Ищут спасатели и полиция
До конца грибного сезона, который длится в Новосибирской области до начала октября, ещё можно набрать и замариновать не одну банку опят, а потом зимой угощать своих друзей.
Читайте также: | |
---|---|
Как не заблудиться в лесу, отправившись за грибами? |
Некоторые жители области, продавая грибы, даже умудряются пополнить свой семейный бюджет. Ведь стоят эти дары леса недёшево: небольшая кучка — 200 рублей. Но именно в грибной сезон работа для спасателей резко увеличивается — отправляясь в лес, не все могут самостоятельно вернуться.
В летне-осенний сезон десятки сибиряков обращаются за помощью к спасателям. Чаще всего спасатели работают в Колыванском районе. Хорошо, если у заблудившегося с собой есть мобильник, который ловит сеть, и номер телефона спасателей. В этом случае шансы на спасение повышаются.
В этом году спасатели смогли найти 31 человека, в том числе 6 детей. Половина из них заблудились, когда ходили за грибами. По данным аварийно-спасательной службы, сейчас числятся пропавшими без вести 11 жителей региона, ещё трое найдены погибшими.
Например, в прошедшие выходные спасателям пришлось выводить из леса троих новосибирцев. Ольга Афанасьева, ведущий специалист аварийно-спасательной службы Новосибирской области, рассказывает: «Молодая семейная пара и пожилой мужчина оставили автомобиль возле посёлка Вьюны Колыванского района и отправились в лес. Но вскоре поняли, что заблудились. Об этом сообщили их родственники. Информация была передана в центр кризисных ситуаций. Искали эту семью и спасатели, и местный участковый, который вышел на заблудившихся. В общей сложности эта семья плутала по лесу несколько часов. Рассказали, что безумно устали».
К сожалению, не всегда спасатели могут помочь. Пропавшего 21 июня у села Озерки в Каргатском районе Костю Кривошеева так и не нашли. Напомним, что 8-летний мальчик отправился в лес вместе с отцом и дедом, которые заготавливали дрова. Взрослые отправили ребёнка к машине, опасаясь, что на него упадёт дерево. Спохватились через час. Многодневный поиск Кости вели волонтёры и спасатели. Все рядом находящиеся водоёмы обследовали водолазы — безрезультатно.
Главное — ориентир
Евгений Чуйко, начальник розыскного отдела управления уголовного розыска НСО, рассказывает:
«В конце лета две женщины средних лет ушли в Чистоозёрном районе в околки по грибы. Одна из них не вернулась. Её долго искали, в том числе наши сотрудники с собаками, но так и не нашли.
Прошлым летом в Колыванском районе в лесу заблудился мужчина. Уже смеркалось, и начинался дождь. Хотя была нелётная погода, утром подняли вертолёт. Посоветовали ему развести костёр и периодически выходить на связь. Обнаружили его по дыму от костра. Мужчина так обрадовался, что обнимал всех лётчиков. Ведро с грибами он давно бросил где-то на поляне и сказал, что больше никогда в лес не пойдёт».
Запиши: | |
---|---|
Телефон аварийно-спасательной службы, которая принимает звонки от населения в любое время суток: 266-06-93. Телефон бюро регистрации несчастных случаев: 232-82-83. |
Чаще всего пропадают жители самого бедного Северного района области, где практически нет возможности другого заработка. Сейчас в ночное время в Сибири уже заморозки, поэтому выжить в лесу намного сложнее. Повышает шансы на спасение мобильный телефон, если он ловит сеть.
Спасатели советуют: не мешкая узнать номер спасательных служб и неукоснительно выполнять рекомендации оперативных дежурных. Экономьте батарею своего сотового, чтобы она не села в самый нужный момент. Связываться нужно только со спасательными службами.
В первую очередь тех, кто заблудился, спрашивают: есть ли рядом вышка или ЛЭП, которые могут стать ориентиром, ведь столбы имеют номера. Если ничего этого нет, спасатели выясняют, есть ли авто или железные дороги, с какой стороны светит солнце и другие ориентиры, которые в панике люди упускают.