aif.ru counter
1016

Прожорливый кузнечик. В Сибири - очередное нашествие саранчи.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ на Оби №30 27/07/2016

«Ребёнок на огороде поймал странного кузнечика – огромного, цвета хаки. А недавно в газете мы прочли про нашествие саранчи и что она, по словам одного чиновника со Ставрополья, поедает автопокрышки и баннеры кандидатов в депутаты. Наверное, эта саранча и к нам пришла? Баннеры кандидатов не жалко. А если она весь урожай сожрёт?», – интересуется в письме Маргарита ПЕСКИНА, жительница Алтайского края.

Едят всё подряд

Михаил СЕРГЕЕВ, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, не уверен, что саранча способна есть автопокрышки. Хотя в том, что она грызёт кожаную одежду и хлопчатобумажные изделия, убедился сам во время одной из экспедиций на Алтай. Кстати, саранча к нам в Сибирь не приходит. Она тут живёт. В научных статьях описан случай, произошедший в 20-х годах прошлого века в районе алтайского города Славгорода – личинки саранчи шли  так плотно, что проезжающий поезд забуксовал.

«Для размножения саранчовых нужна жаркая и сухая погода летом. Таких годов должно быть несколько, – объясняет Михаил Сергеев. – Прошлое лето на юге Сибири было достаточно жарким. Нынешнее нельзя назвать сухим, но жара стоит уже второй месяц. Это даёт основания полагать, что на следующий год саранчи станет больше».

Вкусовые предпочтения прожорливых насекомых – полынь, подсолнечник, бобовые. Если любимой еды нет, саранча переключается на пшеницу и кукурузу. Ну а если и это съедено, уничтожает любую сочную траву, своих сородичей и даже, как уже было сказано, предметы быта человека.

Поднятая целина

В 50-е годы прошлого века, когда в стране поднимали целину, саранчу практически изничтожили. Яйца она откладывает в почву, и, если землю пашут, потомство погибает.

«Казнь египетская» с новой силой обрушилась на отечественное сельское хозяйство в 90-е годы ХХ века. «Благоприятные условия для массового размножения этих насекомых формируются при появлении больших площадей залежей, то есть брошенной пашни», – говорит Татьяна НОВГОРОДОВА, доктор биологических наук из Института систематики и экологии животных СО РАН. В мягкой, хорошо прогреваемой земле саранча размножалась в геометрической прогрессии.

Фото: пресс-служба ФГБУ Россельхозцентр

Владельцы дачных участков в Сибири борются с вредителем вручную – собирая кузнечиков в кастрюли и вёдра. Михаил Сергеев рассказал, что в Афганистане до сих пор применяют дедовский метод – пока саранча не окрылилась, несколько десятков местных жителей берут мётлы и идут по полю, подметая землю в направлении заранее вырытого рва. Когда все насекомые оказываются загнанными в ров, его засыпают землёй.

В Алтайском крае для борьбы с саранчой ежегодно десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных земель обрабатываются химическими препаратами.

Несмотря на все усилия учёных по уничтожению саранчи, предпринимаемые ещё с библейских времён (в Библии саранча названа «казнью египетской»), человечеству не удалось победить этих прожорливых насекомых. В Африке, Юго-Восточной Азии и на юге России вредители ежегодно наносят сельскому хозяйству колоссальный ущерб.

Вред или польза?

Сельскому хозяйству саранча наносит безусловный вред, но природе в целом – скорее пользу. Игорь СТЕБАЕВ, известный сибирский энтомолог, ещё в 60-е годы прошлого века обнаружил, что в кишечнике многих степных видов саранчовых листья и стебли злаков подвергаются не столько перевариванию, сколько измельчению, а кишечные микроорганизмы обогащают эти фрагменты витаминами группы B. В результате экскременты саранчовых превращаются в превосходное органическое удобрение.

Канадские исследователи доказали, что саранчовые, объедая листья, активизируют рост растений и увеличивают их продуктивность.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах