aif.ru counter
479

Журналисты газеты «Аргументы и Факты на Оби»

Фото: Елены ИВАНОВОЙ

ЭЛЬВИРА НОВИКОВА

Я влюбилась в журналистику и начала работать в бешеные 1990-е годы, причем, на Украине. Поехала туда из Новосибирска за мужем-военным, как декабристка. Тогда дух захватывало – стало возможным говорить про то, о чем раньше шептались на кухне. Казалось, мы все вместе делаем новую страну – демократичную и справедливую, в которой будет  интересно и хорошо жить всем, кто не халявит. Работала я одновременно в газете «Западный Донбасс» и на телевидении – в новостях. Чуть позже у меня была своя передача «Майдан» (площадь), в которой поднимались актуальные проблемы. В этот же период времени училась заочно – сначала в Киевском университете на журфаке, потом перевелась в Ростовский университет.

Вернувшись в Новосибирск, начала свою деятельность с газеты «Вечерний Новосибирск». Потом – работа в «АиФ на Оби» и «Российской газете» и вот снова «АиФ». Изменилась ли за эти годы журналистика? Страна – да, журналистика – нет. Во вкладках федеральных СМИ и сегодня есть возможность говорить о том, что волнует многих, критиковать чиновников и власть. СМИ – это мост между народом и властью, это прямая речь. Мы—журналисты добиваемся, чтобы она была диалогом. Честно говоря, я нередко завидую журналистам из США. Коллеги-новосибирцы, которые ездили туда по обмену опытом, рассказывали, что доступ журналистов к любой информации, в том числе властных структур США буквально мгновенный. Если, конечно, она не является секретной. У нас за каждым словом – «делайте запрос». А ответа приходится ждать порой 3 недели (какая уж тут оперативность!). И приходит на него нередко откровенная отписка. :)

Наверное, я так и осталась наивным человеком. Потому что до сих пор верю, что СМИ – это совесть, которая будоражит, заставляет думать общество и власть. Все вместе мы должны стараться менять жизнь к лучшему.  Я не хочу, чтобы вырубались сосновые леса, чтобы уничтожали диких животных просто так, из прихоти, чтобы вымирали деревни и народ стремился уехать из России. Она ведь наша страна. Здесь мы родились, выросли, впитали с ее воздухом что-то неповторимое, родное. Другой такой нет и не будет в этой жизни. :-)

 

ИННА МЕТЕЛЁВА

В России я живу всего четыре года. Это была всего вторая страна, где мне удалось побывать в своей жизни. Новосибирск я рассматривала как трамплин, после которого можно было прыгнуть далеко-далеко и осесть где-нибудь в  Москве, Париже или Риме. В итоге, разгон на горе слишком затянулся и теперь мне уже не хочется прыгать вперед. Здесь я нашла отличных друзей, любимую работу и перспективы роста. А еще теперь мне удается путешествовать по миру. И пока существует автостоп, денег на это много не надо. И знаете, я побывала в Париже. Когда я бродила по его улицам, то мне казалось, что он удивительно похож на Новосибирск. Рим – слишком старинный город, в нем мне не хватило чего-то современного. Москва… лучший город земли... Но Новосибирск мне роднее.

Инна Метелева глазами Вероники Климовой:

Когда смотришь на эту хрупкую красивую девушку, никогда не подумаешь, что именно она в нашей редакции пишет на самые сложные темы. Банки, ипотека, строительство – даже самому изощренному мужскому уму порой не под силу разобраться в тех вопросах, которые освещает Инна. Ответственная – будет корпеть над материалом даже до ночи, но сделает. 

А еще  - бесстрашная:  Инна не любит замалчивания ситуаций, и пойдет на конфликт с кем угодно, чтобы добраться до правды. Неважно кто перед ней, - чиновник, коллега или редактор,-  Инна не отступит,  пока ситуация не прояснится до конца!

ВЕРОНИКА КЛИМОВА

Работает в АиФ на Оби с ноября 2011 года. 

Образование:

•    Новосибирский Государственный медицинский институт, педиатрический факультет.

•    Санкт-Петербургский государственный университет, факультет журналистики.

Работа: 

•    Областная служба медицинской профилактики - руководитель направления «Связи с общественностью» 

•    Журнал «Здоровье – стиль жизни» - главный редактор

•    РБК ТВ Новосибирск, программа «Индустрия здоровья», шеф-редактор.

Еще в школе я думала о журналистике как о самой лучшей и интересной профессии. Но выбрала какой-то очень сложный путь: поступила в медиститут,  зубрила анатомию, проходила практику в больницах… и продолжала мечтать о журналистике. После окончания меда пошла работать в поликлинику… все даже вроде бы неплохо получалось,  но все время зудело в голове: это не мое,  я не хочу заниматься этим всю жизнь. 

В 2005 году поступила на факультет журналистики СПбГУ, программа второго высшего образования. У нас подобралась удивительная группа, половина ребят – питерцы, половина – из всех уголков России.

Преподаватель по основам журналисткой деятельности, глядя на нас, кричал – вы все шизики! Какое второе высшее идут получать люди?  Бухучет, экономика, чтобы деньги зарабатывать! А вы куда пришли – в журналистику, где сроду не заработать много денег!

Но я считаю, что какой бы прекрасной не казалась чужая дорога, нет смысла по ней идти. Только свой путь приносит радость реализации, чувство полноты жизни. Как говорится, лучше с ошибками прожить свою жизнь, чем идеально – чужую.

Мне очень нравится работать в «АиФ», для меня это возможность вести жизнь, которая мне интересна: быть в гуще событий, встречаться с самыми разными людьми… и рассказывать об этом другим людям. А медицинское образование приходится как нельзя кстати, особенно при подготовке статей на медицинскую тему. Ведь, как пишут в учебниках, в журналистике главное – специализация! 

Вероника глазами Инны Метелевой: С виду она легкая как ветерок, наивная словно ребенок. В реальности ураган, человек, продавливающий свои желания и стремящийся к целям. Она рисует в небе замки и, что самое удивительное, в итоге строит их на земле. Но этот процесс проходит очень мягко, без хождения по головам. Как ей удается совмещать мягкость и целеустремленность? К пониманию жизни она приходит через ощущения, знаки, символы. Это редкое умение. И вселенная ценит это и  ведет ее в нужном направлении. Объяснить это сложно, нужно прочувствовать. Пообщайтесь с ней! И вы тоже немного подниметесь на землей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах