
По словам психолога Инны ТАЗЕЕВОЙ, именно к концу лета количество плохих словечек, слетающих с детских уст, значительно возрастает. Дети больше времени проводят на улице, общаются и волей-неволей пополняют свой лексический запас. Можно ли искоренить нецензурную брань чада?
Возраст плохих слов
- Ребенок из общего речевого потока выделяет именно матерные выражения и схватывает их на лету, – говорит Инга Тазеева. – Ведь эти слова по сравнению с приличными сопровождаются сильным энергетическим подкреплением: выражением лица, интонацией, эмоциями. Именно эмоциональная окраска привлекает ребенка. По этой причине малыши 3–4 лет шокируют родственников кошмарными выражениями, совершенно не понимая, что они означают. К 5–6 годам на детской площадке уже разгораются дебаты по поводу слова, за которое вчера отругали дома. Дети начинают понимать лексическое значение нехороших словосочетаний и употреблять их к месту и в тему.
Через кальку
Бывает, ребенок подражает герою фильма, вожаку в садике или классе. Но чаще всего дети копируют своих родителей. Причем девочки чаще перенимают ругательства от мамы, а мальчики - от папы. В этом случае чадо отождествляет их силу и авторитет с ругательствами. И задача родителей - объяснить детям ошибочность такого мнения.
Как остановить детское сквернословие?
Следите за тем, что говорите: установите собственную территорию для плохих слов.
Объясните ребенку, что ругаться плохо.
Не акцентируйте внимание на плохих словах.
Максимально займите ребенка (играми, кружками), направьте его бурную энергию в другое русло.
Взывайте к стыду детей за такие слова.
Научите ребенка использовать приемлемые синонимы.
Не забывайте хвалить ребенка каждый раз, когда он пользуется нормативной лексикой.
Стеб не для очкариков и ботаников
Отдельная тема – сквернословие в подростковом возрасте. По словам Инги Тазеевой, плохие слова для ребят, с одной стороны, протест против не понимающего их общества, с другой - атрибут взрослой жизни, с третьей - способ выражения своих эмоций, с четвертой - самоутверждение. Матерщина свободно и горделиво льется в коридорах школы. Некоторые девочки способны заткнуть за пояс любого биндюжника. Для подростков мат является знаком языковой принадлежности к группе сверстников и речевой моды. Но при этом сквернословие, как и хамство, это оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и якобы защищает, ведь обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно полному поражению.
Границы дозволенного
Психологи считают: если объявить открытую войну сленгу, отпрыск сочтет это посягательством на его свободу и станет еще активнее использовать жаргонные словечки. Поэтому скажите ему, что оставляете за ним право употреблять молодежный сленг в компании своих сверстников, но не дома. В кругу семьи, а также в присутствии родственников и гостей он обязан разговаривать нормальным языком. Подросток должен понять раз и навсегда, что употребляя мат, он показывает не свою крутость, а свою невоспитанность. Особенно недопустимо выражаться в присутствии детей, женщин, в общественных местах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть