Выбивать с боем положенные квадратные метры приходится сегодня многим сиротам. Некоторым в этой битве помогают опекуны, но даже у них порой не хватает ни времени, ни сил ходить по инстанциям. Нина Тереньтева, 80-летняя пенсионерка из села Белоярка Мошковского района, взяла в свою семью 11 мальчиков-подростков. Парней такого возраста, как правило, никто не хочет брать в семью.
«Выжить было трудно, хотя у нас в хозяйстве были дойные козы, куры и большой огород, — утверждает женщина. — Государственных денег не хватало, чтобы обуть и одеть подрастающих парней. Воспитывать ребятишек из детского дома было непросто, ведь у многих оказались сложные диагнозы, которые работники детдома скрыли. Деньги нужны были и на лечение».
У каждого воспитанника Нины Дмитриевны непростая судьба и не все сегодня уже совершеннолетние парни имеют свой угол. Когда сыновья теряют работу, то и платить за съёмное жильё становится нечем. Вот и получается, что у неё постоянно живут двое-трое её воспитанников, в том числе 31-летний Олег. Нина Дмитриевна говорит, что очень устала от такого соседства и хочет на старости лет уже пожить одна.
Очередь на квартиры для сирот в Новосибирской области большая, и, возможно, поэтому не все сразу после совершеннолетия их получают. Наталья Кузьмина, начальник управления опеки и попечительства министерства социального развития НСО, рассказала: «На сегодняшний день в списке детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, которым полагается жильё, стоит 4649 человек. Квартиры или комнаты предоставляются им после окончания образовательных учреждений, получения профессионального образования, после службы в армии по призыву либо после отбывания наказания в исправительных учреждениях».
Но в сельской местности эта проблема стоит более остро, чем в городах. Дело в том, что в некоторых деревнях и посёлках новые дома уже давно не строят, а вселять в неблагоустроенные квартиры нельзя по российскому законодательству. Специалисты регионального минсоцразвития говорят о том, что выход из такой ситуации уже нашли. На 2015 год региону из федерального бюджета региону на предоставление квартир детям-сиротам по договорам найма жилых помещений выделено 282,6 млн рублей. Проблема эта решается, но очень уж медленно. Такими темпами те, кто недавно встал в очередь, получат жильё лет так через 20?
Многодетная семья без крыши
Однако для того чтобы получить полагающуюся по законодательству квартиру, нужно встать в очередь. При этом многие сироты совершенно не знают своих прав. Именно из-за такой неграмотности Надежда Иванова уже 9 лет живёт с тремя детьми в съёмных квартирах. Она рассказала о своих мытарствах: «Когда мы с братом выпустились из детского дома, на квартиру претендовать не могли, потому что у нас от бабушки остался старый дом, который частично сгорел. Мы, как только находили деньги, начинали его восстанавливать. Но добрые люди посоветовали нам выписаться из него, потому что на нём висело много коммунальных долгов, а оплачивать их у нас с братом денег не было».
После того как они выписались из разваливающейся недвижимости, оказалось, что по российскому законодательству тут же стали бездомными. Причём без права получить квартиру, потому что добровольно отказались от жилья. Однако никто из чиновников и не подумал о том, что в разваливающемся деревенском доме выжить брату и сестре в зимние морозы было невозможно. Для того чтобы отстоять свои права, Надежде пришлось проштудировать законодательство и теперь она борется за своё жильё уже как многодетная мать (у неё два сына девяти и трёх лет и двухгодовалая дочка).
Кира Ефимова
Фото: АиФ/Елена Иванова
Мнение власти
Сергей Пыхтин, министр социального развития Новосибирской области:
— Предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на особом контроле правительства региона и министерства социального развития. Деньги на квартиры для них выделяются из федерального бюджета и из областного по государственной программе. В 2014 году в области приобрели 512 квартир и обеспечили жильём 515 сирот. За 6 месяцев этого года квартиры и комнаты получили уже 118 человек. Всего на покупку жилья для них до конца года планируется выделить более 280 миллионов рублей, в том числе 148 миллионов рублей из областного и 134 миллионов рублей из федерального бюджетов.
Кроме того, по постановлению правительства Новосибирской области «О компенсации платы за наём жилого помещения» ребята, которые ещё не получили квартиры и снимают жильё, получают компенсацию арендной платы. Размер компенсации зависит от места нахождения квартиры или комнаты и составляет от 5 до 15 тысяч рублей ежемесячно. С начала года такую компенсацию получают 134 человека.
Мнение эксперта
Любовь Зябрева, уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области:
— На первом месте по количеству обращений к нам жалобы на нарушение жилищных прав детей. В Новосибирской области есть проблема обеспечения детей-сирот квартирами. В законодательстве их права прописаны, существует очерёдность в получении жилья. Но здесь главная причина, которая тормозит процесс, — финансовое обеспечение, оно крайне важно для решения вопроса с предоставлением жилья. Не смотря на то что проблема достаточно острая, обращений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к нам немного. Мы стараемся рассказывать им о том, что они могут приходить к нам для того, чтобы защитить свои права. Для этого мы встречаемся с детьми, используем методические материалы и отсылаем на наш сайт, где можно найти необходимую информацию. Конечно, за год работы нашей службы невозможно охватить все проблемы детей, но мы стараемся.
Колонка:
Марина Цельмер, юрист общественной организации по защите прав женщин и детей «Ассоль»:
— В нашей общественной организации специалисты бесплатно помогают и семьям, которые попали в разные непростые жизненные ситуации, и детям-сиротам. В прошлом году за юридической помощью к нам обратились около 100 выпускников детдомов. Половину из них интересовал вопрос получения квартир. Сегодня проблема получения жилья сиротами старше 23 лет, особенно актуальна. Раньше могли получить недвижимость лишь те выпускники, которые обратились в органы опеки и попечительства до 23 лет с заявлением включить их в список. По законодательству их должны обеспечить жильем. Однако с 1 января 2013 года в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» внесли изменения. Они отменили возрастные ограничения. Теперь выпускники детских домов, за которыми не закреплено жильё, могут в любом возрасте обратиться в органы опеки для получения своих квадратных метров. Но не смотря на это, многим из них и сегодня отказывают в получении собственных квартир. И основанием для этого считают возраст, говорят, что им уже исполнилось 23 года. Получается, что поправки в федеральный закон игнорируются. Единственная возможность защитить свои права в данной ситуации — обращение в суд. В моей практике восстановить своё право на получение жилья через суд удалось сиротам и в 29 лет, и в 31 год. В большинстве случаев они просто поздно узнали о своём праве бесплатного получения жилья от государства, потому что им не разъясняют их права. Хотя это необходимо делать ещё перед выпуском ребят. Хочется верить, что в будущем такая ситуация изменится и сиротам не придётся по многу лет добиваться своего жилья через суд
Смотрите также:
- В детский сад на автобусе: как чиновники выполняют указ президента? →
- Проблемы многодетных семей →
- Дети из другого мира →