890

Откуда берется усталость среди дня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ на Оби» 26/10/2011

Очень часто на работе меня клонит в сон. Вроде и делом интересным занимаюсь, и высыпаюсь ночью, но за рабочим столом все равно слипаются глаза. Отчего это может быть?

Д. Ветров

Причин того, что вас клонит в сон днем именно на рабочем месте, может быть несколько.Первая — это нехватка воздуха.

— Возможно, в помещении просто душно, не хватает кислорода, что затормаживает функционирование организма, — говорит Тимур КРАВЦОВ, врач-терапевт.

— В итоге вместе с замедлением процессов снижается физическая и умственная активность — те же процессы сопровождают подготовку ко сну. Обратите внимание: если вы к тому же часто зеваете, значит, вам действительно не хватает кислорода. Выход один — почаще проветривать помещение, причем лучше открывать окна, а не включать кондиционер. Если он постоянно работает на полную мощность, вы легко можете простудиться.

Еще одна причина тяги ко сну — сытость. Если после обеда вас безудержно тянет вздремнуть — это нормальная физиологическая реакция. Не зря в Испании для послеобеденного отдыха предусмотрена сиеста.

— Однако работоспособность напрямую зависит от того, что именно вы съели, — рассказывает Ринад МИН­ВАЛЕЕВ, к. б. н., физиолог. — Чтобы не терять активности, отдавайте предпочтение белковой пище (мясу, сыру, яйцам и т. д.). Известно, что после белковой еды работоспособность повышается на 40%. После углеводной пищи (картофеля, сладостей) — только на 5–10%. А после жирной энергообмен даже снижается, и вам точно захочется вздремнуть.

— Если клонит в сон, возможно, что резко понизилось атмосферное давление, — считает Леонид ЛАЗЕБНИК, главный терапевт департамента здравоохранения г. Москвы. — Это бывает, когда меняется погода. У вас снижается работоспособность, хочется спать. Чтобы чувствовать себя лучше, рекомендуется принимать тонизирующие лимонник или женьшень. Также следует снижать физическую активность и избегать стресса.

Иногда стоит взять отгул и отлежаться. Если у вас есть хронические заболевания, то дозу тех препаратов, которые вы принимаете постоянно, в такие периоды можно увеличить на треть, предварительно обговорив это с лечащим врачом.

И наконец, желание поспать может быть связано с банальным переутомлением. Средства борьбы с этим самые обычные: нужно высыпаться, чаще бывать на свежем воздухе и периодически отдыхать. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах