В конце прошлого года максимальная ставка по рублевым депозитам в некоторых коммерческих банках Новосибирска достигала 12% годовых. Сегодня такие условия предлагает множество других банков.
Чем вызвано повышение ставок? Будут они расти в будущем или, наоборот, падать? Когда закончится рост и последует спад? Об этом нам рассказали финансовые эксперты.
Ставка на повышение
Еще год назад ставки по вкладам постепенно снижались, но уже в середине 2011 года начали расти. Решение банков повысить ставки по депозитам объясняется их потребностью в живых деньгах. Ситуация вызвана обострением долговых проблем в еврозоне. Для сравнения: во время мирового финансового кризиса (2008–2009 годы) ставки по вкладам превышали 20% годовых.
— Причины повышения ставок по вкладам связаны с негативными ожиданиями развития российской и мировой экономики, — рассказывает Сергей ПЕНКИН, аналитик Ассоциации российских банков. — Соответственно, снижается деловая активность компаний, медленно растет потребительская активность населения и банки вынуждены приспосабливаться к существующим реалиям путем создания дополнительных резервов ликвидности. Они привлекают деньги по более дорогим ставкам, но при этом повышают их и на свои кредитные продукты.
Рубль доходнее
По мнению аналитиков, в ближайшем будущем ставки по депозитам превысят 12%. Это неизбежно, так как банки пытаются нарастить собственные запасы средств на случай очередной волны кризиса.
— Дальнейший рост ставок продолжиться, но ненамного — примерно на 2%, — считает независимый финансовый эксперт Антон ПИШЧУК. — Это и будет максимальный рост ставок в течение года. Вклады остаются оптимальным вариантом для приумножения капитала. Инвесторам, которые имеют большие суммы, лучше вкладывать свои средства в финансовые институты из списка Топ-10 самых крупных банков России. Ставки там ниже, чем в обычных, зато они имеют государственную поддержку, а значит, им не страшен кризис. Если же ваши накопления не превышают ста тысяч рублей, можно смело класть их в любой коммерческий банк страны: там действует государственная программа страхования вкладов до 700 тысяч рублей. Это значит, что если банк вдруг обанкротится, то деньги вам в любом случае вернут — но только в пределах страховой суммы.
С тем, что лучшим средством сохранения сбережений сегодня являются банковские депозиты, согласен и Сергей Пенкин.
— Сейчас сложилась довольно редкая ситуация, когда ставки по депозитам превышают годовой уровень инфляции. В частности, на конец 2011 года средняя ставка по десяти крупнейшим банкам превысила 9%, а официальная инфляция составила 6,1%. Соответственно, если принимать во внимание уровень инфляции, то ставка процента довольно положительная и высокая, — комментирует аналитик. — Что касается выбора валюты, то до конца лета предпочтительно вкладывать деньги в рублях: ставки по ним выше, чем по депозитам в иностранной валюте. Летом же Европейский союз планирует мероприятия по урегулированию кризиса задолженности в Греции и других странах ЕС. После этого ситуация может резко измениться: курс доллара и евро по отношению к рублю может как вырасти, так и снизиться. И если сумма вклада в валюте, выраженная в российских рублях, сократится, то ваша доходность будет отрицательной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть