Примерное время чтения: 8 минут
220

В Новосибирске идут масштабные реформы органов соцзащиты, но число сирот растет

Число сирот в Новосибирской области, несколько снизившееся до 2008 года, сейчас снова растет. Более того, в прошлом году в Новосибирске 200 усыновителей, взявших ранее детей из детских домов, вернули их обратно. 

Большая часть таких ребятишек даже не подозревали, что они не родные, ведь усыновили их в младенчестве. А когда начался трудный подростковый возраст, горе-родители, словно куклами наигравшись, от них отказались. Невозможно даже представить шок этих несчастных ребятишек от такого предательства.

Психологи отмечают: «Усыновляют маленьких сирот бездетные, чтобы удовлетворить свою потребность в родительских чувствах. Все усыновители надеются, что ребенок будет послушным, благодарным, станет хорошо учиться. А когда дети начинают вести себя неадекватно, они оказываются к этому не готовы». 

Но трудными бывают ведь не только детдомовские, но и свои собственные! Тем не менее родных ребятишек никуда не сдают. Многим усыновителям нужна постоянная помощь психологов, но они ее не получают.   
Детей обкрадывали 
А в госучреждениях совсем несладко. Детский дом «Кадеты Барабы» «прославился» на всю страну после того, как в СМИ распространилась информация о массовых побегах детей. За год из детского дома сбежала половина воспитанников из 88 ребят.
Начались официальные проверки и обнаружились ужасающие вещи: персонал обкрадывает детей, формально отчитываясь за приобретение продуктов питания, одежды и обуви, проведение ремонтов. А на самом деле помещения находятся в запустении, мебель старая, одежда и обувь, которую получают дети, отвратительного качества. 
«Кадровый состав во главе с руководителем не утруждали себя воспитанием. Материальная база существовала только на бумаге», — прокомментировал ситуацию министр социального развития НСО Сергей ПЫХТИН. 
В итоге дети эвакуированы в другие детдома, прокуратура внесла представление начальнику отдела образования Барабинского района, который курировал учреждение, об усилении контроля за детдомами. Но сколько детей страдало долгое время! 
Сотни тысяч несчастных детей остаются незащищенными. По данным сайта правительства РФ, отечественные усыновители, воспитывая, убили 1220 детей за последние 5 лет! И тем не менее, по мнению активистов общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» в США наши сироты подвергаются в 3,5 раза большей опасности.
Ибо каждый день в США от рук приемных родителей гибнет пятеро детей. Такие данные приводит американская организация «Чайлд хэлп» («Помощь детям»). На сегодняшний день Соединенные штаты являются лидером по усыновлению иностранных детей. Основные «поставщики» своих сирот за океан — Гватемала, Гондурас и … Россия. Россия за последние пять лет отдала более 60 тысяч малышей. Для сравнения: из Франции за 10 лет в США уехали три ребенка-сироты афро-французского происхождения. 
В этом году американские усыновители успели увезти из Новосибирска троих ребятишек. Еще 12, познакомившись со своими потенциальными заокеанскими родителями, больше никогда их не увидят. Трое из этих малышей - тяжелые инвалиды: мальчик с ВИЧ-инфекцией, девочка с синдромом Дауна, еще один мальчик с тугоухостью.
- Там инвалиды интегрированы в общество, - говорит директор фонда «Солнечный город» Марина АКСЕНОВА. - У них ребенок с синдромом Дауна может ходить в детский сад, школу и даже университет вместе с другими. Для наших родителей неизлечимая болезнь ребенка - крест на всю жизнь. В Америке таких детей не считают ущербными, они - акие же члены общества. Плюс - на несколько порядков более высокий уровень медицины, который позволяет обеспечить больным людям приемлемое качество жизни, на что у нас, к сожалению, рассчитывать не приходится.
Пытки и издевательства
Депутаты Госдумы большинством голосов поддержали закон «Димы Яковлева», объясняя свое решение тем, что у российской стороны практически нет возможностей проконтролировать судьбу наших детей на Западе. Многие эксперты высказывают подозрения: то, что мы знаем — лишь видимая часть айсберга. На самом деле гораздо больше усыновленных детей подвергается пыткам и издевательствам в процессе воспитания как за океаном, так и в нашей стране. 
Стало известно, что в Государственной Думе слушаются два новых законопроекта по этой проблеме. Общественность Новосибирска присоединилась к движению «Родительское всероссийское сопротивление», чтобы противостоять бездушным чиновникам и депутатам, принимающим законы, направленные против семьи, детей и матерей. Угроза нависла над бедными семьями. Хотя зачастую бедными становятся разведенные женщины, которым бывшие благоверные не выплачивают на детей алименты. Непонятно, почему государство не ужесточит преследование и наказание за такое?

МНЕНИЕ УЧЕНОГО
Константин ЮРЬЕВ, кандидат педагогических наук, доцент НГПУ: «В то время, пока мы рассуждаем о законе «Димы Яковлева», который, безусловно, поддерживаю, в Государственной Думе слушаются два законопроекта, которые могут стать минами, заложенными под российскую семью. Законопроект о соцпатронате, если он будет принят, «поспособствует» тому, что социальными сиротами окажутся дети из вполне нормальных семей. Закон еще не принят, но местные исполнители уже предвосхищают события.
Яркий пример — история Елены Борисевич, опекунши двух внучек. Чиновники посчитали, что девочкам будет лучше в детдоме только потому, что в доме у бабушки не всегда надраены полы и иногда на столе остаются крошки. К счастью, суд счел это недостаточными основаниями для определения детей в детдом и вернул их бабушке.
Органы опеки буквально преследуют малообеспеченные семьи. Особенно это касается тех, кто живет в общежитиях, матерей-одиночек, родителей, состоящих на учете как малоимущие. Вот конкретный пример. Пятилетний Пашка живет в общежитии с мамой. Ни пьяной, ни гулящей маму никто не видел. Недавно за обедом мальчик нечаянно опрокинул стакан чая. Медики констатировали ожог третьей степени на небольшом участке ладони. Тем не менее примчались полицейские, потребовали письменных объяснений от мамы и теперь навешают ее чуть ли не ежедневно. Зачем?! 
Второй законопроект, против которого выступают общественники, — «Об общественном контроле за сиротами». Его опасность состоит в том, что большое количество людей, в том числе и граждане со снятой судимостью, получают доступ к персональным данным детей-сирот. Если принять за правду информацию о том, что существует черный рынок торговли детьми, становится понятным, какую колоссальную опасность таят подобные законопроекты. 
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Елена ВАСИЛЬЕВА, активист организации «Родительское всероссийское сопротивление»: «Дело в том, что в Штатах огромное количество религиозных сект и деструктивных психологических практик. В нашей стране подобные вещи запрещены и преследуются в соответствии с Уголовным кодексом. То, что у нас назвали бы пыткой, у них называется психотренингом. Супруги Лещинские, удочерившие двух российских девочек и заставлявшие их отжиматься так, что у детей деформировались кости на пальцах, думали, что они воспитывают у детей дисциплину, силу воли, и не видели в этом ничего плохого
Почитайте, что пишет известный в США психотренер Нэнси Томас, в прошлом — кинолог, а ныне — специалист по воспитанию детей. Вот цитата из ее брошюры: «Бывает, ребенок совсем выходит из-под контроля. Тогда мы садимся на ребенка». И это, пожалуй, самый «безобидный» совет, который этот «педагог» дает родителям. 
МНЕНИЕ ВЛАСТИ
Анатолий ЛОКОТЬ, депутат Госдумы от Новосибирска: «Я всегда был против того, чтобы иностранные усыновители имели возможность забирать наших детей. Отдавая детей иностранцам, мы лишаем себя будущего и расписываемся в собственном бессилии решить проблему социального сиротства, неблагополучных семей, и призываем на помощь заокеанских «друзей». Нужно в России создавать условия для усыновления. Все эти дети — наши
СПРАВКА
«Верим. Надеемся. Ждем»
В Омске уже несколько лет проходит выставка портретов детей-сирот. Организаторами выставки выступило министерство образования Омской области и благотворительный фонд «Меценаты Сибири». «Пришло время, чтобы не только власть и правительство думало об этих общих детях, — говорит заместитель председателя правительства Омской области Ирина ПРОЗОРОВА. — Мы должны использовать все возможности помочь найти семью этим детям». 
Президент благотворительного фонда «Меценаты Сибири» Геннадий ЗВЯГИНЦЕВ не сомневается в том, что если хотя бы один из восьмидесяти детей, благодаря выставке в арт-галерее «Квадрат», найдет свою семью, проект «Верим, надеемся. Ждем!» можно будет считать успешным. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах