128

Он трижды видел смерти лицо

Фото: кадр из к/ф «Брестская крепость»

В мае 1941 года их дивизию перебросили под Брест… Трагическое начало войны коснулось моего деда самым роковым образом: в первые же дни их часть попала под сильные бомбардировки. Лошади и люди просто обезумели от происходящего – командование утратило контроль, и то ли бросило части, то ли было уничтожено. Потеряв всяческие ориентиры, окруженцы стали вслепую искать своих, пошли на канонаду откатывающегося все восточнее фронта. От эскадрона осталось 18 человек, а вскоре и мой дед с однополчанином отбились от основной группы. Дальше пробирались вдвоём.

Осенью 1941 вышли к одному из украинских хуторов. Хозяйка тайком приютила двух солдат на заднем дворе, но оказалось, что об этом кто-то прознал… Утром пришёл полицай, объявив – либо советские солдаты сдадутся в комендатуру, либо дети хозяйки – сын и дочь (они были схвачены в школе) будут расстреляны как заложники. Иного пути как сдаться не было. Однополчанин деда – Василий Андрианович Ташланов оказался порасторопнее – отпросился по малой нужде, оглушил конвоира и сиганул в окно – к Ковпаку, где и провоевал почти всю войну, стал полным кавалером ордена «Красной звезды». А моему деду предстояло попасть в концлагерь.

В декабре 1941 года он попытался бежать, но его настигли и травили собаками.  Охрана приволокла его истерзанного и бросила в бараке – для острастки, в качестве урока другим. Никто не ждал, что он оправится, его даже не гоняли на работу – ждали пока умрёт. Но в феврале 1942 года дед снова бежал, на этот раз успешно. Он не стал придумывать хитроумного плана, просто подошёл к одному из немецких солдат и попросил ему помочь выбраться из лагеря. (В юности дед батрачил в одной из немецких семей в нашей деревне и свободно говорил по-немецки). Позднее он вспоминал этого немчика добрым словом. Вскоре он добрался до партизан, а оттуда его переправили самолётом на «большую землю» – боялись, что он подослан немцами. Так дед попал в лагерь СМЕРШа, а затем вернулся в строй.

На войне моему деду и везло и не везло. Он практически всё время прослужил в разведке, но здесь же и «заработал» туберкулёз. Несколько раз приходил с задания с ценными «языками», но и был ранен за линией фронта. После госпиталя его направили служить в штаб дивизии, а там его заметил и забрал к себе в личное подчинение Иван Данилович Черняховский; однако вскоре молодой талантливый генерал погиб, а подразделение, в котором оказался мой дедушка, попало в окружение в Восточной Пруссии. Последний бой мой дед принял 2 февраля 1945 года, и чудом остался жив, получив два тяжёлых ранения. Но всё-таки ему повезло – товарищи оказались бывалыми воинами, грамотно перевязали его, а вскоре и блокировавшие их гитлеровцы были сами взяты в кольцо и сдались.

Дед вернулся в родное село осенью 1945 года после госпиталя. Несмотря на инвалидность он включился в работу, а вскоре стал и председателем колхоза. Практически сразу же он женился, и в их семье родилось пятеро детей. Много разных историй я слышал о своём дедушке – он ходил по тайге «как у себя в сенях», умел спать прямо на ходу – когда поздно вечером возвращались с покоса он «отсыпался», а придя домой всех отправлял отдыхать, а сам готовил ужин. Слышал я и о том, что он «знал слово» – умел найти подход к любой лошади, и лошади его слушались. А ещё одно свидетельство очень ценно для меня – немецкие пленные, что жили в тайге на делянке неподалёку от нашей деревни перед тем как уезжать в Германию приходили прощаться с «другом Тео» – дед хорошо помнил, как молодой немчик его из лагеря отпустил, и баловал бедолаг чем мог.

Он практически никогда не рассказывал о войне. Всё что мы знаем известно со слов однополчан и других людей знавших его лично во время войны. Фёдор Леонтьевич прожил чуть более сорока лет – 15 августа 1959 года его не стало – туберкулёз тогда ещё не умели эффективно лечить, да и он сам не слишком жалел себя.

Имя Фёдор переводится как «дар божий», и прадед мой, Леонтий Васильевич, не ошибся называя своего первенца этим замечательным именем – уж теперь-то мы это точно знаем!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах