Нужно ли делать запасы в ожидании резкого скачка цен и от чего зависит инфляция, разбирался корреспондент «АиФ Деловая Сибирь».
Цены зависят от зарплаты
Эксперты не скрывают: предвыборная компания всегда сопровождается сдерживанием цен на продукты. Когда же цель достигнута, крупные поставщики и производители начинают отпускать цены. Однако резкого скачка экономисты не ожидают.

Игра спроса и предложения
Если сравнить минимальную стоимость набора продуктов в регионах Сибири, то в Новосибирске самые высокие цены, а на Алтае и в Омской области — самые демократичные. От чего зависят эти цифры?
— В Алтайском крае цены ниже по той простой причине, что практически все продаваемые в магазинах продукты — местная сельскохозяйственная продукция. В Новосибирской области же она по большей части импортная. Кроме того, благосостояние новосибирцев гораздо выше, чем жителей Алтая. Люди готовы платить, и продавцы завышают цены. Действует такая игра спроса и предложения: когда растут доходы горожан, спрос увеличивается, а вместе с ними поднимаются и цены, — поясняет Рифат Гусейнов. — Что касается «самой дешевой» Омской области, то в этом регионе, скорее всего, есть внутрисубъектные взаимоотношения между бизнесом и властью, которые позволяют сдерживать рост цен. Этого можно добиться, например, снижая НДС или акцизы.
