Хлеб в России традиционно является одним из основных продуктов питания, поэтому переоценить значимость производства зерновых сложно. Хороший урожай, особенно в Сибири — зоне рискованного земледелия, во многом зависит от качества семян и используемых сортов.
Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции СО Россельхозакадемии на протяжении почти 80 лет занимается созданием новых сортов сельскохозяйственных культур. Директор ГНУ СибНИИРС Иван ЛИХЕНКО рассказывает о достижениях и проблемах.
Что сибиряку хорошо, москвичу…
— Иван Евгеньевич, почему местным сельхозпроизводителям лучше засевать поля сибирскими районированными сортами?
— Чтобы получать высокие и устойчивые урожаи зерна яровой пшеницы в непростых условиях сибирского климата. Здесь есть агроклиматические особенности, не свойственные другим территориям. Нашим НИИ выведено 147 сортов и гибридов растений, районированных и внесенных в Госреестр РФ.
Сорта обладают высокой продуктивностью, генетически обусловленной адаптивностью к условиям Сибири, достойным качеством получаемой продукции и повышенной устойчивостью к болезням. Между тем в Новосибирскую, Томскую и другие области часто завозятся инорайонные и иностранные сорта. Они неплохие, но не адаптированы к нашим условиям.Так, например, в местной фитопатологической обстановке растения поражаются
непривычными для них заболеваниями. В Томской области в этом году подобному испытанию подверглись немецкие и московские сорта озимых.
— Какие сорта были выведены в этом году?
— Выведено и внесено в Госреестр селекционных достижений порядка 10 сортов. Допущена к использованию в регионах Западной и Восточной Сибири пшеница «Новосибирская 18». Сорт отличается хорошей устойчивостью к листовым болезням и засухе. К слову, для нашего региона более характерна засуха северного типа — майско-июньская. Она опасна тем, что в это время закладывается будущий урожай, в частности, формируется зачаточный колос, определяющий продуктивность растений.
В этом году расширено районирование некоторых сортов, которые уже были внесены в Госреестр. По Восточной Сибири это озимая пшеница «Новосибирская 51», рожь «Сибирская 87». Расширено районирование на Тюменскую область пшеницы «Новосибирская 31».
От новинок до элиты
— Насколько урожайность зависит от качества семян?
— Новые сорта и обновленные семена дают прибавку к урожаю от 3 до 5 центнеров с гектара. Это от 10% и более по самым скромным подсчетам. Наш НИИ производит оригинальные семена. Их покупают хозяйства, которые выращивают элиту и распространяют дальше для производства репродукционных семян и товарного зерна. К сожалению, не во всех субъектах СФО имеется практика четких, согласованных по объемам и хозяйствам планов- заказов, поэтому перепроизводство семян не редкость. У нас, правда, такого не случается. Вот уже несколько лет, как мы четко определили для себя пути диверсификации. В работе у нас 46 наименований культур и достаточное количество сортов различных категорий спелости — от ранних до поздних, для разных климатических зон — от степи до южно-таежной зоны. Поэтому можно смело сказать: в том, что в Сибири в последние годы высокие урожаи, есть немалый вклад и наших селекционеров.
В 2010–2011 годах доля наших сортов пшеницы и ячменя во всем объеме высеянных сортовых семян в Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской, Свердловской и Тюменской областях, Красноярском, Забайкальском и даже в Алтайском (за счет общих с Алтайским НИИСХ сортов) краях, в Республике Тыва составила от 22 до 84%. Кроме того, наши сорта возделывают в Челябинской области, Приволжском регионе, в Республике Казахстан.
— Как часто нужно обновлять семена?
— Ежегодно, если есть желание получать хороший урожай. А чтобы быть в курсе наших дел, активные руководители и специалисты каждый год посещают наши поля. Максимум пользы получают от семинаров небольшие группы, не более 10–15 человек. В группах по 50 и более человек, особенно при посещении не одного, а 2–3 институтов, на вопросы и дискуссии времени не остается.
Есть и другая проблема. Нам, как и обычным сельхозпредприятиям, ежегодно требуются ГСМ, удобрения и так далее. Серьезная часть парка машин требует обновления. НИИ Сибирского отделения Россельхозакадемии финансируются из федерального бюджета, поэтому не попадают в областные программы поддержки сельхозпроизводителей. Хочется надеяться на решение этого вопроса, ведь налоги мы тоже перечисляем в местный бюджет, у нас работают жители области.