Примерное время чтения: 5 минут
749

Министр Сергей Пыхтин: «Дети должны расти в семье»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ на Оби 07/08/2013

Недавно в Новосибирске прошла публичная дискуссия «Семья & СМИ». Общественники и представители власти вместе с журналистами размышляли, как создать у россиян позитивный образ семьи. На волне горячей темы «АиФ-Новосибирск» решил узнать, что думает о семейном вопросе и ответах на него глава областного министерства социального развития Сергей Пыхтин.

Главное - профилактика

Ксения Лисун, nsk.aif.ru: – Сергей Иосифович, в чем, по-вашему, самая большая проблема института семьи?

Сергей Пыхтин: –  Сегодня в России более 600 тысяч сирот, и 85% - это социальные сироты. Дети, родители которых живы, но либо бросили их в роддоме, либо просто не воспитывают, и те уходят из дома. Сколько порядочных людей вырастет из этих брошенных детей? Считаю необходимо как можно быстрее действовать на федеральном уровне  в отношении людей, бросивших своих детей или престарелых родителей. Нужны радикальные меры воздействия.

К.Л.: – Что вы имеете в виду?

С.П.: – Во-первых, необходимы жесткие законы. Многие люди понимают только слово «боюсь». Они не понимают вежливости, человеческого отношения. Им нужно, чтобы, как говорится, ударили кулаком по столу.

Во-вторых, важно понимать, что будущее нашей страны – это дети. Они должны жить не в детских домах, а в семье, которая в состоянии воспитать из них порядочного человека. Поэтому сейчас мы меняем подход к профилактике социального сиротства, анализируем причины, которые разрушают семьи и приводят к лишению родительских прав. Мы настроены минимизировать угрозы возникновения социального сиротства.

Индивидуальный подход

К.Л.: – Если говорить о помощи государства разным категориям граждан, нет ли риска вырастить иждивенцев, как это произошло во многих западных странах?

С.П.: – Знаете, я врач, и этот опыт всегда со мной. Когда ко мне заходит человек, я вижу практически безошибочно, нужна ему помощь или он лукавит. И если нужна – какая и в каких объемах. Помогать нужно, в первую очередь, инвалидам, детям и старикам. И ещё людям, попавшим в экстремальную ситуацию. Вот им государство обязано подставить плечо. Но некоторые граждане ничего не делают и живут на одно пособие. Я считаю, что помогать нужно семьям, которые сами стараются что-то предпринять. Поясню на примере. На днях я был у семьи Киселёвых в селе Таскаево Барабинского района. У них пятеро детей, одна девочка получила три года назад серьёзные осложнения после гриппа. Она лежит, ее кормят через зонд. Родители не бросают дочку, она чистенькая, ухоженная. Но это, к сожалению, редкий случай.

4542 семьи в Новосибирске получили областной семейный капитал. Фото:www.russianlook.com

Не рыба, а удочка

К.Л.: – Как в Новосибирской области выстроена государственная семейная политика?

С.П.: – В последние три-четыре года у нас сформирована необходимая законодательная база. Один только закон «О социальной поддержке многодетных семей на территории Новосибирской области» гарантирует более 15 видов социальной поддержки. При этом мы даем людям не рыбу, а удочку. Например, помогаем приобрести скот или открыть небольшое частное предприятие. С 1 января 2012 года выдаем при рождении третьего ребенка областной семейный капитал -- 100 тысяч рублей с последующей индексацией. Сертификаты получили уже 4542 семьи.

К.Л.: – А что насчет кадрового вопроса?

С.П.: – Для меня эта тема очень важна. Я воспитываю людей быть неравнодушными, очень быстро и болезненно реагировать на все жизненные проблемы, которые возникают в той или иной семье. Равнодушие для социального работника недопустимо, я уже не говорю о тех, кто замаран формализмом. Таких надо гнать из системы! И наоборот – беречь тех, кто работает и помогает людям, несмотря на мизерную зарплату.

К.Л.: – Возможно ли вернуть обществу крепкие семьи?

С.П.: – Я надеюсь, что наша страна еще не прошла грань невозврата, и сохранить семейные традиции возможно. Уверен, что русские – особая нация. Даже в очень сложном положении мы всегда находили выход. Хочется, чтобы время перемен закончилось, чтобы мы стали спокойно жить без непродуманных метаний из стороны в сторону. Только когда каждая семья увидит перспективу, сможет просчитывать будущее и знать, что государство не обманет.

В министерстве социального развития Новосибирской области  работают «горячие линии»:  

8-800-100-00-82 - по вопросам социальной защиты населения,

8-800-100-00-19 - по вопросам опеки и попечительства, защиты прав детей.

«Горячие линии» действуют ежедневно по будням с 14:00 до 15:00. Звонок с любого телефона бесплатный!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах