aif.ru counter
02.07.2012 08:54
Вероника КЛИМОВА
3579

Когда из носа хлещет кровь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ Здоровье» 27/06/2012

   Они могут быть кратковременными и прекращаться самостоятельно. В то же время носовые кровотечения могут быть обильными и приводить к значительной кровопотере. Слизистая оболочка носовой полости богата сосудами, сюда приносится кровь из множества важных артерий. Поэтому если кровь не остановить, может возникнуть угроза для жизни человека. Проблема еще и в том, что носовые кровотечения являются спутниками самых различных заболеваниях, поэтому для того, чтобы найти истинную причину этого явления, зачастую необходимо пройти  обследование у нескольких специалистов.

   Сфера лор-врача 

   Острые воспалительные заболевания полости носа и придаточных пазух  (риниты, гаймориты), разрастания аденоидов. На воспалительный процесс  организм реагирует усилением притока крови, слизистая оболочка носа  становится полнокровной, поэтому кровотечение может возникнуть в  результате чихания или высмаркивания: любое, даже самое  незначительное, воздействие на слизистую оболочку носа может привести к появлению крови. После того как воспаление устранено, кровотечения должны прекратиться. 

   Атрофические процессы в слизистой носовой полости. Из-за длительно существующих воспалительных, аллергических процессов в носовой полости слизистая оболочка нередко атрофируется – истончается, лишается своих защитных факторов, легко травмируется. Лечение заключается в устранении заболевания, которое привело к развитию атрофии, и в воздействии на слизистую оболочку для восстановления ее нормальных свойств. 

   Причиной носовых кровотечений могут быть состояния, устранимые только при помощи хирургического вмешательства. Это искривление носовой перегородки, опухолевые заболевания полости носа: доброкачественные или злокачественные.  

   Сфера терапевта или кардиолога

   Болезни сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, пороки сердца и пороки развития сосудов, приводящие к повышению кровяного давления в сосудах головы и шеи, атеросклероз кровеносных сосудов; повышение артериального давления, связанное с заболеванием почек, печени и других органов. Все эти состояния приводят к увеличению кровяного давления в сосудистом русле в целом, к развитию хрупкости сосудистой стенки. 

   Появление крови из носа при таких заболеваниях – это звоночек, предупреждающий об опасности. Ведь в следующий раз могут повредиться сосуды жизненно важных органов, что приведет к развитию кровоизлияний, в том числе и в головной мозг. Для устранения носовых кровотечений необходимо лечение основного заболевания. 

   Сфера гематолога и онкогематолога

   Носовые кровотечения могут возникать как результат целого ряда заболеваний крови. Прежде всего, это врожденные нарушения свертываемости крови. Наверное, все слышали о такой опасной болезни, как гемофилия, когда в организме существует генетический дефект системы свертывания. Ребенок с такой болезнью с рождения страдает тяжелейшими кровотечениями и должен находиться под постоянным наблюдением врачей. 

   В то же время у многих людей имеются небольшие нарушения свертывающей системы, например, тромбоцитопатии, когда в результате дефектов в строении тромбоцитов (клеток крови, которые отвечают за свертывание, могут возникать небольшие кровотечения, в том числе и носовые). Как правило, они не представляют опасности для жизни. Тем не менее гематологи рекомендуют пациентам с тромбоцитопатиями проводить сезонную профилактику кровотечений (они чаще возникают весной и осенью): принимать препараты для укрепления сосудистой стенки (например, аскорутин), отвары трав с кровоостанавливающим эффектом (тысячелистник, крапива, подорожник). 

   Появление крови из носа может быть следствием недостатка некоторых витаминов, которые участвуют в процессе свертывания крови, прежде всего витамина К. Для их устранения необходимо принимать препараты, содержащие этот витамин. 

   Носовые кровотечения могут быть связаны с различными опасными заболеваниями крови, таких как острые лейкозы. Поэтому обследование у гематолога для пациентов с носовыми  кровотечениями обязательно. 

   Другие состояния 

   Кровотечения могут развиваться вследствие воздействия на организм  различных факторов. Это может быть повышенная температура (при  острых инфекционных процессах, солнечном или тепловом ударе) или  перепады давления, например при подъеме на высоту (полет на самолете  или подъем в горы) или при погружении в воду. Такие кровотечения  проходят сами, если устранить воздействие таких факторов. 

   Носовые кровотечения могут возникать как результат гормональных  изменений – дисбаланс половых гормонов у девочек-подростков,  гормональные колебания во время беременности. 

   Остановка носового кровотечения 

   При возникновении носового кровотечения необходимо принять меры по  его остановке и лишь потом приступать к выявлению причины. 

   Оказывая неотложную помощь, вы должны прежде всего успокоить  пострадавшего, так как волнение способствует повышению давления и  возникновению сердцебиения, а значит, и усилению кровотечения. Очень  важно, чтобы человек принял правильное положение, сидячее или  полусидячее, со слегка наклоненной вперед головой. Нельзя  запрокидывать голову назад – это, во-первых, может стать причиной затекания крови в пищевод и желудок, что приведет к рвоте кровью, а во-вторых, затрудняет отток крови по венам шеи, вследствие чего носовое кровотечение может усилиться. 

   Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к пациенту: расстегнуть воротник тесной одежды, открыть окна и заставить больного глубоко дышать (вдыхать носом и выдыхать ртом) – это способствует остановке кровотечения. Для сужения сосудов слизистой оболочки носа на переносицу нужно положить ткань, смоченную холодной водой, или пузырь со льдом, а к ногам, наоборот, грелку с горячей водой, чтобы обеспечить отток крови от области носа. Если  кровотечение продолжается, можно прижать пальцем крыло носа к  носовой перегородке и одновременно приложить к носу пузырь со льдом.  Если указанные меры не помогают, то в передний отдел носовой полости  надо ввести шарик из стерильной ваты или марли, смоченный 3%  раствором перекиси водорода и держать его в течение 10–15 минут. Если и этих мер окажется недостаточно, больного необходимо  госпитализировать.  

   КСТАТИ

   Вы можете быстро остановить носовое кровотечение, вставив в ноздрю  тампон. Его можно сделать из ваты или бинта или использовать часть  гигиенического тампона – для этого лучше выбрать тампон маленького диаметра и разрезать его ножницами пополам. Он может оставаться в ноздре 10–15 минут, затем его нужно извлечь. В случае присыхания тампона к слизистой можно «отмочить» его, набрав в ладони прохладной воды и опустив туда нос. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество