Европейские технологии начали внедрять в производство в Сибири

   
   

«Обвал в свободу», случившийся в российской экономике на рубеже веков, его непосредственные участники и жертвы - трудовые коллективы - оценивают по-разному. Однако окончательные выводы об этом периоде нашей истории будут делать представители следующих поколений.

По стопам египтян

Идея строить дома из материала, полученного на основе карбонизации песка и извести, родилась еще пять тысяч лет назад в Древнем Египте. Какой-то пытливый строитель, имени которого история до нас не донесла, наблюдая, как известь во время гашения разбухает, выделяя углекислый газ, решил провести этот процесс в замкнутом пространстве. Получился строительный материал, который сейчас называют ячеистым бетоном. На 85% он состоит из уникальных пор, искусственно заполненных воздухом.

Но автором промышленной технологии получения ячеистого бетона считается шведский архитектор Аксель Эриксон, получивший патент на изобретение в 1924 году. В 1929 году в Швеции открылась первая фирма, начавшая производство ячеистых бетонов в автоклавах. В СССР первый завод по производству такой продукции появился в 1935 году на Украине.

Известный сегодня далеко за пределами Новосибирска завод «Сибит» был основан в начале 90-х годов прошлого века, когда промышленность всей страны испытывала большие трудности. Он стал первым в России полностью автоматизированным предприятием стройиндустрии.

Первый дом из газобетона появился в Новосибирске на пересечении улиц Горького и Каменской. Заказчиком был известный предприниматель Сергей Проничев. Второй дом - уже многоэтажный - возвела строительная компания «Красный проспект». 

   
   

С наступлением нового тысячелетия спрос на ячеистый бетон начал расти. Большие партии нового материала стали отправляться в Нефтеюганск, другие северные города, где из сибита строят целые микрорайоны.

Сегодня потребителями продукции завода являются как крупные строительные компании, возводящие многоэтажное жилье, так и частные клиенты, использующие ячеистый бетон для строительства коттеджей, перепланировки квартир.

В последние годы завод ежегодно выпускает более 200 тысяч кубометров блоков. За десять лет с его конвейера сошел 1 млн 200 тыс. кубометров ячеистого бетона, из которого построено 1 млн 500 тыс. квадратных метров жилья. Это - примерно 20 тысяч квартир.

Пластиковое окно

Сегодня на окнах новосибирских домов редко увидишь деревянный оконный переплет. Однако новосибирские хозяйки еще помнят времена, когда каждую осень деревянные рамы затыкали ватой, заклеивали бумагой - и все равно 30% тепла из помещения уходило на улицу. А каждую весну деревянные конструкции красили масляной краской. Такая технология доставляла массу неудобств. 

Появление пластиковых окон стало революцией в деле энергосбережения и обеспечения комфорта в помещениях. Произвела эту революцию в Новосибирске группа единомышленников, создавших в 1995 году предприятие «БФК».

Одним из первых пластиковые окна от «БФК» в своем коттедже поставил олимпийский чемпион Александр Карелин. С 1996 года в Новосибирске начался бум спроса на окна из ПВХ.

Что отличает предприятия, созданные в России в эпоху Новейшей истории, от заводов и фабрик советских времен? Главное - прямая ориентация на конкретного потребителя, гибкость маркетинговой политики, умение быстро перестраиваться в соответствии с требованиями рынка.

В октябре 2010 года «БФК» отметила свой 15-летний юбилей. Сегодня ЗАО «БФК» - яркий пример того, как энергия и стремление к успеху группы единомышленников привели к впечатляющим результатам. Путь, стремительно пройденный компанией от маленького цеха до ведущего предприятия отрасли в регионе, наглядно показывает, как зарождалась, росла и боролась за свое право на существование новая российская экономика.

ИСТОРИЯ И МЫ

«Спасай, Иваныч!»

Ученик 11-го класса из города Болотное Сергей Воробьев прислал в редакцию «АиФ на Оби» сочинение о своем дедушке - Анатолии Ивановиче Воробьеве.

«Мой дедушка работает трактористом на машинно-тракторной станции. Весной он на своем тракторе «Беларусь» пашет совхозные поля, а когда с полей убирают картошку, морковь, свеклу и другие овощи, перевозит собранный урожай. Зимой дедушка и его коллеги - трактористы и комбайнеры - занимаются ремонтом техники, подготовкой ее к летней сельскохозяйственной страде.

Это случилось поздней осенью, когда уже выпал первый снег - затем он растаял, и на дорогах началась распутица. Одна женщина в нашей деревне надумала рожать. Раньше у нас был фельдшерско-акушерский пункт, потом его закрыли, потому что фельдшер ушел на пенсию. И теперь от нас до ближайшей больницы почти 30 километров.

В нашем доме все спали, когда услышали стук в окно. Стучался муж нашей односельчанки. «Иваныч, спасай! - с порога кинулся он к дедушке. - Люська рожает! Я повез ее в больницу и только за околицу выехал, уселся на брюхо, намертво. Дерни трактором!» 

Дедушка очень быстро оделся. Они вместе с дядей Колей, так звали соседа, обратившегося за помощью, побежали на МТС, где стояли тракторы.

«Дергать тебя бесполезно. Я тебя выдерну, ты через километр на своих «жигулях» снова на брюхо сядешь. Ждать скорую тоже бесполезно - она к нам не проедет, - по дороге объяснял дедушка. - Поэтому сейчас прицепим к трактору телегу и в ней повезем твою Люську. А чтоб она там, в телеге, от тряски раньше времени не разродилась, беги по селу, собирай баб - пусть в телегу сена накидают. А еще проси, чтоб все, кто может, дали подушек и одеял».

Через 15 минут на ногах были почти все наши односельчане. Трактор загнали на территорию совхозного хлева, где хранились запасы сена. Туда бежали женщины с вилами, другие несли подушки и одеяла. Меньше чем за час для беременной соседки Людмилы в телеге соорудили царское ложе.

Дедушка сел за баранку трактора, Николай влез в телегу, чтобы быть рядом с женой. Одновременно из районной больницы вызвали скорую, которая поехала навстречу. Через пару часов дядя Коля позвонил нам и сказал, что Людмила благополучно родила. Сына назвали Толиком. Мой дедушка стал ему крестным отцом».

 

Смотрите также: