Примерное время чтения: 3 минуты
126

Угля хватит надолго!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Сибирь» 23/08/2011

Согласно докладу, подготовленному Национальным нефтяным советом при правительстве США, через 25 лет имеющиеся запасы нефти и природного газа смогут удовлетворить не более 50% потребностей человечества. Таким образом, остальные 50% потребностей придется покрывать либо за счет АЭС, либо наращивая мощности в угольной отрасли.

По словам научного руководителя Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН академика Алексея КОНТОРОВИЧА, 90% всех угольных запасов России сосредоточено в Сибири.

— Угольный голод нам не грозит! Сибирского угля хватит и нам, и будущим поколениям, — уверен Алексей Эмильевич. — Кроме Кузбасса, большие запасы угля имеются на территории Красноярского края и Иркутской области, а также в Бурятии, Забайкалье, Тыве. При этом если в Кузбассе ряд месторождений уже в значительной степени исчерпал свой ресурс, то запасы других сибирских регионов еще практически не освоены. Сейчас весь мир идет по пути наращивания объемов добычи угля. За первые 10 лет XXI века в мире добыли угля больше, чем за весь ХХ век!

Лидер в этой области Китай: из 6 млрд тонн черного золота, ежегодно добываемого в мире, 3 млрд добывается именно там. 2 млрд — в России. На третьем месте — США. Но для России 2 млрд тонн в год мало, поскольку это ниже уровня 1991 года.

Проблема в том, что уровень производственной безопасности в угледобывающей промышленности России оставляет желать много лучшего. Смертность шахтеров на тысячу тонн добытого угля в нашей стране в 3–4 раза выше, чем в США. Хотя в Китае эта печальная цифра превышает нашу статистику еще в 3–4 раза.

— Вот в этой отрасли и нужно разрабатывать инновации: совершенствовать механизмы, создавать приборы, способные предупреждать об опасности, автоматику, которая может заменить человека и исключить так называемый человеческий фактор. Вот точка приложения сил ученых и инженеров, — продолжает академик Конторович. —

В настоящее время в Кузбассе создано два института СО РАН — Институт технологий добычи углеродов и повышения безопасности добычи угля и Институт углехимии и химических материалов, которые как раз занимаются созданием новых технологий в угледобывающей отрасли и повышением безопасности шахтерского труда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах