Запрет на труд
На западной окраине города в новостройках десятки выпускников детских домов получили квартиры. Такое соседство для законопослушных новосибирцев стало испытанием. После ухода из стен родного детдома многие выпускники оказались не готовы к самостоятельной жизни, получив долгожданную свободу, они решили, что им всё дозволено.
Алиса МИРОШНИЧЕНКО рассказала: «У нас в подъезде в одной квартире живёт сразу несколько детдомовцев. Некоторые из них ведут себя прилично, но большинство часто утраивают пьянки и драки. В одной из таких гулянок они подожгли свою квартиру и разбили окно. Так и живут в квартире с ветром».
Сегодня в Новосибирске 3615 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 82% живут в замещающих семьях, остальные 18% — в государственных муниципальных учреждениях. Эксперты признают, что дети, которые выпускаются из детских домов, зачастую не готовы к самостоятельной жизни. Основной причиной специалисты называют воспитательную систему — детей сейчас не имеют права заставлять работать. Ольга БОНДАРЬ, бывшая сотрудница детского дома, вспоминает: «Если раньше воспитанники сами за собой стирали и убирали в комнатах, то теперь всё за них делает прачка и уборщица. Как будто они инвалиды. Однажды я сделала замечание мальчику, который ел конфеты, а фантики складывал в диван. На что он мне ответил: «Зачем я буду убирать, нянечка всё сделает».
Они привыкли жить на всём готовом. А если просишь их что-нибудь сделать, они начинают перечислять все свои права».
Такая система воспитания порождает ленивых, неприспособленных к жизни людей, которые считают, что общество всю жизнь обязано их обеспечивать.
Уже став взрослыми, выпускники детских домов нередко полученные от государства квартиры продавали за бесценок мошенникам. По этому поводу высказывался Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор НСО: «Было много случаев, когда бывшие детдомовцы продают жильё, лишь бы получить какие-то деньги, а сами остаются практически на улице».
Поэтому депутаты Заксобрания НСО приняли областной закон, позволяющий выпускникам детдомов приватизировать квадратные метры только спустя 5 лет.
Как научить работать?
Эта проблема сегодня настолько острая, что в комитете опеки и попечительства мэрии Новосибирска приняли решение перепрофилировать детские дома в специализированные центры. Основная цель — подготовить будущих выпускников к самостоятельной жизни. В центре оборудуют комнаты, которые будут похожи на обычные квартиры, а «социальные мамы» научат детей готовить еду, шить и стирать в условиях, похожих на домашние. Яна МАЛАШЕНКО, председатель комитета опеки и попечительства мэрии Новосибирска, поясняет: «Наша цель не просто сменить вывеску, а кардинально изменить принцип работы учреждения. Чтобы выпускники детских домов обладали всеми необходимыми жизненными навыками».
Приучить ребят старше 12 лет трудиться очень важно. Потому что подростков редко берут на усыновление или под опеку. Считается, что характер ребёнка уже сформировался и его будет трудно перевоспитать.
Наталья ТИМОФЕЕВА, директор Барышевского детдома, говорит: «Сейчас в нашем детском доме малышей нет, только подростки от 12 до 17 лет. Порой они уже сами не хотят в семью, потому что привыкли жить в большом коллективе. А в семье придётся слушаться и выполнять домашнюю работу. Поэтому, чтобы наши дети привыкали к труду, мы все вместе выходим зимой чистить снег на улице, помогаем заливать каток, воспитанники сами следят за порядком в комнатах».
На базе 13 детского дома в скором времени будет создан центр постадаптационной подготовки для тех, кто уже несколько лет назад покинул стены родного детдома. Они по-прежнему нуждаются в психологической помощи. Здесь бывшие воспитанники госучреждений смогут получить профессию с последующим трудоустройством. Большинство воспитателей детдомов и без этого стараются помочь бывшим подопечным. Наталья Тимофеева делится: «Когда наши дети поступают в техникум и уходят жить в общежитие, мы всегда стараемся дать им картошки с огорода, соленья — благо у нас на территории детдома свой огород. Недавно у двух наших воспитанников родилась дочка. Каждый раз, когда они к нам приходят, я обязательно кладу им с собой гостинец. Такая поддержка больше моральная — чтобы они чувствовали, что не одиноки в этой жизни».