aif.ru counter
48324

Летние травмы: как вытащить стекольную занозу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АИФ Здоровье 25/06/2013

Новосибирск, 2 июля – АиФ-Новосибирск. Лето в этом году, конечно, не балует, но многие новосибирцы стараются провести теплые деньки на природе – за городом или на пляже. Здесь нас подстерегают такие опасности, как мусор в виде осколочных стекол от пустых бутылок, оставшийся после нерадивых отдыхавших.

Пар поможет?

Что делать, если после приятной прогулки по лесу или пляжу босиком, вы заполучили «сюрприз» в виде осколка бутылочного стекла?

Часто мелкие стекла, попавшие под кожу, ощущаются, но их не видно. При этом если потрогать ранку, то начинает идти кровь. Народная медицина в этой ситуации советует распарить в горячей воде место, в котором застрял осколок, тогда он может выйти сам.

«Я бы не рекомендовал так делать, – комментирует врач-эпидемиолог Юрий ПОЛЫНИН. – От воздействия горячего пара или воды ткани разбухнут, и стекло может уйти еще глубже, видно его тогда уже совсем не будет».

«Корнеплодотерапия»

Многие народные рецепты могут только усугубить ситуацию. Фото:www.globallookpress.com   

Еще один народный совет гласит, что поможет компресс из тертого картофеля. Для этого необходимо вырезать из полиэтилена круг или квадрат, проделать в нем дырочку. Затем плотно закрепить его на ноге лейкопластырем, чтобы не сполз, отверстие должно приходиться как раз на ранку. На место «вытяжки» нужно наложить сырой тертый картофель, сверху закрыть куском полиэтилена и перебинтовать на ночь. Согласно авторам рецепта, к утру осколок будет вытянут, и останется убрать его и обработать рану.  

Еще один вариант – приложить к ранке печеную луковицу. Для этого нужно разрезать ее пополам и запечь в духовке. Прикладывать лук нужно теплым, но не горячим. 

«Действительно, народная медицина часто пропагандирует картофельные компрессы, как способ вытянуть инородное тело, – говорит Юрий Алексеевич. – Про лук я еще ни разу не слышал. Про картофель могу сказать, что при вытягивании гноя он помочь может, а вот стекла… Вряд ли, такой эффект никак не подтверждается ни с точки зрения физиологии, ни с точки зрения физики».

Зубастый врач

Если ребенок маленький, некоторые советуют маме вытянуть стекло… зубами. Более того, автор этого текста лично знаком с несколькими практикующими подобные методы мамочками. Тогда все закончилось вполне благополучно, однако специалисты не советуют применять подобное на практике:

«Во-первых, так вы можете сделать ребенку еще больнее, – считает эксперт. – Во-вторых, в полости рта находится больше различных видов бактерий, чем в остальных отделах желудочно-кишечного тракта, от 160 до 300 различных видов. Бактерии попадают туда и с воздухом, и постоянно находятся в микрофлоре. Их попадание в кровь крайне опасно и нежелательно».

Домашняя операция

На интернет-форумах, посвященных этому вопросу, многие склоняются к варианту проведения домашней «операции». Перед этим необходимо тщательно вымыть руки, а также обработать антисептическим средством инструменты: иглу (швейную или от медицинского шприца) и пинцет. Если антисептика нет, можно подержать инструменты в огне зажигалки или газовой плиты.

Чтобы облегчить доступ к осколку, ранку расширяют при помощи иглы. Перед тем, как вытащить стекло из ноги, следует убедиться, что до ранки есть возможность дотянуться самостоятельно. Если нет – придется обратиться к кому-нибудь за помощью. Из расширенной ранки следует попробовать аккуратно извлечь осколок пинцетом под тем же углом, под которым он воткнулся.

После того, как стекло будет извлечено, рану надо обработать перекисью водорода, а ее края смазать зеленкой или йодом. Если ранка небольшая, достаточно заклеить ее антисептическим пластырем. Если ее размеры велики, она смазывается антисептической мазью – тетрациклиновой или стрептоцидовой – после чего сверху бинтуется. Это должно надежно предотвратить попадание инфекции.

«Это, пожалуй, один из самых адекватных способов избавления от инородного тела под кожей, – считает Юрий Полынин. – Но здесь стоит быть уверенным в своих силах: если вы боитесь крови, не можете дотянуться до раны или не знаете, чем ее обработать, лучше обратиться в поликлинику по месту жительства, где вам окажут квалифицированную помощь, полностью исключив возможность заражения».

Читайте также: 

Врач зажал пальцем рану в сердце и этим спас жизнь больному

Не лезь с бутылкой

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах