Примерное время чтения: 7 минут
689

Конфеты Новосибирской фабрики нравились Покрышкину

Шоколадная фабрика «Новосибирская» была основана в 1942 году на базе эвакуированной из Одессы кондитерской фабрики им. Розы Люксембург. Первоначально оборудование разместили в складских помещениях Росбанка на ул. Никитина, 4.

Первым директором фабрики стал знаменитый революционер, именем которого в Новосибирске названа улица, — Сильвестр Якушев.

Склады были каменные, с глиняными полами. Работники ходили по деревянным мосткам, так как по нормам охраны труда находиться восемь часов подряд в помещениях с глиняными полами было нельзя.

Тогда же, в 1942 году, фабрика начала делать продукцию для фронта: конфеты из какао-порошка и сахара. Конечно, по вкусу и качеству они были далеки не только от современной продукции, но даже от послевоенных изделий. Но для фронта было очень важно, чтобы в составе сухого пайка появились не только консервы, но и сладости.

Легендарный летчик Покрышкин, посетивший шоколадную фабрику во время войны, попробовал тогдашние конфеты, и они ему понравились.

Примечательно, что на Новосибирской шоколадной фабрике в одном из цехов до сих пор работает обжарочный барабан, запущенный в 1943 году. При этом вплоть до 1953 года подвоз сырья и перемещение продукции по территории фабрики осуществлялось на лошадях.

Во время войны новосибирские предприятия испытывали большие проблемы с углем. Котельная шоколадной фабрики работала на опилках — в год их сжигали больше 500 тонн. Но опилки — плохое топливо. А чтобы добыть для предприятия уголь, работников регулярно командировали в Кузбасс, на шахты. Еще одна обязательная «командировка», от которой нельзя было отказаться, — сельхозработы.

Сегодня в Новосибирске живут три ветерана предприятия, трудившиеся на нем с 1942 года: Яков Зибенберг, 40 лет проработавший в должности электрика, Мария Зибенберг, всю жизнь трудившаяся в картонажном цехе, и Таисия Кожевникова — ей довелось осваивать первые жарочные машины.

Вспоминает Яков Зибенберг: «Однажды в 1943 году в воскресенье (тогда выходных практически не было) пришли мы на работу. Нас четверо: слесарь, электрик, механик и мастер. Зашел в цех директор и говорит: «Люди есть – сахара нет, сахар есть – людей нет». До этого на фабрике сахара не было и сотрудников отправили работать в колхоз. А тут как раз сахар привезли. Подошел я к мастеру и передал слова директора, а он мне: «Ищи технолога!». Нашли мы технолога, разожгли печку и стали делать конфеты вчетвером. Работали больше суток – с утра воскресенья до полудня понедельника. А директор даже не знал – домой ушел. Мы-то думали, что благодарность получим, а вышло по-другому. Когда начальник цеха увидела, что в цех полон готовой неучтенной продукцией, которую никто не охраняет, чуть всем по выговору не влепила. Хорошо, что мастер всю вину на себя взял, уговорил начальницу – все и уладилось».    

После войны большинство эвакуированных специалистов-одесситов вернулись к себе на родину. Однако традиции культуры производства, заложенные ими, живут на фабрике до сих пор. 

Весьма интересна история создания одного из символов нашего города — шоколадных конфет «Новосибирские». Это происходило в 1975 году. Директором фабрики тогда был Григорий Иванович Иваненко — именно ему принадлежит идея создания конфет, носящих имя нашего города.

Все рецептуры кондитерских изделий утверждались специальной комиссией при Роскондитерпроме. Была создана рабочая группа из четырех человек. Миссия изобретателей заключалась в том, чтобы создать оригинальную рецептуру, которая понравится московским дегустаторам. Наши специалисты придумали добавить в состав конфет корицу и соль. Этого еще никто не делал. Московским экспертам понравилось, рецептуру утвердили. Шоколадные конфеты «Новосибирские» выпускаются на фабрике до сих пор, и даже дизайн обертки с изображением оперного театра уже почти сорок лет не теряет своей актуальности.

Сейчас шоколадная фабрика «Новосибирская» — один из ведущих производителей кондитерских изделий в России.

ИСТОРИЯ И МЫ

Люди в белых халатах

Ученица 10-го класса Мария Вайсберг написала нам о своей маме — Евгении Дмитриевне Ликоненко.

«У моей мамы совершенно обычная и даже, можно сказать, банальная профессия — она медсестра. Каждый день она ходит на работу в поликлинику, где половину дня сидит вместе с врачом на приеме, а потом они посещают больных на дому.

Вы не проверите, но основная работа для мамы начинается по окончании рабочего дня, когда она приходит домой. Все наши соседи знают, что у мамы медицинское образование, поэтому тема для разговоров на всех соседских посиделках одна — у кого что болит. Мама пытается убедить соседей в том, что здоровье — это предмет для индивидуальной беседы со специалистом, перед которой нужно пройти обследование. Но если люди спрашивают какие-то элементарные вещи, мама не может не ответить, ведь она давала клятву Гиппократа, смысл которой — всегда помогать людям.

А помогать приходится не только советами. У соседки тети Гали с пятого этажа — диабет. Ей необходимы регулярные инъекции инсулина. Конечно, диабетиков учат делать уколы самостоятельно, но это не слишком приятная процедура. Отгадайте, кто делает уколы тете Гале?

У Ангелины Петровны из 27-й квартиры — гипертония. Когда мамы нет дома, Ангелина Петровна справляется сама — меряет себе давление и принимает лекарства. Но недавно у нее случился гипертонический криз — давление зашкалило. Хорошо, что мама оказалась дома и вовремя сделала Ангелине Петровне укол.

Недавно поздним вечером к нам в дверь позвонила девушка, снимающая квартиру напротив. Ее супругу, молодому мужчине чуть за тридцать, стало плохо с сердцем. Мама, прихватив тонометр и домашнюю аптечку, сразу пошла к соседям. К счастью, это оказался не инфаркт, не инсульт, а обычный приступ межреберной невралгии. 

Сейчас из уст обывателей достаточно часто можно услышать реплики: мол, медики зарвались, получают бешеные оклады из бюджета и при этом жалуются на жизнь. Хочется пояснить, что оклады эти вовсе не бешеные, особенно если учесть, что большинство медиков работает 24 часа в сутки. Как минимум половину из этого времени — бесплатно».    

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах