С января 2017 года в России должен вступить в силу новый порядок сбора и утилизации отходов. Корреспондент «АиФ на Оби», разбирался почему регион не готов исполнить этот закон.
По новым правилам
Ежегодно в Новосибирской области, по данным департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, образуется более 300 тысяч тонн мусора. Это гигантский объём. Утрамбовка ТБО на свалках при помощи тракторов уже не помогает. Поэтому вокруг городов и райцентров растёт число полигонов, их уже 21. Летом мусор часто начинает гореть, и удушающий едкий дым заволакивает всю округу. Чаще всего страдают от таких дымовых завес жители Бердска, Юго-Западного жилмассива Новосибирска. «Уже много лет горит летом свалка за Верх-Тулой, – возмущается Сергей НИКИТИН, местный житель. – Почему мы должны дышать канцерогенным дымом и утром просыпаться с головной болью?»
Но быстро погасить тлеющие, утрамбованные на сотни метров вниз мусорные залежи практически невозможно. Но, может быть, скоро всё изменится. Правительство РФ собирается решить мусорный вопрос. С января начнут действовать новые правила. По законодательству необходимо успеть провести конкурс по выбору регионального оператора, который будет заниматься раздельным сбором мусора, перевозкой и переработкой большей его части. Кстати, с будущего года услуги по обращению с отходами будут включены в состав коммунальных услуг. Разработчики считают, что перевод услуги из жилищной в коммунальную даст гарантию, что мусор будут доставлять на полигоны, а не сваливать где-нибудь по дороге. Дело в том, что оплачиваться будет не вывоз ТБО со двора, как это делается сейчас, а доставка его к месту утилизации и переработки. По задумке законодателей, это обеспечит привлекательность мусорного бизнеса для инвесторов. Во многих странах на переработке отходов делают большие деньги.
Убрать свалки и золоотвалы!
Разговоры о том, что необходимо построить заводы по переработке отходов идут с конца 90-х годов. За это время успели возвести (в 2006 году) единственное предприятие мощностью 425 тыс. куб. в год. Но оно никогда не было полностью загружено, ведь сдавать ТБО на свалки гораздо дешевле, чем на переработку. В 2013 году завод оказался на грани банкротства. Но после изменений федерального законодательства его мощностей явно не хватит. Как сообщил Денис АРХИПОВ, замминистра ЖКХ по НСО: «За чертой Новосибирска планируется построить два новых полигона с перерабатывающими заводами. Инвестор есть, он подтвердил свои возможности, но технология заключения концессионного соглашения длительная. Сейчас эта компания опубликовала документы, в течение 45 дней должны сделать заявку конкуренты. До сентября 2016 года соглашение, с указанием сроков строительства, будет подписано».
Инвестор, как стало известно из других источников, – компания «Экология-Новосибирск». Заводы по сортировке и переработке мусора планируется построить в посёлках Верх-Тула и Раздольное. Все старые полигоны и золоотвалы в черте мегаполиса, по словам чиновника, планируется убрать и рекультивировать. Однако депутаты сильно сомневаются, что успеют уложиться в срок – слишком мало времени осталось до конца года.
Времени катастрофически мало
Вадим АГЕЕНКО, депутат Заксобрания НСО:
– Изменения в законодательстве вступят в силу уже через полгода. Это значит, что золоотвалы в городе и свалки нужно будет срочно закрывать. В противном случае придут сотрудники прокуратуры и это сделают на основании федерального законодательства. То есть времени для того, чтобы начать по-новому утилизировать отходы, остаётся катастрофически мало. Даже если завтра придёт инвестор с 10 млрд рублей, за такой короткий срок невозможно построить с нуля предприятие по переработке мусора и перенести золоотвалы за черту города. Как собирается решать эту проблему департамент по ЖКХ и что делать после 1 января 2017 года – я не понимаю.
Смотрите также:
- Депутаты и чиновники не смогли прийти к соглашению по "мусорной" концесии →
- Война с мусором. В 2017 году тарифы на мусор будут начисляться по-новому →
- Чистая жизнь. Как избавиться от гигантских мусорных свалок? →