Новосибирск, 10 января - АиФ-Новосибирск. Очередной крупный грант получил от Министерства образования РФ Новосибирский государственный университет. Он вошел в состав победителей, состоящий из 23 российских вузов и тринадцати учреждений.
Среди конкурентов новосибирцев оказалось более 500 научных работ из сорока стран. В том числе – представители Австралии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Канады, Китая, Нидерландов, США, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии. В их числе оказались и три новосибирских участника. По условиям конкурса, проект обязан присутствовать в вузе либо научной организации по меньшей мере 4 месяца в году. По составу группы условием было наличие как минимум двух кандидатов наук, от трех аспирантов и студентов из данного вуза. От научной организации соответственно - три кандидата, четыре аспиранта обучающихся в ней.
Один из победителей Мартин Шродер проведет свои химические исследования в Институте молекулярной и клеточной биологии, а под руководством Маурицио Гатти биологическим проектом займутся в Институте неорганической химии им. Николаева.
Проект ученого Сергея Гимельшейна будет реализовываться в Новосибирском государственном университете. Он называется "Численное и экспериментальное исследование неравновесных течений с приложениями к космической технике".
Условия использования гранта предполагают его освоение в течении трех лет с возможностью пролонгации еще на два года. Немаловажным и обязательным условием является привлечение в проект частных инвестиций в не менее чем 25% размере от суммы гранта.
Гранты правительства РФ выделяются в размере до 90 млн рублей каждый на проведение научных исследований в течение 3 лет (2014–2016 годы) с возможным продлением на 2 года. Обязательным условием является привлечение вузами и научными организациями внебюджетных средств в размере не менее 25% от размера гранта.
По условиям конкурса необходимо личное руководство лабораторией - очное присутствие ведущего ученого в российском вузе не менее 4 месяцев в году. В состав формируемого ведущим ученым научного коллектива должны входить не менее 2 кандидатов наук, не менее 3 аспирантов и 3 студентов, обучающихся в вузе, на базе которого проводится научное исследование.
Для оценки заявок были использованы три группы критериев: научные достижения и опыт работы ведущего ученого; перспективы научных исследований по проекту; состояние и динамика развития организации, перспективный облик лаборатории, создаваемой в рамках проекта.
Смотрите также:
- В НГУ определили два флагманских исследовательских проекта →
- В Новосибирске создадут международный математический центр →
- В Новосибирске будут разрабатывать межпланетные корабли →