОП-100 ведущих СМИ, так и по доле благоприятных публикаций. Москва, как и в предыдущем рейтинге, была исключена из общего списка, поскольку ее сравнение с другими регионами было признано методологически некорректным. Итоги интереса мировой прессы к регионам Сибири в целом оказались связаны с общими показателями их социально экономического развития — депрессивные регионы оказались максимально неинтересны ведущим мировым СМИ.

Результаты рейтинга за 2011 год показали достаточно высокую стабильность позиций регионов. Так, в первой и последней десятке изменилось всего по одному участнику. В первой десятке оказалось лишь два сибирских региона — Томская область (2–3 место) и Бурятия (7 место). В десятке наименее интересных западным СМИ регионов Сибири продолжают сохранять свои позиции два — Алтайский край (74 место) и Республика Алтай (последнее, 82 место).

Достаточно хорошо представлены в англоязычных СМИ Красноярский край (11 место), Омская область (19 место), Иркутская область (23–24 место). Существенно ниже интерес к Новосибирской области (30 место), Хакасии (34 место), Кемеровской области (43–44 место), Туве (52–53 место), Забайкальскому краю (57 место).

Авторы исследования подчеркивают, что основой интереса западных СМИ к российским регионам является активность российских руководителей, принимающих участие в региональных мероприятиях, а также демонстрация интереса крупных корпораций к конкретным регионам.

Возросло значение еще одного фактора, влияющего на положение регионов в рейтинге, — активности их представителей на международной арене (визиты официальных лиц в зарубежные государства, участие в международных форумах и программах, прием на своей территории представительных зарубежных делегаций, культурное сотрудничество). Ярким примером действия подобного рода факторов может служить беспрецедентный — на 51 позицию — рост рейтинга Республики Бурятии, ставшей единственным новичком первой десятки. Основной причиной такого роста стало пребывание в столице республики Улан-Удэ в августе 2011 года с официальным визитом лидера КНДР Ким Чен Ира и его проходившая здесь же встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Наличие в субъекте Феде-рации престижной футбольной команды или проведение представительных спортивных соревнований также дают высокую позитивную упоминаемость и, как следствие, повышают рейтинг. В частности, высокий уровень ссылок на региональные футбольные команды объединяет большинство субъектов Федерации, формирующих топ рейтинга. Интерес западных СМИ вызывают также местные события в мире шахмат, бокса и тенниса.

Так, власти Томской области, комментируя полученный престижный результат, связывают его с тремя программами — Томским инновационным форумом INNOVUS, игрой команды «Томь» и пресс-туром, организованными ими по региону для группы корреспондентов ведущих мировых СМИ.

Причины резкого снижения рейтинга, как правило, связаны с крупными природными или техногенными катастрофами в регионе, существенно увеличивающими долю негативных публикаций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах