aif.ru counter
27.06.2013 16:39
Варвара Канаева
1784

Дети напрокат. Почему приемного ребенка возвращают в детдом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АИФ на Оби 27/06/2013

Новосибирск, 27 июня – АиФ-Новосибирск. Владимир Путин поставил задачу: к 2017 году в России не должно остаться детских домов. В регионе принятие детей в семьи ведётся, однако часть сирот приёмные родители возвращают в детские дома, тем самым нанося повторную, ещё более тяжелую травму детской психике.

Чаще всего в детдом возвращают подростков. Фото: www.russianlook.com

Благими намерениями

Новосибирцы Евгений и Ирина несколько дней назад написали заявление о возврате взятого ими под опеку ребёнка в детский дом.

«Восемь лет назад мы взяли в семью девочку, – Ирина прячет заплаканные глаза. – К сожалению, по медицинским показаниям мы не могли иметь своих детей, а ребёнка мы оба очень хотели. Леночка была чудесной малышкой, ласковой, умненькой… Проблемы начались два года назад, когда наша «золотая девочка» вдруг изменилась до неузнаваемости. Она стала очень грубой, своенравной, всячески старалась показать, что мнение старших для неё ничего не значит. Назло нам она приводила в дом каких­то странных юношей, громко включала музыку, даже ночью. Никакие просьбы и запреты не действовали. В доме стали пропадать деньги, хотя мы ни в чём не отказывали Лене. А недавно мы нашли у неё в шкафу бутылку из­под пива и сигареты, а ведь девочке всего 12 лет! Мы воспитывали её совсем не такой, не ожидали, что ребёнок может принести столько горя… Мы очень долго не могли решиться на столь отчаянный шаг, как возврат ребёнка в детский дом. Потом решили, что у девочки, наверное, плохая наследственность — ведь родители, бросившие малютку, тоже не были сливками общества».

Многодетная мама Евгения Соловьева: «Дети — самое главное счастье для женщины»>>>

Это – одна из нескольких похожих друг на друга историй. Двое взрослых, переполненных желанием сделать счастливым маленького ребёнка, которого бросили родные родители, берут его, а потом, через несколько лет, возвращают. Подросток на всю жизнь запомнит, что никому нельзя доверять. На взрослых тоже будет висеть грузом вина за исковерканную жизнь. Но так ли они виноваты? Ведь хотели как лучше.

Вовзращение в детдом для ребенка - настоящая трагедия, которая воспринимается как повторное предательство. Фото:www.russianlook.com

Кто виноват?

Почему происходят такие трагедии? Психолог Ирина СКВИРСКАЯ комментирует:

«Причина одна: приёмные родители совершенно не готовы к предстоящим трудностям. Они не ожидают, что ребёнок начнет закатывать истерики – будет скучать по друзьям, знакомым местам и запахам. Не готовы к тому, что во время переходного возраста подросток станет непослушным, что у него появятся личные интересы, новые знакомства. Этот период всегда и у всех проходит сложно, просто родные родители не имеют возможности списать все на «дурную генетику». Еще приёмная семья может быть, как ни странно, не готова к тому, что ребёнок – это личность, сложная, противоречивая, как и мы все. И что он совершенно необязательно вырастет таким, как мечтали родители. Сталкиваясь с подобными трудностями, приёмные родители возвращают детей в детский дом. И осуждать их не нужно: как правило, до того, как отказаться от ребёнка, родители перепробовали всё, что было в их силах».

Воспитать детей как своих>>>

nsk.aif.ru: – Кто же тогда виноват?

И.С.: – Здесь нет чьей­то конкретной вины. Просто родители должны быть подготовлены к воспитанию ребёнка. Раньше родителей практически не готовили к этой сложной миссии. Сейчас психологи подготавливают родителей к приёму детей и сопровождают семью.

Избежать беды

В Новосибирске в начале 2013 года в приёмных семьях воспитывалось 359 детей, под опекой находился 2691 ребенок. Число ребят, содержащихся в детских домах, ежегодно сокращается. Так, например, в период с января по июнь 2013 года семьи обрели двадцать ребятишек. При детдомах организованы курсы для будущих родителей. В детском доме № 7 уже прошли обучение 55 взрослых, половина из которых взяли детей в свои семьи.

«Даже когда родители осознали, что готовы к принятию ребёнка и счастливое воссоединение семьи состоялось, – говорит Яна ЛОГУНОВА, вице-­президент городской общественной организации «День Аиста», – наши специалисты, психологи и юристы других центров продолжают сопровождать молодую семью. Это делается для того, чтобы не доводить непонимание, нередко возникающее между отцами и детьми, до скандала, разрыва. Намного проще предотвратить конфликт, чем потом его расхлёбывать».

К слову, городской общественный центр «Семейный совет» организовал свое­образный телефон доверия для родителей. Позвонив на номер 315­22­15, можно получить бесплатную консультацию психолога или юриста по любому возникшему вопросу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество