5 известных блогеров Новосибирска

День блога во всем мире празднуют 31 августа. Дата выбрана не случайно – если вглядеться в слово blog, можно «увидеть» в нем цифры 3108. Отмечают праздник особым образом – каждый блогер должен разместить у себя в дневнике ссылки на пять других блогов, отличных по тематике от собственного.

   
   

Читайте также: Новосибирские активисты предлагают блогеру Варламову ответить за свои слова>>>

Редакция АиФ-Новосибирск решила не отставать от мировых акул интернет-пера и опубликовать ссылки на дневники самых популярных новосибирских блогеров. Заодно мы спросили: зачем и для кого они ведут свои дневники?

Евгений Вовней, 31 год, блог «Записки Сибирского или Человек вовне» (https://vovney.livejournal.com/). В блоге содержится 7 174 записи и 1 946 фотографий. Тематику интернет-дневника можно обозначить как «люди, события, мысли, комментарии»:

Вообще, я работаю в компании, которая занимается производством и поставкой кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Блог я начал вести в 2005 году. Зачем? Ну, тогда у всех был ЖЖ, я просто зарегистрировался и почти туда не писал. Потом начал. Блогером в Новосибирске быть интересно, думаю, не менее интересно, чем где-то в столице: город постоянно дает интересные поводы для постов. Но, на мой взгляд, в Новосибирске блогер никак не может повлиять на городскую жизнь и, тем более, на решение каких-то важных вопросов по вполне понятным всем причинам. Последнее время я пишу исключительно для себя, читает меня совсем небольшая группа людей, максимум 300-500 человек.

Цитата: «Слушайте, недавно осознал совершенно непереносимый факт – люди, родившиеся в 90–х, уже после развала СССР – умеют говорить, читать, писать, работать менеджерами отделов, руководить молодежными политическими организациями, брать ипотеку, открывать общества с ограниченной ответственностью, стрелять из стечкиных, покупать BMW, заводить семью и даже рожать детей!»

Вадим Тарабрин, 32 года, блог «Записки кулинарного озорника» (https://trablin.livejournal.com/). В блоге 1 380 записей и 305 фотографий. Тематика дневника – кулинария:

   
   

Я работаю в ИТ-сфере, в отделе продаж. Работал и на телевидении, и в строительной фирме, когда мы с семьей ещё жили в Новокузнецке, но начинал именно с ИТ-сферы, куда и вернулся в 2009 году, переехав в Новосибирск.

«Я пишу о хлебе, еде и культуре приготовления пищи, постоянно учусь и, как выяснилось, есть люди, которые учатся у меня». Фото: из личного архива

Зачем мне блог, я не знаю. Я завел его 4,5 года назад по совету приятеля и постепенно втянулся. Сначала действительно развлекался, баловался «рупором собственного эго». Потом стал выкладывать кулинарные рецепты и набрал аудиторию. После того, как посещаемость блога превысила десять тысяч человек в сутки, а аудитория превысила 15 тысяч человек, я понял, что это уже не развлечение, а труд. Хотя я иду по жизни, равно как и веду блог ,- играючи, веселясь. Но славу люблю, очень уж я честолюбив. И скромен.

Читайте также: Новосибирский активист подозревает блогера Варламова в экстремизме>>>

На городские темы я не пишу, политику и власть - с недавнего времени - не переношу на физическом уровне: разговоры о политике вызывают у меня изжогу, хотя Новосибирск очень люблю и давно уже считаю родным. Я пишу о хлебе, еде и культуре приготовления пищи, постоянно учусь и, как выяснилось, есть люди, которые учатся у меня. Мы учимся вместе: печь хлеб, варить борщ, растить детей, любить жизнь и принимать её такой, какая она есть, не рефлексируя. Я пишу для всех, кому интересен. Для тех, кто интересен мне.

Считаю, что блогер - это не профессия. Если говорить обо мне, то моя аудитория, прежде всего, видит меня как пекаря и повара, но никак не «блогера». Блог - это просто площадка, личный дневник. Ведение дневника можно назвать профессией? Думаю, нет. Повлиять кулинарным блогом на проблему роста тарифов ЖКХ? Это утопия. Но, имея популярный и посещаемый сетевой ресурс любой тематики, всегда есть шанс поднять шум, потому что важная информация (зачастую, правда, не соответствующая действительности, но это присуще любому СМИ) расползается по Сети мгновенно.

Цитата: «В высокой башне, что стоит на обрыве скалистой горы, сидит Принцесса. Дела её идут неважно: сидеть целыми днями и смотреть на горный поток далеко внизу, причем для этого надо высунуться по пояс в крохотное окно – удовольствие сомнительное. У Принцессы есть пряжа и спицы, но она не хочет вязать, есть у неё также чучело черного, с желтыми подпалинами на брюхе, кота, но он не умеет разговаривать»

Вадим Махоров, 24 года, блог «Вадим Махоров» (https://dedmaxopka.livejournal.com/). В блоге 244 записи и 941 фотография. Тематика дневника – впечатляющие фотоистории:

По жизни я занимаюсь фотографией и путешествую. Начал вести свой блог около четырех лет назад, когда купил фотоаппарат. Тогда  хотел просто вести фотоблог, по большей части для себя, делал записи о том, где побывал, что видел, что заснял. Думаю, что если бы не блог, то вряд ли бы стал серьезно заниматься фото. Новосибирск дал мне старт, первые несколько десятков постов в своем блоге я посвятил изучению этого города. Сейчас не так часто дает поводы, чтобы писать о нем, но у меня есть несколько проектов о Новосибирске:  буду их реализовывать, пока здесь живу.

«Я думаю, меня читают люди со всех уголков нашей необъятной страны». Фото: из личного архива

Пишу я для публики. Я думаю, меня читают люди со всех уголков нашей необъятной страны. Пытаются читать еще и иностранцы, но русского не знают, потому пока что просто смотрят фотографии. Но я планирую в ближайшее время писать посты с переводом на английский язык.

Конечно, блогер может на что-то повлиять, если он - известная личность, которая пишет о социальных проблемах. Примером является Илья Варламов. Этот человек смог дважды «задеть» нашего мэра и губернатора за живое.

Цитата: «Весь июль я только и делал, что снимал в Питере и Москве всякие разные штуки, собирался уже ехать домой в Новосибирск, осуществлять некоторые свои планы и идей, но так вышло, совершенно внезапно я очутился в Амурской области. На данный момент нахожусь в г. Зея. За последнюю неделю успел побывать на Бурейской и Зейской ГЭМ, в двух заповедниках и одном заказнике. Наше путешествие подходит к концу, у меня набралось достаточное количество хороших фотографий, которые я выложу здесь».

Виталий Сероклинов, 43 года, блог «Субъективный мордвинизм» (https://serafimm.livejournal.com/). Тематика онлайн-дневника – жизнь в городе, литература:

Я - заведующий отделом прозы литературного журнала «Сибирские огни», писатель, редактор, колумнист нескольких изданий. Семь лет назад я начал записывать высказывания трехлетней тогда дочки и выкладывать их в собственном блоге. Оттуда всё и пошло.

«Пишу я для себя. А читает меня при этом моя мама». Фото: из личного архива

В Новосибирске блогером быть интересно, чего же нет. Интересно быть блогером и в Новосибирске, и в Антананариву, и в Акапулько, и в Риге, и в Казани… А инфоповодами наш город полнится — чего только стоят фестивали снега и прочие Интерры.

Пишу я для себя. А читает меня при этом моя мама. Это самые благодарные читатели — лично я от себя «балдею» и иногда рыдаю, перечитывая старое.

Не так уж и важно -  блогер или нет - тот, кто хочет повлиять на решение важных вопросов. Например, блогер и художник Артём Лоскутов доказывает раз за разом, что против лома есть приём — против беспредела есть такие методы борьбы, чья легальность судебно подтверждена. На менее глобальном уровне примером можно служить благотворительность — с помощью социальных сетей, например, собираются деньги на лечение тяжелобольных. В некоторых таких сборах я принимал участие не только как жертвователь, но и как известный блогер — писал о работе благотворительного фонда «Защити жизнь», чтобы об акциях фонда узнало как можно больше неравнодушных людей. А ещё, прочитав в моём блоге историю о детях, одна девочка не стала делать аборт — и через пару лет написала мне об этом. Но я до сих пор не знаю, как к этому относиться.

Цитата: «На днях рассказали историю, как в девяностом году наш первый по-настоящему выборный городской совет народных депутатов распределял в условиях дичайшего продуктового дефицита то немногое, что оставалось в закромах – помимо самого известного дефицита, алкогольного. Самым ожесточённым спором тогда был спор о том, сколько яиц выделять по талонам»

Константин Реннер, 44 года, блог «фотогород.жж.рф» (https://kovaler.livejournal.com/). В дневнике 1027 постов и 893 фотографии. Тематика блога – «о том, где я был и где хотел бы побывать»:

За свои 44 года я был и предпринимателем, и журналистом, выпускал даже свой журнал о недвижимости. Сейчас моя работа очень далека от всего, чем занимался раньше, поэтому ведение блога – это, можно сказать, ностальгия по журналистскому прошлому. Блог в ЖЖ я завёл пять лет назад. Первоначально он назывался fotogorod54. Была мысль вести свой фотодневник, находить и оставлять для себя в блоге какие-то интересные материалы. А потом, когда тематика блога расширилась, я переименовал его в kovaler. Но всё равно на 70% он остался новостным новосибирским блогом. Я пишу о том, где я был или хотел бы побывать.

Новосибирск  - город молодой, жизнь в нём постоянно кипит, в день проходят десятки событий. И то, что мне кажется интересным, попадает на страницы блога. Мой блог - это не СМИ. Я пишу о том, что интересно лично мне. И очень здорово, что мои посты становятся интересны другим людям. Среди моих читателей очень много людей из других городов и даже стран. Через блоги мы рассказываем друг другу о своей жизни, жизни своих городов, кто куда съездил, что увидел. В ЖЖ нельзя без общения.

Думаю, что блогер может повлиять на городскую жизнь и решение каких-то вопросов. Но только в связке со средствами массовой информации. И если тема поста уходит в социальные сети, находит отклик в аудитории. Помню, Дмитрий Эйгенсон в Уфе через свой блог помогал собирать деньги для больных детей.

Цитата: «В Дзержинском районе Новосибирска есть маленькая улица с разваливающимися домами, но зато с гордым именем «Европейская». Интересно, мэр города или глава районной администрации хоть раз проезжали по этой улочке?»