Сегодня ситуация меняется, и в ближайшее время ставки по кредитам и депозитам ждет снижение.
О предстоящем снижении заявил недавно глава Центробанка Сергей ИГНАТЬЕВ. Он считает, что «мы находимся вблизи локального максимума процентных ставок, и в ближайшие месяцы процентные ставки как по кредитам реальному сектору, так и по банковским депозитам начнут снижаться». Однако подобное уменьшение
будет длиться недолго.
— 1 июля в связи с повышением тарифов в стране ожидается существенное ускорение инфляции, что, скорее всего, приведет к росту процентов по кредиту, — рассказывает Сергей ПЕНКИН, аналитик Ассоциации российских банков. — При этом для «высококачественных» заемщиков ставки вообще не повысятся, а для физических лиц если и будут увеличиваться, то медленными темпами из-за серьезной конкуренции в данном сегменте рынка. А вот ненадежные, с точки зрения банков, юридические лица могут ждать подорожания кредита.
Некоторые финансовые эксперты считают, что привлечение банками денег по более дорогим ставкам вызовет всеобщий рост цен. Однако Сергей Пенкин уверяет, что большинство экономических исследований показывает, что такая точка зрения ошибочна. По его мнению, российский рынок денег и капитала развит гораздо слабее по сравнению с США, Японией и другими развитыми экономиками мира. Поэтому влияние денежного рынка на инфляцию и цены невысокое. Намного большее воздействие оказывает рост тарифов, в том числе естественных монополий, и колебание курса рубля по отношению к доллару и евро. Экономика нашей страны ориентирована на потребление импортных товаров и продажу сырьевых товаров за рубеж. Получается двойная зависимость от доллара и евро, колебания которых очень сильно влияют на инфляцию и вызывают рост цен.
Коротко
Министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий ГОЛУБЕНКО заявил, что область полностью рассчиталась по всем полученным банковским кредитам. По его словам, все кредиты, общая сумма по которым составляла 2,55 млрд рублей, на текущий момент погашены.
Средства привлекались от кредитных учреждений в течение первого квартала этого года для финансирования расходов в период временного кассового разрыва. Как пояснили в Минфине, наличие кассового разрыва в этот период — закономерная ситуация, обусловленная календарными особенностями исполнения налоговых обязательств налогоплательщиками.
По состоянию на 1 апреля этого года долговые обязательства перед коммерческими банками погашены полностью. По словам Виталия Голубенко, погасить кредиты позволило исполнение доходной части областного бюджета в первом квартале 2012 года в запланированном объеме.
На начало апреля 2012 года 92% долга области составляют кредиты из федерального бюджета, привлеченные преимущественно для строительства третьего моста в Новосибирске. 8% приходится на государственные гарантии Новосибирской области, предоставленные для инвестиционного развития региона.