Ненужные работники за бортом

Кризис сказывается на рынке труда – многие организации в регионе стали сокращать своих сотрудников. Что делать тем, кто остался без работы?  

   
   

Грядут сокращения?

Новосибирск, как и всю Россию, стали сотрясать массовые увольнения – работодатели без сожаления сокращают людей. При этом, по официальным данным, уволенных в регионе в этом году не так уж и много – 342 человека. На учёте в центре занятости сегодня состоят 16 тысяч человек, в то время как вакансий от работодателей 18 тысяч. В то же время в министерстве труда НСО признают, что организации планируют дополнительно сократить 4300 работников – уже подали соответствующие заявки. Но на самом деле огромное число людей работает без официального трудоустройства. И когда они пополняют ряды безработных, то не попадают в статистику. В сельской местности люди готовы работать без трудоустройства. Таких, только по предварительным данным ведомства, около 18% от всего трудоспособного населения.

«Проблема скрытой занятости в том, что работники фактически бесправны, – говорит Игорь ШМИДТ, министр труда НСО, – они могут быть уволены в любой момент без выходного пособия».

Но даже такие сотрудники могут обратиться за помощью и юридической консультацией в инспекцию по труду. Сегодня чаще стали обращаться с жалобами на затягивание выплат зарплаты или на расчёт после увольнения. Как правило, эта проблема быстро решается после звонка дежурного инспектора – руководитель организации тут же находит необходимую сумму. Михаил АШИХМИН, заместитель начальника отдела надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде в организациях, на предприятиях и в учреждениях города Новосибирска, рассказывает: «Бывает, что наших усилий недостаточно и работникам удаётся взыскать свою зарплату только через суд. Сейчас работодатели под любым предлогом стараются не выплачивать людям деньги. С 1 января 2015 года штрафы за неисполнение предписаний увеличились в 10 раз. Теперь недобросовестные руководители заплатят от 100 до 200 тысяч рублей вместо прежних 10–20 тысяч. Поэтому есть надежда, что руководство предприятий станет меньше нарушать трудовые права граждан».

В трудовой инспекции поясняют, что восстановиться в должности или доказать, что человек работал сверх меры, можно только в судебном порядке. Для этого необходимо собрать доказательства нарушений – нужны свидетели или документы, подтверждающие это. Гораздо проще отстоять свои права тем работникам, у которых заключены договорные отношения, а подписанные копии документов – на руках.

   
   

Трудовое рабство

По словам специалистов, за последнее время работодатели стали нарушать права своих подчинённых гораздо больше. При этом участились случаи, когда, оправдываясь непростой ситуацией в стране, руководители стали попросту эксплуатировать людей. После увольнения подчинённых их обязанности перекладываются на остальных практически без увеличения зарплаты. Люди вынуждены работать за себя и за того парня за сущие копейки. Дарья ПАХОМОВА, сотрудница крупной компании, говорит: «Когда сократили моего коллегу, все его функции автоматически переложили на мои плечи, при этом добавили 3,5 тысячи рублей. Теперь приходится работать до 9 вечера и по выходным, прямо какое-то рабство».

В кризис у людей небольшой выбор, поэтому многие говорят, что приходится держаться за работу. Сейчас заметно снизился спрос на финансистов, бухгалтеров и логистов. Что не удивительно, у населения упала покупательская способность, и, соответственно, уменьшился товарооборот, многие специалисты оказались не у дел.

Хотя сейчас больше людей осталось без работы, имеющиеся вакансии не стали закрываться быстрее. Дело в том, что требования работодателей к опыту и навыкам кандидатов стали более жёсткими. Елена ПАРШИКОВА, руководитель кадрового агентства «Люди Дела», рассказала: «Кандидаты, которые долго безрезультатно ищут работу, сегодня более сговорчивы, они соглашаются на меньшую зарплату. Это касается и молодых людей из так называемого поколения Y. Представители этого поколения стали более инициативными – раньше многие из них могли проигнорировать собеседование и не прийти на встречу».

Кроме этого, в кадровом агентстве замечают, что людей, которые имеют постоянное место работы и ищут более выгодные вакансии, стало меньше. Большинство сегодня боится рисковать и гнаться за мнимой выгодой. Кадровикам вторят психологи, советуя в кризис не спешить с увольнением. Ведь в такую пору не всегда можно найти достойную замену своему нынешнему месту работы. Тем более люди, которые остаются со своим работодателем в трудные времена, могут заложить начало своего будущего карьерного роста в этой организации.

Несмотря на трудности, есть люди, которые не опускают руки даже сейчас. Ольга СИМАКОВА долгое время работала бухгалтером в нескольких юридических компаниях. После того как в её услугах стала нуждаться лишь одна фирма, Ольга стала проверять все газеты с вакансиями и подавать резюме в Интернете. Положение осложнялось тем, что 2-летняя дочь ещё не ходила в сад и найти работу на дому оказалось не так просто. Но и у мужа в компании прошла волна сокращений. Поэтому женщина решила, что нужно срочно соглашаться на что угодно, и устроилась… консьержкой в один из домов поблизости. При этом она не отчаивается: «Я рада, что у меня есть хоть такой заработок – это лучше, чем беспрестанно занимать деньги у знакомых. Пока ребёнок маленький, меня устраивает график – сутки через трое. Когда восстановится экономическая ситуация в стране, я начну поиски работы по профессии».

Имеем право! Мнение эксперта, Ольги Картушиной, адвоката Новосибирской областной коллегии адвокатов:
По закону работодатель, прежде чем расстаться со своим работником, должен пройти достаточно сложную процедуру сокращения. В таком случае сотрудника должны заранее уведомить о предстоящем мероприятии не менее чем за 2 месяца и предложить другую вакансию. Кроме этого, работник может рассчитывать на выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также его сохранение на период трудоустройства. При этом может быть вероятность, что человек попадёт в категорию граждан, которые имеют преимущественное право остаться на работе. Но на деле работодатели вынуждают писать подчинённых заявления по собственному желанию, что крайне невыгодно для работника. Но даже по сокращении руководство предприятия не может уволить беременных женщин и сотрудников, которые находятся на больничном. Только в том случае, когда организация ликвидируется.

Нужны рабочие. Мнение власти, Дмитрия Зиновьева, ведущего инспектора отдела анализа рынка труда ГКУ НСО ЦЗН:
С тех пор как люди подали заявку в центр занятости, они продолжают оставаться безработными в среднем по 4 месяца. При этом на рынке труда можно наблюдать некоторый дисбаланс между предложенными вакансиями и желаниями претендентов на должность. Так, на пять рабочих специальностей претендует всего один гражданин с подходящей квалификацией. В это же время наблюдается избыток соискателей с экономическим и юридическим образованием, как высшим, так и средним профессиональным. Люди стараются подстроиться под современные требования и с удовольствием используют шанс, чтобы пройти переобучение по новым специальностям. Например, в прошлом году 1,5 тыс. новосибирцев воспользовались такой возможностью и прошли профподготовку или повысили квалификацию. Среди безработных женщин немногим больше, чем мужчин, – 58% от общего числа. Высшее образование имеют 44% новосибирцев, которые нуждаются в работе.

Сохранили специалистов. Колонка Натальи Боровко, председателя профсоюзного комитета НПО «ЭЛСИБ»:
Сейчас сократилось количество заказов и контрактов на поставку электрооборудования, поэтому объёмы производства сократились. Но тем не менее руководство предприятия приняло решение не сокращать персонал, а сделать график работы 4-дневным. Для нашего предприятия это рациональный выход из ситуации, чтобы сохранить предприятие и коллектив, поскольку у нас работают специалисты узкого профиля – мы производим электрические машины для самых разных отраслей, в том числе и для атомной. И если мы сейчас их уволим, то в дальнейшем, когда пойдёт нарастание мощностей производства, окажемся без рабочих рук. Обучать с нуля персонал довольно дорого и долго. Тем более нам не хочется выставлять людей за дверь, когда в стране экономический кризис, ведь у всех семьи, которые нужно содержать. По Трудовому кодексу завод может работать в сокращённом режиме до полугода, но руководство планирует выйти на пятидневку гораздо раньше. Потому, что мы надеемся на новые контракты и заказы как для внутреннего рынка, так и для зарубежных покупателей. Специалисты долго работали над качеством своей продукции, чтобы заказчики обращались именно к нам. Переход на 4-дневную рабочую неделю сотрудники восприняли спокойно – все понимают, что сложилась непростая ситуация. В среднем заработок на предприятии сократился от 2 до 5 тысяч рублей, в зависимости от уровня зарплаты. Наши специалисты получают в среднем по 36 тысяч рублей ежемесячно.

После ВУЗа в Крым! Справка:
Чтобы сохранить трудовые коллективы, в Алтайском крае власти выделили деньги на поддержание 5 промышленных заводов. В Иркутске решили устраивать ярмарки вакансий для тех, кого сократили. Теперь возвращается советский опыт распределения выпускников после вузов. Так, дипломированных специалистов планируется отправлять в Крым, на Северный Кавказ и Дальний Восток, где ощущается дефицит квалифицированных кадров. В Томске, городе студентов, для учащихся предусмотрели образовательные кредиты и дополнительные бюджетные места.

Смотрите также: