aif.ru counter
04.03.2015 15:38
Екатерина СОСНИНА
174

К 70-летию Победы: кусочек военного хлеба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ на Оби №10 04/03/2015 Сюжет АиФ-Новосибирск проводит акцию к 70-летию Победы

Валентина Мелентьева – из тех, кого называют «человек с активной жизненной позицией». Инженер по образованию, Валентина Петровна в свои 86 занимается сбором  и сохранением свидетельств истории.

Архив  Валентины Мелентьевой хранится в  увесистой картонной папке с грифом  «Табель-календарь на 1931 год». Здесь собраны фотографии ее отца, его сослуживцев, детей – ровесников Валентины Мелентьевой. Полуистлевшие листки, исписанные чернилами, хранят память тех лет, страшных и героических.

Первый день войны Валентина Мелентьева помнит, как будто это было вчера.

«Я пошла в магазин за хлебом. Продавщица сказала: «В одни руки даем только одну булку и пирог – война началась».  Я ответила, мол, пирог не надо – сами напечем, и помчалась домой. «Мама, мама, война началась!» Мать не поверила, сказала: «Вот вернется отец со службы и все объяснит».

В школе с первых дней занятий объявили сбор помощи для бойцов. Ученики приносили белье, носки. Вале Меленьевой отец отдал весь комплект своего форменного обмундирования – она принесла больше всех.

 Брат Валентины Борис в 16 лет подал заявление на фронт. Воевать его не взяли. Направили работать на завод. Когда через год Борис второй раз записался в добровольцы, из военкомата нажаловались отцу – совсем как на подростка-хулигана. А Валентину родители буквально «держали за шиворот» -  она рвалась заменить Зою Космодемьянскую.

Отец Валентины был военным комендантом на руднике «Белоречка». Здесь жили спецпереселенцы – и уголовники, и политические. «Папа спал с пистолетом под подушкой», - вспоминает Валентина Петровна. Однажды на руднике произошел такой случай. В 43-44 гг. было голодно. Мать Валентины Мелентьевой на улице упала в голодный обморок.

«На следующий день одна спецпереселенка-украинка принесла нам баночку топленого масла. Мама решила: от отца утаим, иначе он скажет, что это взятка, будем добавлять в крапивный суп по ложке».

Так заключенная спасла от смерти жену своего надсмотрщика.

«Однажды по руднику вели группу пленных немцев. Один был совсем изможденный. Я достала из кармана маленький кусочек хлеба и дала ему. Он съел и заплакал».

В 1945 году Валя Мелентьева училась в интернате, в  6 км от дома.

«К нам зашла квартирная хозяйка, сказала: «Девочки, вставайте! Война закончилась!» Мы шесть километров бежали бегом по лесу – домой. Но мальчишки все равно прибежали раньше нас».    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество