aif.ru counter
74

Новосибирские власти ужесточают условия выдачи субсидий

В Новосибирской области, кроме федеральной программы «Материнский капитал», с 2011 года действует программа «Молодая семья». Ее участники могут рассчитывать на субсидию в 300 000 руб. при покупке жилья. Новым условием программы в 2013 году стало наличие ребенка у одного из супругов. Кроме того, изменились требования к предоставляемым документам, а также увеличен срок для принятия решения — с 10 до 30 дней.

Субсидии стимулируют рынок жилья

В прошлом году заместитель генерального директора компании «Энергомонтаж» Владимир Каличенко утверждал, что росту покупок новостроек в кредит способствуют в основном государственные социальные программы. «Губернаторская программа «Молодая семья» повышает популярность приобретения жилья в кредит в разы», — согласен был и президент «Строймастера» Евгений КОНОВАЛОВ. Руководитель отдела новостроек «Сибакадемстрой Недвижимость» Владимир ДЕРГАЧЁВ солидарен со строителями, уточнив, что самой заметной и весомой, среди всех программ господдержки была губернаторская программа «Молодая семья». По ее условиям новосибирцам, купившим квартиру в новостройке и удовлетворявшим несложным требованиям, выдавалась субсидия 300 тыс. рублей. «С момента запуска программы в сентябре 2011 года и до первого и самого серьезного ужесточения ее условий в июле 2012 года, значительное число молодых семей, намеревавшихся купить квартиру на вторичном рынке, переориентировались на покупку новостройки. Находящийся на подъеме рынок строящегося жилья тем самым был дополнительно подогрет», — рассуждает Дергачёв. А вот июльские изменения, на его взгляд, а особенно такие требования, как подтверждение в нуждаемости улучшения жилищных условий, ограничение стоимости 1 кв. м приобретаемого жилья не выше 43 тыс. рублей и непродление срока сдачи попадающих под действие этой программы новостроек дальше 2012 года — все это резко сократило число потенциальных получателей губернаторской субсидии.

От новых изменений большого влияния эксперты не ждут: «С новыми условиями губернаторская программа может заинтересовать преимущественно молодых семейных родителей – покупателей с периферии города и Новосибирской области», — заключает эксперт.

Семейный очаг в кредит

Еще одна забота будущих покупателей жилья — это начавшийся рост ставок по кредитам. У Сбербанка в феврале ставки по потребительским кредитам выросли сразу на 2,5 процентных пункта. Вслед за главной финансовой структурой страны о возможном «подорожании» кредитов заявили и другие банки. Но на его взгляд, такой «ползучий рост» не отпугивает клиентов, у которых есть потребность улучшить жилищные условия, так как рост в 1% — это прибавка нескольких сотен рублей к аннуитетному платежу.. «Наилучшие условия ипотечного кредитования с точки зрения процентных ставок были в 3 квартале 2011 года. С тех пор ставки непрерывно растут уже полтора года. Медленными темпами, но постоянно», — отметил директор по ипотечному кредитованию «Сибакадемстрой Недвижимость» Александр ЕВДОКИМОВ. Нона его взгляд, такой «ползучий рост» не отпугивает клиентов, у которых есть потребность улучшить жилищные условия, так как рост в 1% — это прибавка нескольких сотен рублей к аннуитетному платежу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах