Чемал – муравьиное гнездо. Перед судьбой любой человек – ничтожен.

Екатерина Калинина, после пыток замерзала в подвалах НКВД от холода © / Светлана Романова / Коллаж АиФ

   
   

Слово Чемал по-алтайски означает «муравьиное гнездо», или «муравейник». Когда-то, в далёкие времена, здесь была нетронутая природа, летом всё благоухало разнотравьем, водилось много дичи. Сюда пригоняли отары овец на пастбища местные жители. Чтобы отара всегда была в поле зрения, чабаны поднимались повыше в горы и наблюдали за животными. Оттуда, с высоты, медленно движущиеся в разные направления овцы напоминали муравьёв. Отсюда, как считают учёные, и родилось название местности – Чемал.

Клокочущая вода

Всевышний не поскупился, одарив эти края завораживающими картинами природы, которые не поддаются описанию, манят своей таинственностью и сказочностью: вон там, метрах в ста, а может, чуть дальше, течёт река Катунь. На другом её берегу нависли над бурными потоками серые скалы причудливых форм, поросшие тёмно-зелёными соснами. А над всей этой красотой открывается синее, бездонное небо с лёгкими, будто пушинки, облаками. Я подошёл к краю обрыва, не боясь, что земляная толща обвалится. И увидел, как клокочет, стремясь выплеснуться наружу, почти чёрная вода, она колышет мою тень, пытаясь унести её куда-то вдаль… Вот так бы стоял и стоял, не двигаясь с места.

Сооружение, которое напоминает настоящую гидро­электростанцию, только в миниатюре. Это и есть та самая знаменитая Чемальская ГЭС. Признаюсь, не впечатлила с первого взгляда. До сих пор в моём сознании слово ГЭС ассоциировалось, скажем, с такими сооружениями гидро­энергетики, как Саяно-Шушенская или казахстанская Бухтарминская станции. А тут… Но когда узнал об истории появления этой мини-станции здесь, вдали от индустриальных районов Советского Союза тридцатых годов, проникся уважением к «старушке». Её соорудили ровно 81 год назад. И до недавнего времени она исправно работала.

Первостроители

После установления Советской власти на Алтае сюда, в заповедные места, стали наведываться руководители партии и правительства молодого государства. Уже тогда было известно о том, что Чемал – замечательное курортное место. Вскоре на горе Бишпек решили построить пансионат для отдыха высшего руководства. Курировать строительство направили супругу «всесоюзного старосты» Михаила Калинина – Екатерину Ивановну.

   
   

Она здесь развернула бурную деятельность. В доселе малоизвестном посёлке Чемал Екатерина Калинина организовала и наладила производства по выработке масла, колбасных изделий, различных круп, построила несколько ледников – погребов для хранения продуктов, создала тепличное хозяйство. Помимо этого, уделяла большое внимание обучению местных жителей домоводству, огородничеству, садоводству, пчеловодству, животноводству. В один из очередных приездов мужа Екатерина Ивановна предложила ему построить на реке Чемал гидроэлектростанцию.

Строительство взял под свой контроль руководитель тяжёлой промышленности
СССР Серго Орджоникидзе, он лично занимался выбором готового проекта. Ленинградскому гидропроектному институту было поручено произвести привязку проекта к местности. На Харьковском электромеханическом заводе изготовили электрогенераторы. В качестве рабочей силы использовался контингент заключённых, ведь в те годы уже вовсю действовал ГУЛАГ.

Первая очередь ГЭС была запущена в эксплуатацию в 1935 году, возвестив о том, что на Алтай пришла цивилизация. Правда, электрические лампочки загорелись не во всех домах чемальцев, это произойдёт позже. Через год протянули линии электропередачи ещё до нескольких посёлков. Жизнь в отдельно взятом районе Алтайского края стала в буквальном смысле светлее.

Как погибла станция

Весной 2011 года при проведении диагностики и последующего ремонта было определено, что дальнейшая эксплуатация Чемальской ГЭС невозможна. Что же случилось? В 2005 году, в ноябре ударили сильные морозы за тридцать градусов. Как всегда, зима и сюда пришла неожиданно. Выяснилось, что в некоторых сёлах, расположенных выше станции, у жителей нет ни угля, ни дров. А мост через реку Чемалку, чтобы перевозить тяжёлые грузы, очень слабый. Тогда застигнутое врасплох руководство района приняло решение наморозить дорогу через реку выше моста, соорудив переправу. Река оказалась закупоренной. Но, как говорится, вода дырочку найдёт. Она нашла себе другую дорогу, хлынув на Чемал. Но во всём обвинили руководство станции, что это, мол, по его вине произошёл затор на реке. Для его ликвидации начали крушить линию водозаборных щитов под плотиной, которые образовывали водохранилище. В общем, с бедой справились. Станция продолжала работать. Но весной 2011 года выяснилось, что где-то лопнул от разморозки корпус плотины и через турбины вода не выходит. Она сочилась сквозь стены здания станции, заполнила машинный зал. Словом, создалась критическая ситуация. Как ни пытались справиться с аварией, не смогли. Запускать турбины уже было бессмысленно. По заключению специалистов, станция восстановлению не подлежит. Но осталась в рабочем состоянии одна турбина, которую можно запускать для показа экскурсантам, чтобы показать принцип её работы.

Когда здесь произошёл размыв почвы возле плотины и вода устремилась вниз, берега речки значительно расширились. А когда стихия успокоилась, местные жители вдруг заметили, что сразу за плотиной на дне Чемалки забили два необычных ключа. Вода в них разная: из одного вытекает немного бурого цвета, из другого – кристально чистая. Там, где бурого цвета, все камешки покрылись коричневым налётом. Поэтому воду из этих источников прозвали живой и мёртвой. Немного нашлось смельчаков испить и ту, и другую. Я рискнул. По вкусу вода из этих ключей ничуть не отличается друг от друга, но, видимо, в «мёртвой» больше железа. Теперь эти ключи – ещё одна достопримечательность Чемала.

От тюрьмы да от сумы…

Судьба Екатерины Калининой – пожалуй, самая трагическая из всех «кремлёвских жён». Её муж был главным соратником Сталина, когда её объявили изменницей родины и приговорили к 15 годам тюрьмы. Именем её мужа нарекли Тверскую землю, а она после пыток замерзала в подвалах НКВД от холода…

Как Екатерина Калинина, первая леди Кремля, оказалась на Алтае? В официальной истории на этот счёт однозначного ответа нет. Вот одна из версий. Екатерина Ивановна с 1917 года была членом РСДРП, занимала высокие должности на советской и хозяйственной работе. Она целиком и полностью была предана партии. В 1924 году даже написала письмо в ОГПУ, в котором обвинила родного брата Владимир Дорберга, который был заведующим складом треста Моссукно, в предательстве и контрреволюционной деятельности. Владимира арестовали и 25 сентября расстреляли. Не угрызения ли совести, а также чёрные тучи, которые стали сгущаться над её головой, заставили всемогущую женщину бежать из Москвы на Алтай? Несколькими годами позже этот её неблаговидный поступок ещё аукнется ей самой.

В конце октября 1938 года Екатерину Ивановну обвинят в антисоветской деятельности, связях с троцкистами и правыми и арестуют. Указ об аресте подпишет её муж – Михаил Калинин. 22 апреля 1939 года коллегия Верховного Суда осудила Калинину сроком на 15 лет с «поражением в правах на пять лет». Бывшую революционерку направили в Алжир – Акмолинский лагерь жён изменников родины. Здесь «Кремлёвская Золушка» превратилась в самую обыкновенную зечку.

И всё-таки благодаря заступничеству мужа Екатерине Ивановне делали послабления, она жила в более-менее нормальных условиях, ей даже разрешили свидание с детьми. В День Победы Калинина обратилась к Сталину за помилованием, и получила его. Но при этом она призналась во всех своих «тяжких ошибках» и глубоко раскаялась. После освобождения Екатерина Ивановна в Кремль больше не вернулась, а жила на даче у дочери. С мужем практически не виделась. Она пережила его на четырнадцать лет.

Василий МАТВЕЮК

Смотрите также: