Недавно одна из местных компаний искала электромонтажника с зарплатой от 60 тысяч рублей. По словам экспертов, запросы рабочих растут с каждым днем, и многие компании уже не в состоянии платить такие деньги. Развернулась настоящая охота работодателей за квалифицированными рабочими. По данным областной службы занятости, сегодня предприятиям региона требуются более 30 тысяч сотрудников. В основном это рабочие профессии.

Не хочу вкалывать за копейки
Владимир Колокольцев работает водителем-дальнобойщиком. По его словам, зарабатывает не менее 60 тысяч рублей в месяц. Правда, искал эту работу более полугода.
— Большинство работодателей и платить нормальные деньги не хотят, и стремятся выжать все соки из работника. Хотя меня, в общем-то, не должны волновать их проблемы. Это не мой бизнес, не моя собственность, чтобы я за копейки вкалывал круглые сутки, — прямо говорит Владимир.
На каждую рабочую вакансию в Новосибирске сегодня приходится чуть больше одного резюме. Средняя зарплата в этой сфере, по данным кадровых агентств, составляет 23 100 рублей. Это с учётом уборщиц и чернорабочих. Токари, фрезеровщики, сварщики, слесари, резчики, механики, монтажники, кровельщики — все эти профессии весьма высоко оплачиваются. Стартовая зарплата — 25 тыс. рублей в месяц. Штукатуры и маляры в Новосибирске могут рассчитывать на зарплату от 30 тыс. до 80 тыс. рублей, установщики пластиковых окон и лоджий — от 50 тысяч.
Елена Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири, утверждает, что в этой сфере 52% вакансий для специалистов без опыта.
— Много вакансий, где не требуется никакой профессиональной подготовки. Например, грузчики и уборщицы, которые вошли в Топ-10 самых востребованных специалистов для работодателей.
Все выше и выше
Требования соискателей часто вызывают шок у работодателей.
— Например, сварщики пятого разряда хотят получать 30–40 тысяч рублей. Некоторые называют суммы и в 50–60 тысяч. Причём много работать за эти деньги они вовсе не намерены. Вероятно, крупные компании могут предложить им такие зарплаты, но в нашей компании они вряд ли будут оправдывать свою работу. Поэтому выбираем из того, что есть, за те деньги, которые можем платить, — считает Наталья Улько, специалист по кадрам одной из новосибирских автотранспортных компаний.
По словам рекрутеров, высококвалифицированных рабочих найти сегодня труднее, чем заменить главного инженера.
Соискатели не готовы идти на компромисс. Они утверждают, что квалифицированный сварщик на вахте на Севере может заработать более 100 тысяч рублей в месяц. А в Новосибирске или Омске они остаются из-за близости к семье и более лёгкой работы за меньшие деньги.
Индивидуальный подход
На одном из новосибирских предприятий газоэлектросварщик уволился на следующий день после получения зарплаты. Поводом стало то, что из-за меньших объёмов работы он получил вместо 55 тысяч лишь 45 тысяч рублей.
В то же время кадровики отмечают: все чаще соискатели выдвигают требование сдельной оплаты. То есть хотят заработать больше — работают больше. Посвятить своё время семье в ущерб доходам — трудятся меньше.
— Они предпочитают сдельную зарплату. Минимум в 15–20 тысяч и максимум тысяч до 30–50, за который они готовы работать очень много и качественно, — отмечает Наталья Улько.
Опытный «работяга» никогда не останется без денег. И сварщики, и слесари, и электрики могут отлично зарабатывать, выполняя разовые работы. Спрос превышает предложение.
— Людей, готовых реально трудиться, очень мало. Не в почёте сегодня тяжелый физический труд. Поэтому мы готовы принять и обучить практически любого, — говорит Виталий ТКАЧЕНКО, частный предприниматель, занимающийся отделкой квартир.
Перспективы
Региональные власти всех сибирских регионов пытаются решить проблему нехватки рабочего персонала. Увеличивается набор в ПТУ, проводятся целые кампании, чтобы повысить престиж «человека труда» в глазах молодёжи. Однако пока всё это не дало ощутимого эффекта. По прогнозам кадровых агентств, скорого улучшения ситуации в этой сфере ожидать не стоит. Сегодня рабочий на рынке труда намного сильнее, чем работодатель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть