В автобус — как селедки в бочки
Женщины к меховым шапкам пришивали белые толстые резинки (такие раньше были в трусах), чтобы воришки не снимали их с головы, пока беспомощно висишь в дверях автобуса.
Светлана Акимова
За всем – в очередь
Для меня было загадкой, где народ брал продукты. В 80-х годах в новосибирских продуктовых магазинах не было практически ничего. На полках стояли 3-литровые банки с березовым соком и консервы с морской капустой. Еще
В середине 80-х иногда стали выбрасывать в продажу кур — тощих, синих, с длинными когтистыми лапами и полузакрытыми глазами. Торговля организовывалась только на улице, потому что сразу же выстраивалась
Татьяна Морева
Криминальная тесемка
В школах был жесткий дресс-код — все ходили в одинаковой форме. Девочкам полагалось носить платья унылого коричневого цвета и черные фартуки, по праздникам — белые фартуки.
Даже на улице старшее поколение строго следило за тем, чтобы никто не выделялся. Мне было 16 лет, когда я повязала на лоб тонкую синюю тесемку и распустила волосы до плеч. Казалось бы, ничего особенного. Но на улице встречные люди провожали меня взглядом, а дед лет 65–70 на трамвайной остановке вдруг грубо заорал: «Чего завязалась? Сними это сейчас же!» Пришлось тесемку снять… Хотя что в ней было такого криминального, мне до сих пор непонятно. В 90-м году начальник запретил мне носить на работу джинсы.
Елена Дементьева
Уверенность в завтрашнем дне
Мой сын считает, что старшее поколение хотело бы вернуть времена СССР потому что мы были молодыми. Это не совсем так. Тогда у всех была работа. Более того, за тунеядство можно было получить срок. Селяне работали на крупных фермах, в колхозе, выращивали картофель на своих огородах. Продавая мясо, творог и овощи со своих подворий за несколько лет они могли накопить на машину. Многие горожане трудились на одном предприятии по 20–
Раз в три года (а иногда и чаще) новосибирские семьи выезжали на Черное море. В сезон там на пляжах яблоку было негде упасть, а сейчас пусто. Билет на самолет до Москвы стоил 56 рублей. Материально растить детей было легко: детсад стоил 12 рублей в месяц, путевка в летний пионерлагерь немногим больше, обучение в школе и вузах бесплатное. Дебоширов и алкоголиков «воспитывали» рабочий коллектив, участковый. Особо злостные сидели по 15 суток в СИЗО и принудительно лечились от алкоголизма в ЛТП. Наркотиков практически не было. У людей была уверенность в завтрашнем дне, а это дорогого стоит.
Михаил Рябов
ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые читатели!
Давайте делиться воспоминаниями. Присылайте свои письма по адресу: 630048, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, редакция газеты «АиФ на Оби», а также по электронной почте: redaktor@itrend54.ru.
Смотрите также:
- Пять блюд, которые обязательно стоит попробовать в Новосибирске →
- Почему гости не всегда понимают сибиряков? →
- Сила рода: почему мы забыли свои корни? →