В новосибирских хранилищах истории представлены уникальные экспонаты, взглянуть на которые будет интересно каждому. Вот лишь несколько примеров «единственного и только у нас».
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Здесь находится скелет самки мамонта, которую в музее любовно называют Матильдой. Жила она около 26 тысяч
Найден в 1940 году, место находки — Коченевский район, село Вахрушево. Полный скелет — находка действительно уникальная. Обычно кости погибших животных растаскивают хищники, а затем еще и вешние воды разносят их на далекое друг от друга расстояние.
Рядом с селом протекает узкая речка Оеш. Как-то игравшие на ее берегу деревенские ребята заметили торчавший из земли большой темный рог. Учительница сказала, что это бивень мамонта, и сообщила о находке в Новосибирск. Уже через несколько дней в Вахрушево приехали ученые и начали раскопки.
После извлечения на свет скелет был перевезен в Новосибирск. Во время Великой Отечественной войны кости, специально упакованные, хранились в различных учреждениях города. А в 1974 году группа ученых-добровольцев взялась смонтировать скелет целиком. Работа заняла несколько месяцев. Между собой они называли мамонтиху Мамонтильдой, позднее это прозвище превратилось в Матильду.
МУЗЕЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ТЕХНИКИ
Музей археологии и этнографии СО РАН
В 1938 году советский историк Чернецов записал легенду о Полум-Торум — пелымском боге, одном из значимых персонажей пантеона божеств северных хантов. А в1985 году сотрудники Института археологии СО РАН обнаружили серебряное блюдо диаметром 235–240 мм в одном из угрских поселений на Северной Сосьве. Оно лежало в священном амбаре, упакованное в два чехла. В ходе изучения артефакта выяснилось, что блюдо являлось культовым предметом и почиталось за изображение пантеона пелымского бога и его сына. Изначально на нем было изображено взятие крепости всадниками, однако позже появилось и изображение лося. Ученые полагают, что эти элементы охотничьей магии были сделаны уже в Сибири.
Музей СССР
ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ИСТОРИИ НОВОСИБИРСКОЙ КНИГИ
Зачем и для чего издают миниатюрные книги? Это не просто забава. Каждая такая книга — история замечательных мастеров полиграфического искусства. Оформить и набрать ее, напечатать, сброшюровать, переплести — сложная, ювелирная работа.
Смотрите также:
- Музей города Новосибирска расскажет о военных гарнизонах начала XX века →
- Студентка факультета бизнеса НГТУ установила мировой рекорд →
- ... Говорят в городе заработал филиал Русского музея? →