aif.ru counter
1534

Низкооплачиваемый медперсонал оказался самым востребованным в Новосибирске

Новосибирск, 17 января – АиФ-Новосибирск. Специалисты медицинской сферы являются самыми востребованными среди выпускников учреждений среднего профобразования в регионе. Кроме того, как сообщил министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт, также высок спрос на воспитателей, учителей, слесарей, инженеров и электромонтеров.

По  информации министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, в начале 2014 года более 47% вакансий без требований к стажу для трудоустройства выпускников образовательных организаций содержат требование к среднему образованию.

Самыми востребованными выпускниками организаций среднего профессионального образования являются специалисты в сфере медицины: медсестры различного профиля, фельдшера, акушерки. Также высок спрос на педагогических работников: воспитателей и учителей. Лидирующие позиции также занимают бухгалтеры, слесари, электромонтеры, инженеры, повара и музыкальные руководители.

Наличие медицинского образования позволяет также выбирать работу и выпускникам организаций высшего профессионального образования – востребованность врачей в регионе очень высока: более 23% вакансий от общего числа предложений для выпускников вузов приходится на эту сферу. На втором и третьем месте– учителя и инженеры соответственно, утверждает в своем сообщении пресс-служба областного правительства.

 Для тех, кто окончил учреждения начального профессионального образования, работодатели активно предлагают различные варианты трудоустройства по профессиям слесаря, повара, машиниста, электрогазосварщика, электромонтера, токаря и т.д. – сегодня это самые востребованные программы подготовки квалифицированных рабочих.

В целом, на начало нынешнего года в центры занятости населения региона заявлено 6634 вакансии для трудоустройства выпускников образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций без требований к стажу работы.

Отметим, что, судя по размещенным вакансиям, самыми востребованными, по данным областного правительства, оказались именно те вакансии, на которых откровенно низкие зарплаты. Мы проанализировали объявления Центра занятости и сайта НГС и выяснили, что в среднем они  колеблются от 8-15 тысяч для медсестры до 25-30 тысяч для инженера с опытом работы. Есть вакансии и с более высокими зарплатами, но там значительно более высокие требования к квалификации. Эти суммы несравнимы с тем, сколько специалисты рабочих профессий могут заработать на вахте на нефтяных и газовых месторождениях в Уральском федеральном округе и меньше, чем предлагают успешным продавцам-консультантам в ряде торговых точек города. Сравнение с зарплатами в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске и Владивостоке также не в пользу Новосибирска. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах