Почти треть территории СССР в годы войны оказалась под контролем фашистских захватчиков. В оккупированных городах и сёлах оставались в основном старики и дети, на чью долю выпали нелёгкие испытания.
Бомбы у порога
Николаю КОТЛЕРУ, жителю Новосибирской области, было всего 5 лет, когда началась война. «Летом 1941 я вместе с дедом приехал домой в с. Устивица Полтавской области, позже оккупированной немцами, – вспоминает Николай Иванович. – Была суббота, 21 июня, а в воскресенье началась война. Поднялась суматоха, мужчины готовились на фронт. Заплаканные женщины, помню, собирают дядю Стёпу на войну, а дедушка дымит самосадом. Дядя Стёпа (брат моей матери) попрощался со всеми, нам наказал беречь женщин и дедушку, чтобы помогали им во всём, и ушёл на фронт, откуда так и не вернулся…

Скоро снаряды начали долетать и до дома. Дед вырыл землянку во дворе, где мы прятались при обстреле и бомбёжках, хотя при попадании бомбы в землянку она бы нас, наверное, не спасла.
Вражеские «карамельки»
Многие люди стали покидать село. Других призвали на строительство оборонительных сооружений, в основном на земляные работы. Оттуда доносились невероятные слухи: немцы добрые, порядочные и даже дают детям конфеты. Между тем небо на западной стороне было освещено заревом горящих сёл, слышался грохот артиллерийской канонады.

Как-то раз очередной любитель халявы нашёл в сарае яйцо и, ругаясь, с угрозами устремился к бабушке, размахивая автоматом. Я бросился к нему навстречу, пытаясь объяснить, что это яйцо – подклад, который показывает, где курице нестись. Обычно это яйцо лежит под несушками долго и к употреблению в пищу непригодно. Когда он его разбил, то увидел, что оно протухло. Он выругался, и, к счастью, на этом инцидент был исчерпан.
Временами в селе раздавались выстрелы и крики людей. А однажды слышал, как взрослые говорили, что какого-то мужчину привязали к двум танкам и разорвали. Он был то ли коммунистом, то ли партизаном. Мы с братьями решили на следующий день отомстить немцам. Насыпали им в котёл, в котором они готовили еду, крепкого дедушкиного самосада. Немец здорово ругался, а дед выпорол нас, не разбираясь, кто насыпал табак, – ведь это было опасно.
Жить в оккупации приходилось по строгому распорядку: ходить по деревне можно было только днём, имея при себе пропуск. Есть было нечего. Пищу мы готовили из очистков от картошки, которые оставались после немцев, в ход шли воробьиные яйца и сами воробьи, а также вороны. Один раз, по словам деда, мы даже сварили кролика, хотя мне кажется, что это было другое существо. Летом было немного легче, когда появлялась зелень и рыба. Муки и хлеба практически не было.

К концу года немецкое командование известило население об открытии сельской школы и обязало всех детей шести лет посещать её. Там преподавали немецкий и русский языки, арифметику, естествознание и закон божий. Но на самом деле обучение сводилось к воспитанию послушности. Для этого преподавателям было рекомендовано применять телесные наказания. Меня учительница отхлестала металлической линейкой по ладоням за то, что я задремал на уроке. К нашей радости школа просуществовала недолго и вскоре закрылась.
В сентябре 1943 года немцы оставили село, но перед этим сожгли школу, почту, клуб, больницу, мельницу. Кстати, хаты в селе большей частью не тронули, спалили лишь несколько десятков. Забрали всех животных и домашнюю птицу. Через некоторое время в село вошли наши войска. Встреча с ними была такой великой радостью, какая бывает с самыми дорогими людьми после длительной разлуки. Ведь прошло около трёх лет немецкой оккупации. Бедность в деревне была ужасающей. Да и наши войска выглядели совсем по-другому, чем когда уходили на фронт – у солдат на ногах не было даже обмоток…»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть