aif.ru counter
12300

Нашествие «чёрных вдов»: на Сибирь напали полчища ядовитых пауков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ № 31 29/07/2015

Молодая девушка из Барнаула поступила в Алтайский краевой токсикологический центр после того, как купила фрукты на рынке. В этих фруктах и притаилась «чёрная вдова» (так в народе называют каракуртов).

Впервые алтайские токсикологи столкнулись с ядом паука-каракурта в прошлом году. Тогда укушенных было 25 человек. В этом году, прогнозируют врачи, их будет больше. Если раньше лишь отдельные особи каракуртов заходили на Алтай из соседнего Казахстана, то теперь паук начал размножаться на территории края.

Мутанты в городе

В Сибири всё чаще встречаются нетипичные для нашей местности членистоногие – саранча (стадная форма), тарантулы. Теперь вот – каракурты.

Александр ДУБЫНИН, координатор программ Сибэкоцентра, объясняет, что причиной появления представителей несвойственной фауны могут быть как глобальные климатические факторы, так и деятельность человека: «Ежедневно десятки самолётов, сотни автомобильных фур привозят к нам экзотические фрукты, заморские цветы. Вместе с этими товарами приезжают и насекомые, которые успешно приспосабливаются к жизни в подвалах, сточных водоёмах, где круглый год тепло и влажно, почти как у них на родине. К примеру, тропические комарики заехали к нам с бананами». В последние годы доселе невиданные в Сибири насекомые выживают не только в подвалах, но и в дикой природе – зимы становятся мягче, лето – жарче.

Идеальные местообитания каракурта — полынная целина, степные пустоши, берега арыков, склоны оврагов. Там, где жаркое лето и тёплая осень. Среди глобальных факторов резкого подъёма численности пауков-каракуртов учёные называют интенсивное размножение и миграцию саранчи вследствие глобального потепления климата. Саранча – основа рациона каракуртов.

Галина АЗАРКИНА, ведущий новосибирский арахнолог, сотрудник Института систематики и экологии животных, говорит, что на территории НСО впервые «чёрные вдовы» были обнаружены 12 лет назад. Холодные зимы способствуют вымиранию вида в нашем регионе, однако они могут закрепиться здесь надолго – пауки очень живучи и отлично приспосабливаются к новым условиям: «Одна «чёрная вдова» рожает порядка 200 паучат. Даже при гибели 70% потомства, остаётся приличное количество особей».

В городских условиях пауки, не только каракурт, но и другие виды, под влиянием выхлопных газов и прочих техногенных факторов могут меняться. Вследствие повышенной мутагенности среды может происходить изменение количества глаз и ног (у нормального паука от восьми до 12 глаз и восемь ног), изменяться концентрация яда в слюне.

Фото: АиФ-Волгоград/ Ольга Запорожцева

Вытравить не удастся

Для лечения укусов «чёрных вдов» применяют противокаракуртовую сыворотку, но она есть только в Алтайском краевом токсикологическом центре. Туда её привезли из Узбекистана в количестве 10 доз. Так что на всех может не хватить. «Вытравить» каракуртов как тараканов – тоже не получится. «Препараты, используемые в городских центрах дезинфекции, на них не действуют, так как у пауков другое биологическое строение», – объясняет Ирина ТОЛКУНОВА, заведующая Новосибирской областной станцией дезинфекции.

Александр Дубынин рассказал, что в мире сейчас ведутся научные разработки уничтожения опасных насекомых с помощью генной инженерии. Относительно безопасный для экосистем способ был применён недавно в борьбе с малярией в Африке. В результате скрещивания с выведенными самцами популяция малярийных комаров в следующем поколении становилась на 95% «самцовой», то есть не опасной. С каракуртом так бороться еще не пробовали.

Использование ядов типа ДДТ запрещено еще с 70-х гг. прошлого века, поскольку была доказана его способность накапливаться в трофических сетях экосистем — от отравления страдают все животные, а особенно хищники. Также согласно новейшей гипотезе ДДТ являются одной из причин иммуноиндуцированных раковых заболеваний у людей, живущих около обработанных ядом участков. Александр Дубынин видит будущее борьбы с опасными насекомыми за отпугивающими ультразвуковыми устройствами и другими подобными технологиями.    

«Недавно в своей квартире прибила тапком странного паука с красными крапинками, – делится в соцсетях жительница Дзержинского района Новосибирска. – А если это та самая «чёрная вдова»? Вакцины в местных поликлиниках наверняка нет…»

В случае обнаружения паука Галина Азаркина предлагает осторожно накрыть его стаканом, затем подсунуть под стакан лист бумаги и в таком виде выбросить животное подальше от дома. Если всё-таки паук вас укусил, профессор Павел Мариковский рекомендует прижигать укушенное место воспламеняющейся головкой спички, но обязательно не позднее двух минут после укуса. Хорошие результаты даёт также внутривенное введение новокаина, хлорида кальция и гидросульфата магния, говорят врачи. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах