Энергетика будущего. Сибирские разработчики нашли альтернативную энергию

Огромный интерес к форуму вызвали инновационное энергетическое оборудование и наукоёмкие разработки © / pixabay.com

   
   

Китай, Индия – уже внедряют

Огромный интерес к форуму, который организовал департамент промышленности мэрии Новосибирска, вызвали: инновационное энергетическое оборудование, наукоёмкие разработки, что представили 22 компании. Сергей Алексеенко, директор Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, академик, делится своими впечатлениями.

– Сергей Владимирович, давно говорят о том, что наука должна быть прикладной. Возможно ли будет на практике использовать какие-то инновационные разработки, представленные на форуме?

– Главная цель этого мероприятия – посмотреть технологии, которые можно уже сегодня использовать в городском хозяйстве. Предложения разнообразные – от монтажа и пуска установки до разработки инновационно-инвестиционной программы для Новосибирска, возможно, страны.

– Возможно ли в Новосибирске использовать альтернативные источники энергии?

– Новосибирск – культурный, научный, промышленный, банковский центр Сибири. Мегаполису необходимы большие объёмы электроэнергии, поэтому необходимо строить электростанции на возобновляемых источниках. Новосибирск может не только потреблять, но и производить эту продукцию и на этом зарабатывать. Но почему-то мы об этом забываем. Когда задаётся вопрос: нужна ли нам солнечная энергетика, отвечают – зачем она нам, если у нас есть нефть, газ, уголь? Но здесь средоточие научных сил, у нас есть основы таких технологий, которые пользуются спросом за рубежом. А поскольку мы на это не обращаем внимания, то дождёмся того момента, когда эти технологии, которые могли бы создать сами, окажутся за рубежом. Их нам придётся покупать. А нужно, чтобы технологии покупали у нас. Многие наши разработки находятся сейчас на лучшем уровне, чем европейские, и они востребованы в Китае, Индии, Африке, Средней Азии.

Глубинная энергия Земли неисчерпаема

– Институт теплофизики, который вы возглавляете, – соорганизатор форума, а вы – его куратор. Есть в институте технологии и разработки, которые готовы к применению?

   
   

– Наш институт – единственный за Уралом, который занимается всеми известными  энергетическими технологиями от угля, нефти, газа до всех видов возобновляемых источников энергии. По всем направлениям у нас есть научные заделы и основы технологий. Например, по солнечной энергетике мы имеем один из лучших проектов в мире по фотовольтаике и тонкоплёночным элементам на гибкой подложке. Это самые дешёвые и удобные в применении, их можно клеить на крыши и стены. Проект признан в мире. Сейчас изготавливаем опытно-промышленные установки, на которых можно продемонстрировать возможности этой технологии.

Институт теплофизики первый в мире в 1970-м году на Камчатке запустил электрическую геотермальную станцию (используется энергия горячей воды) на бинарном цикле с использованием фреоновой турбины. Во всём мире сейчас работает более тысячи таких установок. Гидротермальные источники есть на Камчатке, Северном Кавказе, в Западной Сибири. Но в них не столь большие запасы тепла. А запасы петротермальной энергетики (глубинное, до 10 км, тепло земли) невероятные. Их хватит на всю историю человечества. Сейчас мы работаем в этом направлении.

Все развитые страны постепенно переходят от органического сырья к возобновляемым источникам, чтобы избежать увеличения концентрации СО2 – одного из парниковых газов. Время торопит. России тоже нужно принимать соответствующие законы.

Смотрите также: