aif.ru counter
162

Проблемы многодетных семей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «Аргументы и Факты на Оби» 11/04/2012

     В редакцию «АиФ на Оби» обратились сразу несколько многодетных матерей, которые просили помощи.

     Погорельцы

     В феврале в поселке Криводановка сгорел жилой дом Ольги Родины. Сегодня она и ее пятеро детей живут у родственницы в крошечном строении. На 12 квадратных метрах ютятся семь человек.  

     — Муж от меня ушел шесть лет назад, — рассказывает Ольга Родина, — сразу после рождения пятого ребенка.

     И алиментов не платит.  

     Многодетная мать рассказала, что уже обращалась за помощью к главе администрации Криводановки. Но тот ответил, что муниципалитет не имеет маневренного жилого фонда, селить погорельцев некуда. Семья стоит в очереди на квартиру под № 53. Уже много лет эта очередь практически не двигается. Областная соцзащита помогла погорельцам вещами первой необходимости, выделив кровати, подушки, одеяла и 30 тысяч рублей. Многодетная мать работает в швейном цехе частной фирмы, зарплата менее 10 тысяч рублей. А дома в Криводановке стоят порядка миллиона. Понятно, что многодетная семья никогда не сможет купить жилье. Но и жить на 12 «квадратах» очень тяжело.

     Нет места 

     В невыносимой тесноте живет семья Бутылкиных — трое взрослых и пятеро детей ютятся в двухкомнатной квартире пос. Октябрьский Мошковского района. Об этом сообщил их родственник. Мать детей, Наталья Бутылкина, рассказала: 

— В общем-то все у нас нормально, дети накормлены. Только очень тесно. Старшим детям уроки делать негде.

     В свои 32 года Наталья, родив пятерых детей, ни разу не выходила замуж. «Так уж получалось», — комментирует она это обстоятельство своей жизни. Можно подивиться легкомысленности женщины и даже осудить ее за это. Но дети — они уже есть. Милые мордашки и страдающие человеческие души. Как можно нормально развиваться в такой тесноте и убогости? Какими они вырастут в таких условиях? И кого будут винить в своем далеко не радостном детстве?  

    Наталья сообщила, что надеется на какую-то госпрограмму, по которой многодетным семьям выделят 3 млн рублей целенаправленно на покупку жилья. Однако об этой мифической госпрограмме не слышали ни в Мошковском сельсовете, ни в министерстве соцразвития Новосибирской области.

     Кто поможет?

     В такой тяжелой ситуации находится большинство многодетных семей. Что же делать? Кто им поможет?  

     Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда АНИКЕЕВА объясняет:  

     — Многодетные родители должны обратиться в жилищные отделы органов самоуправления — для того чтобы семью признали нуждающейся и поставили на очередь. Другое дело, что у администраций небольших городов и райцентров нет средств, чтобы строить муниципальное жилье. А федеральные и средства субъекта реально выделяются только трем категориям: семьям, где есть инвалиды (если они встали на очередь до 2005 года), детям-сиротам и ветеранам ВОВ.  

     Погорельцам государство оказывает помощь только по линии соцзащиты. Дом — это частная собственность, и если она не застрахована, у государства нет никаких обязательств. Но дети не должны голодать, у них должна быть одежда. Если родители не могут обеспечить всем необходимым, нужно обращаться в соцслужбу по месту жительства. Если чиновники отказывают в помощи, необходимо потребовать документ: на каком основании? Это будет поводом для обращения в суд. Если родители ничего не предпринимают для обеспечения нормального существования своих детей, органы опеки и попечительства могут забрать их из семьи. По причине угрозы жизни и здоровью. Например, если детям нечего есть, или дом, в котором они находятся, не отапливается.  

     В многодетных семьях бывают дни, когда холодильник пуст. Под этим предлогом детей могут изъять? Замначальника отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних Управления МВД России по Новосибирску Ирина РАДЧЕНКО успокоила: 

     — Сейчас из-за бедности детей из семей не забирают. Если дети голодные, мы сообщаем об этом в соцзащиту. Школьников из многодетных семей кормят бесплатно в школе, соцзащита обеспечивает их одеждой, учебниками, канцтоварами. В случае если произошла сложная жизненная ситуация, родителям необходимо обратиться в районный отдел опеки. Детей временно, пока родители решают свои проблемы, можно определить на гособеспечение в социальный приют на срок до полугода. Родители могут ежедневно навещать их. Как только ситуация разрешится, ребенка в любой момент можно забрать обратно в семью.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах