Почему люди должны платить за дыры в трубах?

   
   

К 1 июля 2012 года, в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении», все собственники жилья в многоквартирных домах должны установить общедомовые и индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов. Авторы закона предполагают, что это даст существенную экономию как ресурсов, так и денежных средств. Однако жители более чем тысячи многоквартирных домов в Новосибирске уверены: установка общедомовых приборов учета принесет им не экономию, а сплошные убытки.

Большой и старый

Большинство домов, расположенных на территории ТОС «Расточка» в Кировском районе, построены в 40–50-е годы прошлого века. Дом на улице Бурденко,12, в котором живет председатель ТОС «Расточка» Наталья ЧАЛАЯ, был возведен в 1949 году. Трубы здесь, по словам жильцов, последний раз меняли больше 30 лет назад, еще при социализме, когда все было бесплатно.  

Вместе с Натальей Владимировной и несколькими жильцами дома спускаемся в подвал. Здесь почему-то нет света. В полной темноте отчетливо слышится многоголосое — из разных источников — журчание воды. Наталья Владимировна включает фонарь и подносит его к ближайшему вентилю. Он течет. Труба возле вентиля украшена несколькими бумагами, упакованными в мультифоры. Это — отметки о ремонте. Получается, что данный санитарно-технический механизм ремонтировали уже много раз, но все без толку. Таких вентилей в подвале — больше десятка.  

Трубы здесь настолько прогнившие, что их можно пробить пальцем. Отовсюду сочится влага. Но стены еще вполне крепкие и, как уже было сказано выше, каждый дом в этом микрорайоне можно смело признавать памятником архитектуры. Отсюда законодательная коллизия: дома на Расточке не признаны ни ветхими, ни аварийными, а значит, никаких законных оснований для освобождения жителей от обязанностей по установке счетчиков нет.

Мимо программы

   
   

С этой проблемой жители Расточки обратились к своему депутату Александру ТАРАСОВУ. Он выступил перед своими коллегами с предложением обратиться в Госдуму.

Сегодня дома на Расточке не попадают ни в какие целевые программы. Ветхими и аварийными они не признаны, то есть рассчитывать на переселение жителям не приходится. В федеральную программу капремонта они тоже не попадают, так как Фонд содействия реформе ЖКХ считает нецелесообразным вкладывать средства в капитальный ремонт домов с износом более 60%, — комментирует депутат. — Между тем только на моем округе таких домов порядка 160–170. А в целом по городу их в десять раз больше.  

Жители дома по ул. Бурденко, 12 и их соседи из других таких же домов подали заявку в муниципальную межведомственную комиссию по ЖКХ на признание их домов аварийными.  

— Разумеется, когда-нибудь это произойдет, и для наших домов либо разработают программу реконструкции, либо их снесут и нас переселят. Но на все это требуются бюджетные деньги. Все понимают, что бюджетные средства не позволяют решить все проблемы «на раз», — резюмирует Наталья. — А это значит, что с 2012 года нам придется платить по счетчику за все утечки, которые происходят не по нашей вине. Справедливо ли это?

Смотрите также: