Опалённые строки военных писем

Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Сибиряки на фронте

   
   

Журналисты и читатели «АиФ» встретились в музее «Центр истории развития Ленинского района». Здесь Марина МЕРЗЛЯКОВА, руководитель «Центра истории развития Ленинского района», на время стала гидом — она показала экспонаты музея, боевые трофеи и награды Великой Отечественной войны. Но больше всего заинтересовала гостей карта, на которой были обозначены фронты Великой Отечественной войны, где воевали сибиряки. Оказалось, что они противостояли немецким войскам практически на всех фронтах.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Ольга МУКОМОЛОВА, сразу увидела на карте город Моздок, где она прожила в немецкой оккупации.

«В этом городе почти три месяца женщины и дети практически круглые сутки жили в окопах из-за постоянных бомбёжек, — рассказала она. — Мы даже спали на сырой земле. Из-за этого меня в 12 лет парализовало — отнялись ноги. Но молодой организм справился с недугом, и через некоторое время я опять стала ходить».

После экскурсии тех, кто бережно хранит письма с войны, помнит о подвигах отцов и дедов Эльвира НОВИКОВА, главный редактор «АиФ на Оби», поздравила с Днём Победы и вручила подарки. Одним из них стала «Детская книга войны. Дневники 1941–1945», в неё вошли 35 дневников детей, переживших Великую Отечественную войну. Каждая строчка — страшные свидетельства того, через что пришлось пройти миллионам маленьких жителей СССР. Авторам было от 9 до 17 лет, когда они писали эти скорбные строки в гетто и концлагерях, на линии фронта, в блокадном Ленинграде, в тылу, в Германии.

«День Победы — это самый дорогой, светлый и священный для нас праздник, ведь нет ни одной семьи, которую не опалило бы пламя войны, — обратилась к участникам проекта Эльвира Новикова. — Сегодня трудно представить, сколько нужно было силы духа, мужества и стойкости, чтобы перенести тяжелейшие лишения военных лет. Спасибо всем новосибирцам, которые приняли участие в нашем проекте «Письма Победы» и рассказали о том, как воевали они, их отцы, братья, мужья, деды в годы Великой Отечественной войны».

О широте души

   
   

Чуть позже за чаепитием гости снова делились своими воспоминаниями. Евгения ВЕДЕРНИКОВА, дочь фронтовика Василия Ведерникова, вспомнила: «Воевал не только мой отец, но и дядя Виктор. Когда война началась, ему было 16 лет, но он прибавил себе год, чтобы его взяли на фронт. Писем от него было мало. В нашей семье хранится похоронка, в которой написано, что Виктор Ведерников, младший сержант 204-го стрелкового полка, в бою за Социалистическую Родину, был ранен и умер 15 февраля 1944 года».

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова
Почти каждый из гостей вспомнил случаи, которые показывают, как широка душа русского народа. О том, как подкармливали пленных немцев, рассказала Валентина МЕЛЕНТЬЕВА, дочь фронтовика, которая бережно хранит его письма: «Однажды по руднику вели группу пленных немцев. Один был совсем измождённый. Я достала из кармана маленький кусочек хлеба и отдала ему. Он его проглотил и вдруг заплакал».

Потом редакция и все гости возложили красные гвоздики к вечному огню на Монументе Славы. 

Смотрите также: