aif.ru counter
27.05.2016 13:44
1229

Как найти работу: почему поиски затягиваются надолго?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ на Оби №21 25/05/2016
Некоторые специалисты работу ищут месяцами
Некоторые специалисты работу ищут месяцами © / АиФ

Официально число безработных в регионе не выросло, но многие новосибирцы отмечают, что найти работу даже в мегаполисе стало сложнее. Походы по собеседованиям могут длиться несколько месяцев, а при устройстве на новое место можно легко попасть на мошенников.

Кто в безработных надолго?

Найти работу в большом городе всегда было проще. Новосибирск, конечно, не Москва, но и в столицу Сибири за поиском перспективной должности нередко приезжали жители из соседних городов и регионов. Однако сегодня многие считают, что найти хорошо оплачиваемое место сложно.

«Работу я ищу в банковской сфере с конца января, – рассказал Михаил БЕРЕСТОВ. – Найти новое место для меня никогда не было проблемой. Обычно просто размещал резюме в Интернете, и работодатели сами звонили. Вопрос с трудоустройством решался в течение месяца. Но сейчас прошло уже четыре, а я всё ищу работу. Причём сам рассылаю в день до десяти резюме, и приглашения на собеседование мне поступают максимум одно–два в неделю. Сегодня везде – даже на должность диспетчера – конкурс по 10 человек на место – как в театральный институт в советские годы».

Как вспоминает Михаил, пару раз он уже почти вернулся в ряды офисных сотрудников, но от заманчивого приглашения снова сесть за компьютер и телефон в последний момент отказывался – зарплату предлагали не больше 20 тыс. рублей. Раньше на такой должности можно было рассчитывать на 25–30 тысяч.

Сокращение окладов в компаниях объясняют оптимизацией – в кризис приходится экономить. Впрочем, иногда зарплату обещают повысить после испытательного срока. «После нескольких месяцев работы оклад мне действительно повысили на 3 тыс. рублей, но вместо трёх человек в нашем отделе оставили два, распределив между нами нагрузку уволенного, – рассказывает Никита ШВЕЦ, дизайнер. – Ежедневно приходится задерживаться до 20 часов, и полученной надбавке я давно не рад».

Поработать иногда предлагают и вовсе безвозмездно – якобы на конкурсной основе нужно сделать тестовое задание или составить план на квартал со своими предложениями и разработками. Не заплатив за это ни рубля, работодатель потом вполне может сказать: «Извините, вы не прошли по конкурсу».

Как рассказала Ирина СОГОЛАЕВА, директор Центра занятости г. Новосибирска, сложнее всего сегодня найти работу по своей специальности служащим с экономическим образованием, администраторам, зав. складом, экспедиторам, логистам, специалистам в строительной сфере и банковским служащим. А вот рабочие специальности, наоборот, сейчас очень востребованы.

Безработица не выросла?

Областное министерство труда оценивает ситуацию с безработицей в регионе как стабильную. Как сообщил Игорь ШМИДТ, министр труда, по данным на конец апреля в НСО зарегистрировано 19 600 безработных. Уровень официальной безработицы в регионе примерно равен среднему по стране – 1,4%.

Совсем другие данные в то же время озвучил Росстат. Новосибирская область оказалась на первом месте в СФО по числу незанятых на работе граждан. Уровень безработицы в регионе, по данным ведомства, 7,5%, в то время как в целом по стране ниже – 5,9%.

Как пояснили в министерстве труда, разница в цифрах объясняется просто – Росстат собирал данные путём опроса людей всех возрастов, а минтруда – посчитал официально зарегистрированных безработных.

Однако далеко не каждый, кто остался без работы, обращается в центр занятости. «Обычно работу за месяц–полтора находил сам, – говорит Игорь ПРОКОПЕНКО, житель Новосибирска. – Обратиться на биржу решил, когда поиски затянулись на четыре месяца. Пособие, которое мне там насчитали, было совсем мизерным – чуть больше 1 тыс. рублей в месяц. Оказалось, его размер зависит от официальной зарплаты, стажа на последнем месте работы и сроков обращения на биржу – чем раньше после увольнения, тем лучше. Максимум получить можно 5880 рублей в месяц».

В официальном статусе безработного есть свои преимущества – можно получить субсидию на открытие собственного дела – 82 тыс. рублей. Правда, для этого нужно составить бизнес-план и соблюсти юридические формальности. «Чтобы стать предпринимателем, нужно открыть ООО или ИП, а это значит платить налоги, – рассказала Галина МАЛЬЦЕВА. – Кроме того, по условиям бизнес-плана нужно выйти на точку безубыточности бизнеса уже через три месяца – не у всех это получается даже на бумаге. Да и 80 тысяч – совсем небольшая сумма для того, чтобы начать своё дело. Я не решилась».

По данным регионального минтруда, примерно каждый четвёртый безработный, посещавший семинары по самозанятости населения, всё же открыл своё дело. В сельской местности чаще всего на полученные деньги расширяли подсобные хозяйства – закупали гусей, поросят и телят, которых потом сдавали на мясо. В городе – открывали мастерскую или парикмахерскую.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

В чём причины?

Иван БАЖУТИН, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики труда и управления персоналом НГУЭУ:

– Падающий рубль и сложная ситуация в экономике не могли не сказаться и на рынке труда. Во всех странах экономический кризис приводит к росту безработицы. Но российский рынок труда имеет свои специ­фические особенности. Экономические проблемы у нас принято решать в первую очередь за счёт манипуляций с зарплатами сотрудников, а не за счёт сокращения числа работников.

Работодатели начинают снижать зарплату, и люди, не заинтересованные в более низком доходе, начинают искать новое место. Но часто долго не могут его найти зачастую по той же причине – не устраивает предложенная зарплата.

В ряде исследований отмечается, что на рынке труда сегодня происходят структурные изменения. По некоторым профессиям спрос даже повысился, например, очень востребованы стали рабочие специальности. Но эти профессии требуют особой квалификации, и престижность у них не самая высокая. Поэтому «переток» рабочей силы из одной сферы, где сложно найти работу, в другую, где, наоборот, недостаток рабочих рук, не происходит.

Как показывает практика, в нашей стране проблема безработицы решается обычно сложнее и дольше, чем во многих других. В целом число оставшихся без работы в НСО, по нашим данным, всё-таки растёт, хотя и не настолько стремительно, как в 2008–2009 гг. Какого-то катастрофического обвала на рынке труда ожидать в ближайшее время, по-моему, не стоит, но небольшое ухудшение, которое мы сейчас наблюдаем, продлится ещё какое-то время.

Когда работодатель не прав?

Лилия КЕРИМОВА, начальник отдела надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Государственной трудовой инспекции НСО:

– Жалоб на нарушение трудового законодательства при устройстве на работу в Новосибирске поступает немало. Одна из самых распространённых – с новым сотрудником не оформляют трудовой договор. Неофициальное трудоустройство лишает не только отчислений в Пенсионный фонд, но и может стать причиной неприятной ситуации при увольнении – сотруднику могут просто не отдать зарплату за последний месяц работы.

Трудовой договор по закону оформляется с первого дня выхода на новую должность, даже если сотрудника взяли с испытательным сроком. И запись в трудовую книжку производится тоже с первого дня выхода специалиста на работу. Кстати, испытательный срок не даёт право работодателю и устанавливать какие-либо ограничения по зарплате.

Если на собеседовании соискателей просят бесплатно выполнять тестовые задания – это тоже нарушение трудового законодательства. Выполнения таких заданий могут требовать от сотрудника только при устройстве на госслужбу.

На какую помощь рассчитывать?

Ольга ЛАВРОВА, заместитель начальника управления занятости населения министерства труда, занятости и трудовых ресурсов НСО:

– Два года назад в области была принята программа по содействию занятости населения. Для тех, кто не может долго найти новое место, предлагают временные и общественные работы, дополнительное профессиональное образование, помощь в организации предпринимательской деятельности, открытии собственного дела.

Тем, кто не может найти работу по своей специальности, предлагают бесплатно получить новую. В списке 51 профессия. Наиболее востребованы в последнее время: повар, водитель, продавец, кассир, парикмахер, мастер маникюра.

Официально

Согласно ст. 30, 33, 34 Закона РФ N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям, имевшим в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, оплачиваемую работу не менее 26 недель, пособие по безработице устанавливается на 12 месяцев и выплачивается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, а именно:

- в первые три месяца - в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);

- в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов;

- в следующие пять месяцев - в размере 45 процентов,

Но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

Как сообщили в Центре занятости населения г. Новосибирска, в Новосибирской области в 2016г. минимальное пособие по безработице установлено в размере 1020,00 рублей, максимальное пособие по безработице установлено в размере 5880,00 руб.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество