Как многодетные семьи делают свой бизнес

Фото: АИФ

   
   

…Семью Букреевых трудно заподозрить как в корысти, так и в безрассудстве. Рожали, не рассчитывая ни на государство, ни на благотворителей. В начале двухтысячных, имея на руках троих карапузов, сумели накопить сто тысяч рублей и купить недостроенный дом в Криводановке. Глава семейства Андрей Букреев сам возводил крышу, вставлял окна, выполнял внутреннюю отделку. Сейчас у Букреевых добротный коттедж площадью 120 квадратных метров. Детей уже шестеро. Впрочем, на такой площади места хватает всем. Машину — японский микроавтобус — тоже купили сами. Андрей съездил во Владивосток и собственноручно пригнал машину.

На многодетность супруги Букреевы пошли сознательно. Мать семейства Юлия — глубоко верующий человек. «Детей должно быть столько, сколько Бог пошлет», — убеждена она. Хотя на шестом ребенке супруги решили остановиться и жить в воздержании. Детей все-таки нужно не только родить, но еще и вырастить.

В программе «Социальный контракт» Букреевым предложили поучаствовать специалисты местного Комплексного центра социального обслуживания населения, патронирующие все многодетные семьи. Если бы не предложили, они бы и не пошли — не привыкли. Грешно жаловаться на жизнь и побираться, уверены в этой христианской семье.

— Нам предложили написать проект развития нашего личного подсобного хозяйства. В случае его одобрения обещали бюджетные деньги в качестве подъемных, — рассказывает Андрей Букреев. — Мы решили развести коз. До этого каждое лето держали на подворье до 40 бройлерных кур, чтобы кормить детей мясом. Наш план одобрили и выделили деньги на приобретение двух коз.

Хозяин сам построил хлев. Под пастбище отвели часть огорода, общая площадь которого 13,5 соток. Прослышав о том, что многодетная семья под Новосибирском занялась козоводством, такие же многодетные с Алтая подарили Букреевым нескольких козлят. Пасут и доят животных все старшие дети по очереди. Одиннадцатилетняя Ксюша души не чает в маленькой козочке необычного золотистого цвета и очень боится, что она потемнеет и станет такой же черной, как ее собратья из стада.

Сейчас у Букреевых уже шесть голов мелкого рогатого скота. Из козьего молока Юлия делает творог и кефир, на нем же варит каши и заводит тесто для пирогов. Когда козье стадо увеличится, животные будут давать не только молоко, но и мясо. Тем не менее делать на этом бизнес Букреевы не собираются. Рождающихся козлят они могли бы продавать, но вместо этого раздаривают друзьям и односельчанам. «Нам ведь тоже подарили», — говорит Юлия.

Главное, что отмечают в семье, — с появлением козьего стада расходы на питание значительно сократились, а это дало возможность тратить больше денег на книги и игрушки для детей.

Не христарадничать!

Татьяна и Валерий Астафьевы живут в деревне Амба Колыванского района. Они тоже стали участниками социального контракта, по которому получили средства на приобретение двух коров и нескольких поросят. Обоим супругам около 25 лет, у них пятеро детей. Аркадий работает в колхозе, Татьяна занимается детьми и хозяйством. На скот, приобретенный по социальной программе, супруги возлагают большие надежды. Они мечтают построить большой дом. А заработать на это планируют продажей мяса и молока. Отвечая на вопрос, не тяжело ли жить в деревне, Татьяна сначала слегка теряется. Да, приходится рано вставать. Да, уход за скотом — это физическая работа, после которой фитнес уже не требуется. Да, у нее почти нет времени на телевизор и Интернет. Но на гипотетическое предложение переехать в город Татьяна однозначно отвечает нет: «Что там делать-то? Скучно же!»

Глядя на эти семьи, невольно вспоминаются другие многодетные, обивающие пороги чиновничьих кабинетов и редакции СМИ с настойчивыми требованиями «Дайте нам!» и «Скажите, чтобы нам дали!» Им хочется задать вопрос: а что вы сами сделали для своих детей?

Смотрите также: