aif.ru counter
824

Врач зажал пальцем рану в сердце и этим спас жизнь больному

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «Аргументы и Факты на Оби» 13/06/2012

   Два героических Андрея

   Дежурный хирург Андрей Безбородько поставил диагноз: ножевое проникающее ранение грудной клетки.  Требовалась срочная операция. Из дома вызвали заведующего  хирургическим отделением Андрея Липового. 

 Когда вскрыли грудную клетку, стало ясно, что нож прошел сердце  насквозь. На передней и задней стенках правого желудочка зияло два  отверстия. 

   Операция на сердце — одна из самых сложных манипуляций в практике  хирурга. К тому же одно дело — оперировать в крупной клинике, где  плечом к плечу с тобой работает целая бригада квалифицированных  специалистов, есть современное оборудование и хорошо оснащенная  реанимация, и совсем другое — в районной больнице, где врач,  остающийся один на один с серьезной проблемой, может надеяться только на собственные руки и голову. 

   Вот и в ту ночь два красноозерских хирурга оказались в трудной ситуации. Два отверстия в сердце очень осложняли операцию: врачи зашивают переднюю стенку, а из задней брызжет кровь… В крупных клиниках подобные операции проводятся с применением аппарата искусственного кровообращения, который позволяет сохранить жизнь человеку, когда сердце не справляется с работой. Но у районных врачей подобной техники не было. 

   И тогда хирург Липовой придумал свое решение проблемы, не предусмотренное никакими медицинскими протоколами: он просто зажал одну из дырок в сердце… пальцем. За жизнь парня пришлось побороться и анестезиологу-реаниматологу Сергею Скрипченко — во время операции сердце дважды останавливалось, и дважды он возвращал пациента буквально с того света. Все закончилось благополучно, молодой человек остался жив. Можно сказать, в ту ночь он заново родился благодаря усилиям красноозерских хирургов.  

   Не уйти от признания

   Врачи совершили чудо — и оно было замечено. Заведующий  хирургическим отделением красноозерской ЦРБ Андрей Липовой стал  победителем в номинации «За действие врача в экстремальной ситуации  по спасению жизни человека» конкурса «Признание», который проходит в  рамках традиционного конкурса «Врач года». 

   По словам исполнительного директора Новосибирской областной  ассоциации врачей Марины ЛЕСНИКОВОЙ, конкурс «Признание»  существует для того, чтобы отметить медиков, которые по каким-либо  причинам не могут участвовать в основном конкурсе, но достойны награды   и признания не меньше своих номинированных коллег. 

   — Номинация «За действие врача в экстремальной ситуации по  спасению  жизни человека» существует с 2007 года, — поясняет Марина Лесникова, — однако только спустя три года выдвинули первого претендента — им и стал Андрей Липовой. Дело в том, что сами доктора, совершающие настоящие подвиги на местах, не считают свою работу чем-то особенным. Для них спасение людей в экстремальных ситуациях — это обычные будни. И только по настоянию главных врачей они решаются поведать миру о своих подвигах. 

   Звездная болезнь не грозит!

   В этом году претендентом на получение награды за спасение жизни в экстремальных ситуациях стал Рустам  Мирсадиков — заведующий хирургическим отделением татарской ЦРБ. В  августе прошлого года семилетнюю девочку, живущую в одном из сел  Татарского района, в живот лягнула лошадь. Удар копытом был настолько  силен, что у малышки произошел разрыв нижней части правой почки. В  тяжелом состоянии — у девочки развилось внутреннее кровотечение и шок  — маленькую пациентку доставили в больницу. Обычно в подобных случаях  в условиях ЦРБ почку удаляют — для органосохраняющей операции нужно  специальное оборудование и соответствующая квалификация хирурга.  Однако заведующий хирургическим отделением почку решил сохранить.  Рустам Раманжанович связался с областной больницей, получил  необходимую консультацию и провел операцию. В результате сегодня  девочка живет нормальной жизнью с двумя почками. 

   — Мы очень рады этой возможности чествовать наших героев, подарить им признание, достойное их, — говорит Марина Лесникова. — При этом мы уверены, что звездная болезнь докторам не грозит. Они приезжают, получают награды и отправляются назад, в свои больницы — чтобы каждый день совершать настоящие подвиги! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах