Устами журналистов наше общество снова разделено. Уже не на западников и славянофилов, не на рабочий класс и угнетателей, а на так называемые «креативный» и «производственный» классы.
И, на самом деле, против чего были выступления, демонстрации и прочие беспорядки? Не против же Путина на самом деле. Человека, настолько многогранного, что отвечает пожеланиям самых разных слоёв населения. Одновременно и «сильной руки» со своим «мочить в сортире», причём, со своеобразным брутальным юмором.
Кто против кого?
Архетип всемогущего КГБ порождает огромную популярность среди старшего поколения. Одновременно он - демократ, умудрившийся гениально, на мой взгляд, ответить на вопрос: «Почему нельзя, чтобы повторился период застоя?». Он и на самолёте, он и на татами, на концертах, он и под водой... И даже многие недоброжелатели в итоге согласились с тем, что выбор страны такой или примерно такой.
Против чего же и кто протестует? Зачем и на какие деньги? Я заранее хочу откинуть мнения о «новой оранжевой революции» или о молодёжи, которая собралась, что бы покидать бутылки в бойцов ОМОНа. Какая революция пока у руля Путин? Какая революция, когда лидеры оппозиции первыми звонят в Кремль поздравить нового президента? И если все роли официальной оппозиции уже плотно поделены, то появление новой оппозиции, реальной поставило власть в тупик.
Однако «если ты не можешь бороться с движением, возглавь его» и начинают появляться среди новой оппозиции всё те же знакомые лица. Поток денег из-за границы, возможно есть, но только мне кажется, что реально его распределяют уже не там. Происходит примерно то, что в войне разведок называлось «игра с пианистом». Но кто же на самом деле против?
Добрый барин или строгий отец родной?
Издревле наше общество было патриархальным. Как суровый отец или даже дед сидел за длинным столом с длинной деревянной ложкой, контролируя потребление щей и особенно мяса из общего котелка, так и глава государства всегда делал примерно то же самое. Тебе может быть сколь угодно лет, у тебя могут быть уже свои дети, но за столом ты как был ребёнком, так им и остаёшься.
Основные доходы государство, как сейчас, так и тогда, получало с продажи сырья за границу, полностью контролируя процесс. Государственные монополии внутри государства добирали остальное. В итоге образовывался один большой «котелок». И даже после периода хаоса революции всё пошло примерно по тому же пути. Только к распределению «щей» решили привлечь научно-статистическую базу, расписывая поступление и распределения каждого кусочка капусты, морковки и мяса. Так и после хаоса перестройки самых умных, старающихся завести свои персональные котелки, со временем заставили пожалеть о необдуманных решениях.
Здесь я хочу сделать некий экскурс в психологию. В жизни каждого человека существуют так называемые «возрастные кризисы» преодолевая которые каждый из нас открывает новые горизонты, становится взрослее, учится отвечать за свою жизнь.
Победить детские болезни
Для периодов возрастных кризисов в детстве характерны процессы перехода к новому типу взаимоотношений детей со взрослыми, при котором учитываются новые, возросшие возможности ребенка, изменение «социальной ситуации развития», смена деятельности, перестройка всей структуры сознания ребенка.
Процессы перехода детей на новую возрастную ступень связаны с разрешением нередко весьма острых противоречий между сложившимися у них ранее формами взаимоотношений с окружающими людьми, с одной стороны, и своими возросшими физическими и психологическими возможностями и притязаниями, с другой.
Негативизм, упрямство, капризность, состояние повышенной конфликтности и другие свойственные возрастным кризисам негативные поведенческие проявления обостряются в случае игнорирования взрослыми новых потребностей ребенка в сфере общения и деятельности и, напротив, смягчаются при правильном воспитании. К числу детских возрастных кризисов принадлежит кризис первого года жизни, кризис трех лет, кризис семи лет и подростковый кризис (11-12 лет).
И именно этой разницей в желаниях мы и можем объяснить конфликт «креативного» и «производственного» классов. Объяснить то, что первые это жители крупных мегаполисов, в основном Москвы и Петербурга. А ко вторым в основном принадлежат жители глубинки, особенно с производственной, сидящей на госзаказе направленностью.
Я не утверждаю, вследствии недостатка информации, что на Болотной и на прочих площадях не было американских, английских и пуэрториканских шпионов. Так же не отрицаю там присутствия нацистов, антифа и гопников. Но суть не в этом. Смысл этого в том, что появились люди, которые сами достигли успеха, которые хотят свою тарелку наполняемую без разрешения государства, люди которые хотят, что бы наше общество повзрослело. Вышло наконец-то из детского возраста при седых волосах. Начало наконец-то решать свои проблемы само, не ожидая приезда «доброго барина».
Люди, которые последовательно, несмотря на все препоны общества, навели порядок у себя в квартире, потом на лестничной клетке, потом во дворе и хотят, что бы порядок настал во всей стране. И эти самые люди на реально представляют существующую систему во всей красе. Они пили водку с чиновниками и давали им взятки, отбивались от бандитов и от ментов, которые были порою хуже бандитов. Разорялись в кризисы и потом снова начинали. И параллельно этому строили дома за высокими заборами, что бы хоть как то обеспечить себе «личную жизнь», заводили семьи, старались вырастить детей и дать им приличное образование. И для этого снова давали взятки, ругались матом с поставщиками, бригадирами и строителями. И снова с ментами и бандитами.
Время взрослеть
Они взрослели. Взрослели так же как взрослели английские корсары, рискуя своей жизнью и здоровьем ради самостоятельности. Как парижские буржуа, выходя на баррикады. Как немецкие бюргеры, отстаивая свою религию, в которой «работа есть молитва» против испанских иезуитов, требовавших рабского подчинения и смирения…
И пусть это не бунт.. Пусть это слабый голос малыша, говорящего что он ненавидит манную кашу и компот совсем не хочет, но это голос самостоятельности, голос будущего взрослого человека. И он ставит родителей в тупик. «Я же для тебя всё!» «Я взрослый и ты должен меня слушаться!» «Я лучше знаю что тебе нужно!».
В признании самостоятельности ребёнка, того что у него может быть своё мнение и кроется дальнейшее счастье взрослого. А из непонимания, старания сохранить свою позицию всезнающего и всё решающего родителя и рождаются конфликты. В подростковом возрасте это уходы из дома, или «уходы» в дворовые или субкультурные компании. В плохом случае это наркомания, алкоголизм, самоубийства а иногда и убийства. Так же и в жизни страны. Нежелание и непонимание властей тенденций взросления общества и породила множество революций и войн. Французы три раза поднимали революцию, что бы достичь того общества, которое сейчас имеют. Англичане обезглавили короля и потом приняли нового. И так практически все демократические страны.
Почему же их тогда так мало, ведь средний класс, особенно в крупных городах, достаточно моногочисленнен? Сама система государства к сожалению не позволяет им проявлять хоть какой то протест. Как криминальные сообщества «вяжут кровью» своих членов, так и наше государство вяжет деньгами и коррупцией людей которые хотят добиться хоть какого то успеха и процветания. Кажется что в нашей демократической стране существует честная конкуренция и она регулирует цены на рынке. А вот что прикажете делать бизнесмену если его конкурент за взятку не платит большую часть налогов. Или получает за откат выгодные тендеры, или использует незаконную рабочую силу. Или ввезённые не проходящие никаких проверок китайские товары. Или товары без положенного таможенного сбора? Тут два варианта, либо разоряться, либо тоже договариваться о взятках или об откатах. И всё, если такой человек будет выступать против существующей системы, то будет ей «сожран» или «слит» как сейчас модно выражаться. И вот поэтому на площадях мы видим так много студентов и молодёжи и так мало тех самых представителей среднего класса, оказывающих тем не менее закулисную финансовую и прочую поддержку. Оттуда и деньги. Начиная от приличных сумм и заканчивая несколькими упаковками пиццы.
В своем Отечестве арбитра нет
Всё это в итоге достойно по наивности детского поведения. Когда ребёнок видя опасность закрывает глаза ручками, думая что раз он не видит угрозы то его уж точно не заметят. Все реформы в итоге сводятся к фарсу, когда вместо реальной починки стен в доме на него лепят красивые фасады, добавляют украшений и радуются, забывая в экстазе сделанного про дыры в стенах, текущую крышу и затопленный подвал. Почта России вместо оптимизации работы начинает торговать телефонами и выдавать кредиты. Автоваз на выделенные государством субсидии продолжает выпускать что то невнятно-железно-гремящее в новых кузовах. Милицию переименовывают в полицию. Не меняя ни сути ни подходов.
И, главное, что это не примета нашего времени. «Потёмкинские деревни» придуманы даже не самим Потёмкиным а задолго до него. Народ как ждал так и ждёт «доброго барина» который приедет и рассудит. Я не хочу быть пессимистичным, но думаю, так в той или иной форме будет продолжаться и дальше. Если наша страна не повзрослеет. И это в равной степени зависит как от нас с вами, от нашей активной гражданской позиции, желания объединиться и взять на себя ответственность за наш подъезд, за наш двор, за нашу улицу. Так и от власти, которая прекратит при малейших признаках несогласия всех огульно называть американскими шпионами и оранжевой угрозой. Встав если не в позицию помощи и поощрения свободы голоса и выбора, то хотя бы в позицию честного арбитра, действующего строго по закону.
Смотрите также:
- Невзрослеющие дети. Почему понятие нормы стало другим? →
- Муж на месяц или почему партнёр превращается в жабу? →
- Роковые 3 и 30 лет: психолог о возрастных кризисах →