На протяжении восьми лет, начиная с 2008 года, в области число преступлений, совершаемых несовершеннолетними, стабильно снижалось. К сожалению, в прошлом году всплеск детской преступности был колоссальным, лишь за первое полугодие мы вошли в 5 по регионам России. Чем вызвана детская жестокость и как защитить своих чад от дурной компании? Об этом говорили эксперты «круглого стола» в редакции «АиФ на Оби».
Языком цифр
– Какие тенденции подростковой преступности наблюдаются в текущем году?
Наталья Базылюк, заместитель начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Новосибирской области подполковник внутренней службы:
— В первом полугодии 2016 года сложилась очень тяжёлая обстановка с подростками. Лишь благодаря проводимым регулярным профилактикам нам удалось не только снизить количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, но и удержать их количество.
С начала 2017 года их число снизилось практически в 2 раза. Если в прошлом году к апрелю зарегистрировали 426 преступлений, то в этом 257, которые совершили 228 несовершеннолетних. Преступления чаще всего совершают мальчики 16-17 лет, но в последнее время всё больше становится преступников, которым едва исполнилось 14-15 лет. Девочки тоже преступают закон, но реже: за 2017 год мы поймали около 30.
В основном, подростки крадут из магазинов и автомобилей. Именно оттуда это сделать проще. Чуть меньше от общего количества — грабежи и угон машин. Также уже зарегистрировно 7 эпизодов незаконного оборота наркотиков. Нередки случаи, когда неокрепшим подростковым сознанием пользуются взрослые для совершения противозаконных действий. За прошедшие 4 месяца в 52 преступлениях участвовали взрослые.
К сожалению, многие из подростков уже твёрдо решили встать на кривую дорожку. Каждое 3-4 преступление совершал несовершеннолетний, уже преступавший закон. Из преступников этого года 31 подросток ранее был судим.
— Кто влияет на умы нашей молодёжи? Как церковь помогает снизить подростковую преступность?
Руководитель Епархиального отдела Новосибирской епархии по духовному окормлению детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей протоиерей Александр Гришин
— Конечно, когда дети идут на преступления – это беда всего общества, поэтому самое важное — это профилактические беседы с подрастающим поколением. Взрослые должны предупредить этот надлом, срыв, которые могут произойти в ребенке. Необходимо всегда быть на шаг впереди, но мы, к сожалению, отстаём.
Наши внутренние и внешние враги постоянно пытаются воздействовать на детские души. Органами внутренних дел и полицией непрерывно ведется борьба с различными течениями, сообществами, пытающимися использовать детей в своих криминальных и противоправных действиях.
Теперь у нас возникла другая проблема — пропаганда идей детского суицида. Чтобы не допустить этого, мы проводим профилактические беседы в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах помощи семейному устройству детей оставшихся без попечения родителей. В каждом православном храме работают воскресные школы. На занятиях мы говорим с ребятами на разные темы, учим их отличать добро от зла, воспитываем дух и прививаем правильные жизненные ценности.
Митрополит Тихон благословил и организовал отдел для работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, с детьми-инвалидами, которых мы регулярно посещаем. Важно проводить не только духовно-нравственную, но и патриотическую работу. Именно поэтому вместе с нами такие встречи посещает младший вахмистр казачьих войск Новосибирского отдельского казачьего общества (госреестр) Симонов Георгий.
Во время этих бесед мы стараемся рассказать детям о малоизвестных героях нашей Родины, на которых они могут ровняться. Я считаю, что без патриотического воспитания ребёнок не может вырасти нравственным.
— Группы, в которых культивируют агрессивность и раскрепощение молодёжи, — это веяние времени, или подобные программы существовали в истории ранее? Почему дети, воспитанные в православных казачьих семьях не ведутся на эту пропаганду?
Георгий Симонов, помощник руководителя отдела по патриотическому воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, младший вахмистр Новосибирского отдельского казачьего общества (госреестр)
Враг был и есть всегда. Различные политические веяния и учения, которые проходили из других стран, потом трактовались в России искаженно. В итоге смысл зачастую заключался во всеобщей безнаказанности, беззаконии и уничтожении.
В казачестве всегда существовали крепкие традиции по воспитанию подрастающего поколения, поэтому в станицах никогда не было и нет анархистов. У казачат просто нет на это времени. Уже в 3 года мальчиков сажали на лошадь, и объясняли, что рождён для защиты Родины и создания большой крепкой семьи. Да и откуда взяться дурному примеру, если из поколения в поколение всех членов его семьи, соседей и знакомых воспитывали на таких традициях?
Кто виноват?
—Получается, что яблочко от яблоньки не далеко падает. Значит ли это, что малолетние преступники выходят только из неблагополучных семей?
Татьяна Симонова, заместитель руководителя Епархиального Отдела по духовному окормлению детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей
— Побывав на слушаниях во многих комиссиях по делам несовершеннолетних, я заметила странную закономерность: 90% несовершеннолетних преступников — это дети из благополучных семей, а дети из сиротских учреждений – единичные случаи.
Современные ребята обделены вниманием. Часто родители считают, что у их чад есть все: телефон, планшет, карманные деньги и т.д., но они не понимают, что у них нет главного – любви. Деньги никогда не заменят детям родительского внимания.
Малолетние преступники в первую очередь воспитываются в семьях, в которых отсутствует контакт с родителями. Для многих взрослых проще всё купить для ребёнка чем спросить у него, как дела в школе, вообще знать, как и чем он живёт. Сейчас многие дети воруют совсем не от голода, а для того завоевать авторитет в классе, или своём круге знакомых, но это всё для того, чтобы привлечь внимание мамы и папы,
Трагедия нашего общества в том, что в нём остаётся все меньше любви.
— Нередко в классе появляется новенький, который своим хулиганским поведением мешает образовательному процессу других детей и преподавателя. Многие родители выступают за создание спецшкол, куда бы отправляли таких детей. Стоит ли обществу стать терпимее, или, действительно, необходимо сразу поделить детей на «плохих» и «хороших»?
Ольга Потапова, заместитель министра социального развития Новосибирской области
— В России уже существует большая сеть специализированных учреждений открытого и закрытого типа. В учреждения открытого типа помещаются дети с 8 лет требующие специального педагогического подхода. В учреждения закрытого типа с 11 лет, за серьезные проступки, антиобщественное поведение и только по решению суда. Это крайняя мера, и подменять данными специализированными учреждениями образовательные организации, для получения несовершеннолетними образования, не правильно. Детям нужно посещать традиционную школу, а социализироваться им среди одноклассников должны помогать педагоги.
Мы нередко отмечали, что дети совершали преступления из-за ошибок семейного воспитания, отсутствия идеологии и отсутствия занятости в свободное время. Через трудности подросткового периода проходят все. И если не направить энергию в должном ключе, то ребёнок даже из самой благополучной и воспитанной семьи может оступиться, неосознанно причинить боль, стараясь просто привлечь внимание к своим переживаниям.
— Современные дети растут на супермэнах, бэтменах и т.д. Неужели у нас нет достойных реальных примеров, на которых стоит равняться?
Георгий Симонов:
— Стараниями казаков Новосибирска и области были созданы и продолжают работу казачьи военно-патриотические клубы, которых уже более 15 по всей области, даже в отдаленных районах. На собраниях и занятиях детям рассказывают историю их предков и других известных государственных деятелей. На их примерах мы объясняем, что такое «любить и ценить Родину». Мальчики и девочки знают, чего хотят от жизни, куда пойдут после школы и т.д. Такие ребята растут спортивными, умными.
— Какие мероприятия проводятся в области, чтобы уберечь ребенка от пагубного влияния дурных компаний и ложных авторитетов?
Ольга Потапова:
— Прежде всего, это занятость подростка, выявление скрытого неблагополучия в семье на ранних стадиях, укрепление института семьи. Больший охват разными видами досуга несовершеннолетних, состоящих на разных видах учетов.
В 2016 году нам удалось привлечь в регион денежные средства Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации (Москва) более 15 млн. рублей. Цель программы «Право на выбор» — возрастное формирование и развитие у подростков устойчивых нравственных качеств личности. Основная задача программы – это реализация мероприятий по первичной профилактике преступности и правонарушений несовершеннолетних.
Повышение квалификации психологов, разработка специальных компьютерных программ для снятия стресса у подростков, подготовка печатных материалов для детей и родителей — всё это лишь малая часть того, что было сделано для снижения уровня преступности среди несовершеннолетних.
У нас в области работает множество реабилитационных центров, куда за помощью и поддержкой может обратиться как ребёнок, так и родитель. Если у подростка случилась сложная жизненная ситуация, то он может написать заявление и пребывать в центре, продолжая посещать школу и получая помощь специалистов, социальную реабилитацию.
Родители должны помнить, что их обязанность не только в том, чтобы дать образование и накормить, но и умении их воспитывать. А сейчас мы видим, что многие просто не знают, как это делать.
Не все родители находят время для посещения обучающих семинаров, а уметь распознать, что вашему ребенку угрожает опасность или ему нужна помощь специалиста, в наше время просто необходимо. В министерстве разработана серия памяток для поднятия уровня родительской компетенции, которые можно легко найти на сайте министерства (https://www.msr.nso.ru/page/2380).
Современное молодое поколение взрослеет очень быстро, уже в десять лет дети вступают в ранний подростковый период, когда особенно нуждаются в поддержке и внимании. Именно в эти годы стоит чаще разговаривать со своим ребенком, проводить с ним как можно больше времени вместе: ходить на лыжи, выбираться на природу, играть в игры и т.д. Как бы взрослый не был занят, он прежде всего родитель. Лишь когда в семье существуют доверительные отношения, ребенок будет откровенен и честен с родными.