Гордость России прошлого века – орловская порода лошадей – сейчас отошла от рубежа вымирания в нашей стране. Но будущее этой отрасли всё ещё очень туманно, рассказал Александр Агалаков «АиФ-Новосибирск». Он недавно выпустил в Германии книгу, посвящённую орловской породе лошадей и их разведению в России.
Живой памятник эпохи барокко
nsk.aif.ru: Знаю, что вы называете орловцев живым памятником эпохи барокко. Почему?
Александр Агалаков: История создания орловской породы началась с казуса. В ночь переворота на 28 июня 1762 года на полпути из Петергофа в столицу неаполитанские лошади, которые везли царицу Екатерину, встали от усталости. Свидетелем катастрофической остановки оказался сопровождающий – Алексей Орлов, который быстро перепряг в карету лошадок, добытых у окрестных крестьян. Очевидно, что поспешное прибытие её величества на саврасках было потешным, но своевременным. Много позже, в опале, граф Орлов попытался вернуть расположение Екатерины, создав нарядную и, главное, выносливую скоростную лошадь, соответствующую эпохе барокко. У него это получилось, когда императрица уже умерла.
Для Сибири орловские рысаки оказались просто незаменимы. Ведь путь из Москвы в Иркутск фельдъегерь преодолевал на максимальной скорости за 29 дней. Сколько ямщицких лошадей при этом он загонял – никто не подсчитывал. Но орловцы всегда держали марку, с честью преодолевая дикие перегоны. В Сибири спрос на крупную, резвую и выносливую лошадь постоянно увеличивался. Уже в советское время в поголовье местных пород лошадей орловцы составляли 90 процентов.
– Александр Викторович, до этого вы писали книги и статьи на краеведческие темы и детективы. А сейчас вдруг – о коневодстве.
– Считаю, что орловские рысаки достойны того, чтобы о них писали книги. Дело в том, что спортивное коневодство в России всё ещё в загоне, выхода из которого не видно. Моя книга «Титульная порода России» имеет соавтора. Моя сестра Ольга долгое время работала коневодом-зоотехником на Чикском конезаводе Новосибирской области, а сейчас разводит орловских рысаков в Воронежской области. Её рассказы заставили меня влюбиться в этих гордых и умных животных, способных противостоять ситуации.
Например, заслуги орловского рысака Квадрата были настолько велики, что ему ещё при жизни поставили два бронзовых памятника – один на ВДНХ, другой на территории Московского конного завода. На соревнованиях он всегда был первым. Но как-то наездники решили это изменить – устроили заговор: сразу после старта 4 участника соревнований на конях окружили его, закрыли в «коробочку». Наездник Квадрата Александр Рощин ничего не мог сделать, ведь ни толкать, ни тем более бить других лошадей нельзя. Но умница Квадрат сам при первой возможности, увидев небольшой просвет между крупами соперников, бросился в него, раздвинул «коробочку» и со всех ног полетел к финишу. Рощин, уже близко к финишу, увидел, что конь устал, он испугался за его здоровье и стал придерживать поводья. Однако конь, несмотря даже на натянутые поводья, рванул вперёд и снова был первым на финише! Двадцать раз он выходил на старт и неизменно побеждал.
Алтайского орловца Иппика считали отбойной лошадью: от избытка энергии жеребец часто разбивал задом качалки. Однажды наездник при этом даже получил травму головы. Когда недолечившийся мастер сбежал из больницы, чтобы всё-таки испытать скакуна в июньских бегах, то он заявил его «сзади» всех – чтобы другие участники заезда не пострадали. Но выйдя на старт последним, на финиш Иппик пришёл первым! Да ещё с таким отрывом, что вторая лошадь только выходила из поворота!
Было время, когда из Чикского конезавода несколько раз воровали коней. Ходили слухи, что на мясо. Сторожить было некому, поэтому решили купить крепкие замки. Но однажды утром сотрудники пришли и увидели, что дверь конюшни открыта, все перегородки в стойле чемпиона Кедрача побиты копытами. И сам конь выглядел очень уставшим. Тут стало понятно, что воры хотели увести Кедрача, но он так высоко поднимал голову и всеми силами отбивался, что они не смогли набросить уздечку. В общем, эти животные по своему благородству, любви и верности выше даже некоторых людей.
В списке водочные короли
– Какие перспективы у породы сегодня?
– Слава Богу, тяжёлый период, грозящий исчезновению этой породы, думаю, прошёл. Сегодня крупных предприятий, где занимаются лошадьми, в России осталось всего 9, а 60 лет назад их было 38. Зато заметно, примерно до 200, увеличилось число частных владельцев. Сегодня орловских рысаков в нашей стране насчитывается около двух тысяч, так что, думаю, вымирание им не грозит.
Сейчас стало модным среди состоятельных людей купить на заводах жеребят, содержать их на ипподромах и следить за спортивной карьерой своих питомцев. В каталогах участников конных выставок «Коневодство в Сибири», которые регулярно проходят в Новосибирске, можно встретить имена водочных королей, членов президентской свиты, экс-губернаторов. Это спасает отрасль, так как работу получают многие люди, а лошади – заботу. И выводят новые типы породы.
На Алтае, например, сложился особый орловский тип. Это лошади крупные, гармоничные, широкотелые, костистые, с ярко выраженным упряжным форматом. В Гражданскую войну на племенной фонд покушались белые и красные, пытаясь реквизировать алтайских рысаков под седло. Хозяев-заводчиков расстреляли, но жеребцы-производители были спрятаны в тайге и уцелели. Это Алтай вырастил выдающуюся лошадь по кличке Иппик, который за свои подвиги в спорте похоронен, как боец, в полной амуниции и стоя. Но не везде положение одинаково.
А кемеровский тип не сложился. В трудные времена здесь орловцев чуть не пустили под нож, что напоминало ситуацию – резать курицу, несущую золотые яйца. Лошадей раскупили по бросовым ценам «добрые самаритяне». В Новосибирске сегодня тоже до сих пор нет племенного ядра этой породы, но есть отдельные перспективные экземпляры. Так что надежда не умерла.
– А что мешает в Сибири развивать эту отрасль?
– В Сибири, как и по всей России, публики на трибунах очень мало, тотализатор не работает. Между тем за рубежом в тотализатор вовлечены массы населения. Там есть различные формы ставок, даже по телефону, при этом соблюдается честность. Главное, что всё законно. Тотализатор даёт возможность зарабатывать средства на содержание коней, платить налоги. За рубежом конные бега обладают большой привлекательностью. Сейчас перед российским ипподромным бизнесом стоит задача привлечь около 30 миллиардов рублей в модернизацию ипподромов, их инфраструктуры, развить тотализатор до уровня европейских стран. Только в этом случае эту отрасль можно развивать.
На новосибирском ипподроме есть всепогодная беговая дорожка, но не соответствует параметрам: её поверхность должна быть покрыта резиновым слоем, а не отсевом и тем более мелким гравием. Нет ресторана, откуда можно было бы наблюдать за забегами, нет удобного транспортного подъезда и ещё много чего. Тем не менее соревнования, фестивали, конные выставки, заезды троек проходят. Организаторы конного дела и зрители ждут генерального спонсора, который может изменить ситуацию в лучшую сторону.
Смотрите также:
- Непростая Тайна аристократов. Как развивается конный спорт? →
- Красота по-орловски. Что ценится на лошадином подиуме? →
- Шеф-повар Юрий Афанасьев: «Делай то, чего ты боишься» →