298

Не для слабонервных. Зачем молодые рискуют своей жизнью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ на Оби №44 02/11/2016
Экстремальные увлечения могут привести к трагедии
Экстремальные увлечения могут привести к трагедии © / Дарья Антонычева / АиФ

Ветер в ушах

В официальной группе соц-сети экстремального спорта Новосибирска девиз: «Экстремалов много... Может стать ещё больше! Это наша цель». В этом сообществе 1769 человек. Для сравнения – в группу обучения классическому танцу той же
соцсети входит 250 новосибирцев, в группе молодых музыкантов состоит 599 человек, а молодых художников – 944.

На страничке ребята выкладывают видео- и фотоотчёты о своих достижениях, размещают информацию о грядущих мероприятиях и любительских сходках. Направления по экстриму самые разные, но все рисковые.

Сноубординг популярен у сибиряков в возрасте от 12 до 25 лет. Возможно, потому, что у нас длинные зимы. На лыжи и доски встала практически вся молодёжь.

«Настоящий экстрим на курортах не найти, – говорит Семён МАКАРЕВИЧ, сноубордист с пятилетним стажем. – Катание на свободной местности, например в горах, без специально подготовленных трасс, или, по-другому, фрирайдинг, куда веселее. Страх, конечно, есть, но ты просто берёшь и делаешь шаг в никуда. Особый кайф – нестись по неизвестной местности, когда не знаешь, какие препятствия тебя ждут. Летишь на бешеной скорости, вокруг – пеньки, ухабы, ветер в ушах свистит».

Травмы и увечья – постоянные спутники таких экспериментов, а по количеству смертей это самый опасный зимний вид спорта, однако меньше последователей фрирайдинга от этого не становится.

Роуп-джампинг. Под этим названием скрывается всем известная с детства тарзанка. Но у приверженцев этого экстремального увлечения высота при падении ничем не напоминает детство. Прыгают они на эластичном тросе с башен, заводских труб заброшенных заводов, с высот многоэтажек, скал. Ради нескольких секунд свободного падения люди добровольно рискуют разбиться насмерть. Дело в том, что крепёжный канат может лопнуть. Именно так и произошло с 22-летней Эрин Лэнгворси, когда она прыгнула с моста над водопадом Виктория со 111-метровой высоты на реке Замбези, кишащей крокодилами. Только по счастливому стечению обстоятельств девушка выжила.

Кубок по хай-дайвингу, прыжки в воду с экстремальной высоты Фото: АиФ/ Шамиль Муллахметов

«Я решил заняться роуп-джампингом, чтобы побороть свой страх и внести что-то новое в жизнь, – признаётся Антон МЕЛЬНИКОВ, прыгун-любитель. – Вдруг будут непредвиденные ситуации, в которых от высоты будет зависеть моя жизнь или жизнь другого человека. И я уже буду знать, чего ожидать. Считаю, что мужчине важно испытывать себя в разных ситуациях: будь то восхождение на вершину, участие в гонках или прыжок с большой высоты. Главное, долго не стоять, иначе начнёшь ещё больше паниковать. А когда летишь, испытываешь только положительные эмоции. Кто-то кричит, кто-то бранится, некоторые молчат. Ну а после прыжка наступает ощущение спокойствия, происходит психологическая перезагрузка для организма».

Рафтинг, или сплав по горным рекам. Просто сплавляться по речным просторам – вполне безопасное занятие, но только не для рафтеров. В поисках адреналина люди выбирают горные реки с крутыми порогами и быстрым течением. Искатели приключений часто вываливаются из плота и падают в воду, ломают руки-ноги, получают сотрясения.

«Некоторые опасности на воде не видны человеческому глазу, а значит, предугадать, какой поворот ждёт впереди, нереально, – говорит Сергей АНУФРИЕВ, 25-летний любитель рафтинга. – И дух от этого захватывает. Я даже отца подсадил, теперь вместе колесим по воде! Когда я нахожусь рядом с потенциальной опасностью, жизнь становится ярче, я дышу полной грудью и ценю каждый прожитый момент». 

Дёргать смерть

Альпинизм в Сибири продолжает покорять сердца бесстрашных. Современная страховка, говорят, надёжная, однако избежать жертв не удаётся. Опасность, как правило, подстерегает альпинистов на неподготовленных трассах и в соло-скалолазании, то есть без использования ремней безопасности.

Велоспорт порой становится чуть ли не самым экстремальным хобби, если идёт речь о BMX, или велосипедном мотокроссе. Этот известный вид экстрима недавно даже признали олимпийским видом спорта. В нём используют велосипед, колёса которого значительно меньше традиционных. В ВМХ различают несколько направлений. Одно из самых зрелищных – скоростной спуск с горы по лесу или горам. На пути экстремала и его железного коня попадаются естественные препятствия – бугры, ямы, корни деревьев и неожиданные повороты.

Зацепинг – поездки на поездах, трамваях, зацепившись снаружи. Мода на это опасное увлечение снова возвращается в Новосибирск. Раньше вынужденными зацеперами становились простые безбилетники, в суровые 90-е баловались хулиганистые мальчишки, цепляясь сзади трамваев. А сейчас молодёжь буквально виснет на транспорте адреналина ради. Искатели щекотливых эмоций атакуют поезда, автобусы, троллейбусы, трамваи и даже метро!

Мнение эксперта

Нина ЛЕДНЁВА, практический психолог:

– Современная молодёжь увлекается экстремальным спортом потому, что это поколение выросло на компьютерных играх. Часто они путают реальность с виртуальным миром, где у героев много жизней. Они не понимают, какой опасности себя подвергают, участвуя в таких экспериментах. Им кажется, что всё происходит «понарошку». Возможность в виртуальном мире перезагрузить игру даёт ложное представление о небольшой ценности человеческой жизни.

Ещё одна из причин повальной моды на экстрим – малоподвижный образ жизни молодого поколения. Современные подростки мало занимаются спортом, не гуляют, а экстремальные увлечения помогают им выбрасывать сразу большое количество негативных эмоций, снимать напряжение и надолго получать заряды бодрости.

Анастасия МЕДВЕДЕВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах