Никому не нужны?
В минувший вторинк подростки с битой и ножом ворвались в одну из новосибирских квартир. Они избили двух женщин и 11летнего ребенка. Причём, мать мальчика удаили топором.
Ещё одна новосибирская девочка, ученица второго класса, жестоко бьёт своих одноклассников: мальчику ткнула ручкой в глаз, а девочке сломала позвоночник, ударив палкой по спине, об этом в статье «Школьное побоище» писал «АиФ на Оби» в № 42.
Сегодня чаще всего новосибирские подростки и даже дети имеют проблемы с законом из-за воровства. Они воруют в торговых центрах, обворовывают машины, реже – квартиры. Пугает прежде всего жестокость, которая всё чаще проявляется у подрастающего поколения.
Нарушают законы в нашей области в основном мальчишки 16–17 лет, а самому младшему не было и 10! Половина всех нарушений совершается группами, да ещё и с участием взрослых. Подростки собираются в стаи, как волчата. Вместе они становятся смелее.
«Стандартное мнение о том, что проблемные дети чаще всего растут в таких же проблемных семьях,
Великий классик Лев Толстой писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». В одной «ячейке общества» родители постоянно пропадают на работе и пытаются устроить быт, в другой – супруги заняты выяснением отношений друг с другом, в третьей – вообще дело идёт к разводу и разделу совместно нажитого. И всегда страдают ни в чём не повинные дети.
«Часто складывается, что родители виноваты в том, что ребёнка упустили, не доглядели. Когда супруги между собой ссорятся, нередко обзывают друг друга словами, которые не должен слышать ребёнок. Некоторые родители имеют пагубные привычки, которые не должен видеть ребёнок, – высказала своё мнение Любовь ЗЯБРЕВА, уполномоченный по правам ребёнка Новосибирской области. – Одна девочка пришла в наш реабилитационный центр «Радуга» в ужасе: поругалась с матерью, и та выгнала её фактически на улицу – посоветовала идти куда хочет и делать всё что хочет. Для детей наступает шок, когда они не нужны даже самым близким и родным людям».
В обществе тоже недостатков хватает: в школах и других учебных заведениях педагоги заняты бумажной волокитой, они тонут в отчётах и административных вопросах, заниматься воспитанием не хватает ни душевных сил, ни времени.
«Успеть бы учебную программу выдать, которая с каждым годом усложняется, – признаются они в кулуарах. – Не до воспитания проблемных детей».
Профилактические работы в храмах знаний ответственные органы, конечно, устраивают постоянно. Но это не всегда приводит к нужному результату.
«Мы проводим воспитательные беседы, лекции, викторины и акции. Но дети реагируют на такие мероприятия неоднозначно, – рассказала Наталья Базылюк. – Кто-то задумывается, а кто-то открыто смеётся. Печально, но основной вопрос, который волнует современную молодёжь: «Что мне будет, если я совершу тот или иной проступок?»
Экстрим как спасение
Правоохранительные органы и общественные организации считают, что решать проблемы по воспитанию подростков нужно сообща.
«Родителям надо внимательнее относиться к своим детям, – рассказывает Любовь Зябрева. – Определить, что с ребёнком что-то пошло не так, можно. В таких случаях он мало общается, уходит в себя или полностью погружается в общение со сверстниками. Присмотритесь к окружению чада, к его оценкам в школе. Тревожные звоночки нужно принять к сведению и начать действовать. Если вовремя уделить ребёнку внимание, беседовать с ним или, в отдельных случаях, может быть, отвести к психологу, то проблем можно избежать».
Детей нужно отвлекать от улицы, находить для них подходящие увлечения. Но, как правило, в учреждениях дополнительного образования, в кружках и секциях сложные дети практически не занимаются.
«В музыкальных школах, консерваториях, школах искусств вы их не найдёте, –сокрушается Любовь Зябрева. – Это им неинтересно. Таких ребятишек могут увлечь, скорее всего, экстремальные виды спорта».
Кстати, такая практика в нашем регионе уже есть. Подростки, которые уже переступили закон, летом живут в одном общем доме. Там они общаются друг с другом и с наставниками из самых разных сфер знаний. Главная задача такой терапии – дать ребёнку почувствовать себя успешным.
Мнение эксперта
Андрей СМИРНОВ, психолог-психотерапевт:
– Сейчас часто нарушают закон дети состоятельных родителей или чиновников. Часто причиной к совершению преступления становится вседозволенность и уверенность ребёнка в том, что родители его вытащат из любой неприятной ситуации. В хрониках то и дело мелькают дети известных и успешных людей. Их ещё называют «мажорами». Если родители умные, но состоятельные, они должны понимать, что есть опасность разбаловать ребёнка. Если человек уверен, что родители его будут бесконечно содержать, то у него теряются адаптационные навыки и возникают проблемы с выживанием в социуме. Именно поэтому за рубежом дети миллионеров работают сначала официантами, почтальонами, разносчиками пиццы. Это делается для того, чтобы они поняли, как зарабатываются деньги. Такая жизненная практика помогает выживать в социуме. Родителям нужно помнить: «Не живи для детей. Живи с детьми». Как повышенное внимание и культ детей, так и его недостаток одинаково вредны. Нужно искать «золотую середину», и самое главное – воспитывать в детях навыки выживания в обществе.
Мнение власти
Ольга ПОТАПОВА, заместитель министра социального развития Новосибирской области:
– Уже три года в регионе работает программа летней занятости для трудных детей, аналогов которой в стране практически нет. Это профильные смены – около сотни подростков живут в одном большом доме. Там с ними занимаются психологи и педагоги. Военные учат их прыгать с парашютом и стрелять из ружья, успешные предприниматели – маркетингу и бизнесу.
И определённые результаты уже есть: некоторые дети, сойдя с кривой дорожки, поступают в престижные вузы, занимаются творчеством, раскрывают свой потенциал.
Ещё мы постоянно проводим беседы с детьми о том, какое будет наказание, если они пойдут на то или иное преступление.
Кроме того, минсоцразвития НСО постоянно предлагает на федеральном уровне ужесточить наказание родителей за неисполнение своих обязанностей и за жестокое отношение к детям. Сейчас российское законодательство слишком лояльное и уголовные дела по таким вопросам практически не возбуждаются.
Языком цифр
Во Владивостоке молодые люди создали в соцсети сообщество «Полиция справедливости». Они призывают горожан сообщать обо всех случаях, когда несовершеннолетние нарушают законы. «Мы созданы для того, чтобы решать проблемы молодёжи Владивостока, – заявляют они. – Звоните, если видите несовершеннолетних людей, совершающих неправомерные действия в отношении других». Добровольцы, которых сейчас чуть меньше двух тысяч человек, проводят с хулиганами профилактические беседы и помогают правоохранительным органам искать информацию о нарушителях.
Борис ПИВОВАРОВ, председатель отдела образования и просвещения Новосибирской митрополии:
– Ужас вызывает жестокость, с которой дети совершают преступления. Мне кажется, если они ни во что не верят, они ничего и не боятся. Что неудивительно, ведь они видят, что всё дозволено. Вот приезжает в мегаполис и спокойно выступает на концерте с матерными песнями на глазах у детей Сергей Шнур, а в ответ на возмущения судьи его оправдывают. Мол, это сейчас форма культуры такая. То есть мы хотим, чтобы наше общество было с такой культурой?
В одной из школ Новосибирска на уроке музыки школьники под руководством учителя разучивали песню Михаила Круга. Получается, что детей с малолетства готовят к лагерной жизни? А вот если бы учитель задал на дом выучить молитву – я уверен, произошёл бы большой скандал. Люди бы начали обвинять такого педагога в нарушении светского образования. Посмотрите, в каком окружении живут наши дети в последние 20 лет: реклама пива, кальянов, курительных солей, экстремальных увлечений, аморальных праздников типа Хэллоуина. Большое влияние на подростков сейчас оказывают социальные, а на мой взгляд, скорее асоциальные сети. В стране процветает так называемый мультикультурализм. Но лучше бы нам воспитывать подрастающее поколение в сложившихся на Руси православных традициях, где ничего придумывать не нужно и где изначально прописано, где добро, а где зло и что делать можно, а что нельзя. Когда начинается серьёзная дискуссия о профилактике в борьбе с преступностью среди несовершеннолетних, невольно на ум приходит фраза «Выпустили джинна из бутылки, а как его загнать назад, не знаем».
Анастасия
МЕДВЕДЕВА